加载中…
个人资料
圣缘
圣缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,035
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转载】中医五脏调养法 不胡言乱语是保肺养气的要务 禅

(2013-06-26 19:41:59)
标签:

转载

中医养生既重视道的层面,也重视术的层面。寇宗奭所论的“五脏调养法”言简意赅,道术合一。读者倘能对此谙熟于心并勤而躬行,定能从内心深处体会到中医养生的微言大义。

  宠辱不惊 肝木自宁

  肝属木,为将军之官,在志为怒,为刚脏,体阴而用阳。所谓“刚”,有刚强躁急之意。古人把肝比喻为“将军”,用将军的刚强躁急、好动不静的性格来形容肝的生理特性。情绪变化,特别是忧愁思虑最易导致肝郁气滞;急躁易怒最易导致肝阳上亢、肝火上扰,二者都会影响肝的功能而导致疾病。因此,在工作生活中保持良好的心态,做到宠辱不惊,则无肝风内动、肝阳上扰之虞,肝木自宁而不伤。动静以敬 心火自平  心属火,为君主之官,具有主导和统率全身各脏腑功能活动,并且使各脏腑相互协调,人们的聪明智慧,都是从心产生出来的。各种情绪变化都容易扰动心神,因之《黄帝内经》有:“悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆摇”的论述。所以,无论你身居何等位置,举止动作都要恭敬有理,保持心绪的宁静平和,如此则心火不起,五脏六腑各得其位,人自然祥和。

  饮食有节 脾土不泄

  脾属土,为人体后天之本,主消化吸收饮食物,保证人体的营养供应。但是,饮食要有节制,不过饥过饱,挑肥拣瘦,更不能过度贪图口腹之欲,否则损伤脾胃,运化不力,酿湿生痰,阻遏中焦,百病丛生。“一顿吃伤,十吨喝汤”,讲的也是这个道理。  调息寡言 肺金自全  肺在五行中属金,主气,司呼吸,“肺朝百脉”,但“多言耗气”。因为人说话发声,出于喉,却是气之用,言语诵读是会耗气的。孙思邈的养生经验也要求人们“莫多言”、“多言则气乏”;宜“少语”,少语则气得以充养,不致无谓地耗散。因此,调整气息,沉默寡言,不胡言乱语是保肺养气的要务。

  恬然无欲 肾水自足

  肾为先天之本,主藏精及生长发育。如果性欲旺盛,房劳过度最易耗伤肾精,使人腰膝酸软,须发早白,牙齿脱落而出现早衰之象。中医历来以节欲保精为养生第一要义,而以“皓齿娥眉,为伐性之斧”。因此,不纵欲亦不禁欲肾精自然充足,身体自然强健。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有