加载中…
个人资料
圣缘
圣缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,013
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]欲到无求品自高

(2013-06-26 18:31:53)
标签:

转载

原文地址:欲到无求品自高作者:如愿法师

[转载]欲到无求品自高



----本性法师

 

    事能知足心常泰,人到无求品自高。

 

    由此可知,欲求是障碍我们纯净,提升的挡路墙。

    佛教里有句话:修行戒定慧,息灭贪嗔痴。在这,贪嗔痴被列为人生“三大毒”,这三毒会毒倒我们戒定慧,令我们沉迷于颠倒梦想与恐惧畏怖,而三毒之首,便是贪,即欲求。

    欲求的对象,密密麻麻、杂乱无章、毫无头绪,而且千变万化、不可捉摸、不可自主,比如:权位、名利、爱恨、情仇、不老、长生……世界之大,无奇不有,但有谁——在此奇迹发生了?谁的拥有,不只是短暂的,谁的拥有,不是最终被拥有的所抛弃,徒增失去的苦痛!

    作为众生的一种,人,可以有许许多多美丽的愿望,但不可以一定要拥有许许多多美好的奢望。人,本身就是残缺的,何况残缺者的希望。我们不应强求完美或完整的人与完美的或完整的事。因此,慈悲者与智慧者,往往懂得在这大宇宙的完美与残缺中游走。包容、退让、协调、适应、中庸、中道。不把石头搬在别人要过的路上,更不把脚伸在盲者要过的途中。

    这是个奇妙的世界,我们找不到一个只有单面的东西:方位,有前必有后;手掌,有掌心必有掌背;有白天就有黑夜;一张薄薄的纸张,也有正反之向。这说明,在这社会,我们自认为有失的,也必是有得;有退的,也必是有进;有败的,也必是有胜;乃至,有死的,也必是有生。

    由此看来,老庄的自然与无为,确实是种高超的处世为人之道,是符合世界、社会、人生的运行规律。

    道法也罢,禅法也罢,我们要罢的是众生的,尤其是人类的欲求。欲求不罢,静思何来,净心何来。心不净,思不静,品如何高之。

    曾经,提婆达多随佛出家,锲而不舍,修炼苦行,但他就是不舍名位,老颠倒梦想,欲求取代释迦牟尼,自为教主,统领僧团,从而堕入魔障,数害释迦佛。即便今日,想其所为,亦令人不胜唏嘘。

    福州籍的林则徐,以严禁鸦片烟而著名。在工作的府衙亲书对联:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

    唐代高僧,慧休禅师,一生节俭,穿的一双麻鞋,补了又补,用了30年。皇帝感其高德,屡次召他入京任职供奉,他都称病辞谢,不肯前往。

    他们,都是欲到无求品自高的典范。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有