加载中…
个人资料
红丘陵之子
红丘陵之子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,821
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年01月08日

(2013-01-08 20:12:01)
标签:

杂谈

因为散文诗,我一意孤行

——代散文诗集《青铜》后记

 

    从1990年到2001年,我几乎每隔十年出版一本散文诗集,《邓杰散文诗选》(西南交大出版社1990年版)虽托关系进入新华书店发行,销售形势还不错,但后因第二次印刷时未办理好有关手续,几千本诗集遭到查封,最终沦为废纸……当时的文学是火热的,可是文学作者们一个个穷得丁当响,可以想象我当时困窘的处境……2001年,在《散文诗》杂志总编辑邹岳汉先生的操心下,由湖南文艺出版社出版了我的第二部散文诗集《红丘陵图腾》,这本著作集结了我在北京新创作的大部分散文诗。上世纪八十年代末九十年代初,我的散文诗在《散文诗》、《散文诗报》、《北京文学》、《青年文学》、《作品》、《广西文学》、《奔流》、《青海湖》、《星星》诗刊、《萌芽》、《山花》、《湖南文学》等全国数十家纯文学杂志留下了铅色的足印……“北漂”时期是我这一辈子最艰难、最寂寞的苦旅,但唯一让我感到欣慰的是,自己渐入散文诗界域,以至我这一辈子苦恋其中,且一意孤行,穷途未返。

    我最蔑视那些将散文诗视为非诗者。散文诗,是这个时代一部分诗人的一条崇高的道路,是散文诗人存在之舌,灵魂之舍。凡将其称为非诗者,或将一些不伦不类的非诗品称为散文诗者,都是散文诗成长过程中的黑暗,都是散文诗的敌人。如果这个时代的黑暗存在一刻钟,那就是一个黑暗的地狱存在了一刻钟,地狱毁灭万物,当然包括散文诗作品。

    散文诗在当今商品经济时代占着主导地位的时代,几乎没有使用价值。但是有价值的。微观视之,它影响一个群体(如散文诗人、散文诗读者)的情绪;宏观视之,它关系到一个民族精食品质的提升。散文诗的语言蕴有一种温暖的微芒,映亮着一个伟大民族前行的细节,影响一个伟大民族复兴的发声。散文诗的语感超越一切文体,它来自生命,来自生命的历程。任何时代的伟人之箴言,都积淀了民间散文诗语言的精髓,尽管彼时代鲜有人发现,但其诗性的神祗一直如箭存在或穿越于历史的时空之中。

   十年前的2002年春天,我从资江河畔迁徙到湘江岸边。十年来,白天忙于生计商务,晚上我让自己的思维沿着一线属于散文诗的门缝,进入另一个世界——在这个世界里,我颠覆白昼的事物,让散文诗语言抚摸自己的灵魂,折磨自己的灵魂,驱使其去征服一些模糊的关系,如青铜与万物,将军与干面包,县志与仿词……这些关系也许是白天生活的一部分真实,到了夜晚就成了黑暗的一部分存在,而这一部分黑暗因为诗人灵气的投入,亦变得颇有灵气。散文诗是一个灵气场,场的周围布满了数不清的意象,这些意象被白天的生活浸渍过,经验过,倾向过,导致过,放倒过,谦卑过,中庸过……最终,它们在诗人的抚摸中成为一种亲和的非对抗关系,成为一种看似风马牛不相及而内核却阴阳互补的关系。一个散文诗人灵气场有多大,诗境就有多辽阔,所以,真正的散文诗人天马行空,且虚怀苦谷;真正的散文诗巨匠的心是一片辽阔无垠的天空。

   散文诗只有情景的最初性,没有未来的预见。一切知识的进化论是散文诗人反对的。散文诗性的本质就是事物的最初性,存在于事物的原在性、永恒性。散文诗人可以怀疑每一个诗眼,但应该忠于事物的最初性,如同牛顿至死忠于他最初发现的定律。定律就是真理,而融合了事物的最初性的散文诗永远是一朵不败的花朵。

    感谢当代著名散文诗人周庆荣兄从百忙中挤出夜晚的时光为我此著作序,且让我找到一块最初的青铜,所以我很感动,谢谢。

 

 

                                                                       2013年1月4日 凌晨

                                                                     写于泰国索万那普机场

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有