加载中…
个人资料
红丘陵之子
红丘陵之子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,824
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年05月08日

(2013-05-08 15:46:49)

让内心之野马驰骋于红丘陵

——<<红丘陵文学>>杂志代发刊辞

 

什么是红丘陵?“红丘陵”这个新词何时而生?先让我们读一段文字:

“参差红丘陵,无平原之宽阔平坦,无高原之巍巍坚厚,无江海之茫茫浩淼;只有秃岭,只有脊背,只有八百里漫满荒芜的贫血的红土地;于是,在那壑土丘,您那沉沉的锄声叩响了一股股酷寒的山风,叩响了烈日下一行行孕育着绿色的诱惑……”(摘引自《红丘陵男人,我的祖辈》),如果您从上述字里行间读出了“红丘陵的特质”,也就读出了“红丘陵”三字的内蕴了。

26年前的一个早春,做为县文化馆的一名文学专干,我在高霞山下的五峰镇下乡体验,回到一家小旅社里写就一篇反映湘西南农村男人勤劳、犟悍和生存境况的散文初稿,但心中郁闷不已,因为全文多处凸现“黄土地”、“黄山岗”、“灰山丘”等意象得不到提“纯”而显得异常的散乱……当我漫步来到古镇后面的青云村,看到一大片呈暗红色的土丘山岭时,“红丘陵”三个字突然跃现在眼前,于是我立即返回旅社,将上述散乱的意象整合为“红丘陵”的内蕴,终于写成一篇不足2000余字的散文《红丘陵男人,我的祖辈》,此文又以头条的位置刊登在1987年11月号的《散文》杂志上。

从那以后,我的散文、散文诗创作几乎没有离开过“红丘陵”。在我心中,红丘陵就是呈现丘陵地貌的故乡邵阳县,远一点,就是邵阳八九个县市;再远一点,就是湘中五百里丘陵大地。

20多年来,无论北漂京城,还是身处粤地,红丘陵上的事情总是让我牵挂,让我失神……当湖南文艺出版社(2000年11月)和黑龙江人民出版社(2001年3月)先后出版了我的第二部散文诗集《红丘陵图腾》和第一部散文集《红丘陵》时,我惊愕于辽阔而富饶的红丘陵于我丰硕的赐予!

哦,谢谢您!恩重如山的红丘陵!爱我如子的红丘陵!

让我更加欣慰的是,在我离开邵阳县这片火热的红丘陵的二十多年里,家乡的文学事业勃然兴旺,一大批作家将红丘陵上的人和事通过灵感的羽翼,呈现在报刊、网络上,让我又一次次回到了那亲切而温暖的红丘陵……

近日,家乡的作家夏启平、刘卫先后致电我,县作协正筹办一本文学杂志,刊名就叫“红丘陵”,并让我写点什么……我推辞了片刻,终于激动地答应:“好,我写!”

“我是一颗神秘的居于肉之深处的果核,爱我的人——你要耐心地热爱红丘陵,你要扎实地忠诚于这片土地……”(摘自散文诗《图腾涅磐,永生于红丘陵》)

“红丘陵”是我们大家赖以生存的祖地,我们只有耐心的热爱她,扎实地忠诚于她,才能写出更多更深更成熟的作品,才能更加出色地办好《红丘陵》文学杂志,才能让《红丘陵》绽放出更鲜艳的花朵,结出更丰硕的果实……这一切,让我们期待着!

 

                                                                         2013年5月1日于长沙

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2013年03月17日
后一篇:2013年05月20日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年03月17日
    后一篇 >2013年05月20日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有