加载中…
个人资料
爱心和谐_91961
爱心和谐_91961
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,485,235
  • 关注人气:11,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习主题教育为民办实事

(2019-10-21 14:36:03)

          学习主题教育  为民办实事

1、助推产业扶贫

920日,区科协支部书记带领科协党员干部、果蔬园林协会会长罗茂权等人到乐山镇后箐村红卫组果园养鸡基地、新土村银花九洞谷山洞种菌基地进行了实地调研,帮助农民谋发展,助推产业扶贫。

果园养鸡基地、山洞种菌基地负责人分别向科协的同志们介绍了基地发展情况、以及基地在生产和产品销售方面存在的问题。

李维宇同志分别听了林下养鸡基地和山洞种菌负责人的工作介绍以后,认为产业扶贫是扶贫的发展方向,告诉林下养鸡基地和山洞种菌负责人与果蔬协会有关的事与果蔬协会联系,希望果蔬协会尽力帮助,共同发展。同时建议;果园养鸡要以点带面发动当地农户发展,扩大养鸡规模,带领更多的农民脱贫致富。山洞种菌应加强对外合作,发挥山洞资源优势,扩大规模,注重品质、品牌效应,把产业做大做强。

当天下午果蔬园林协会会长罗茂权带领山洞种菌开发中心负责人任敏辉到协会会员龙坪镇兴隆村大元组骆良忠蔬菜基地处[关土山洞]实地考查,帮助协会会员骆良忠发展洞菌。

当天晚上,任敏辉与果蔬协会会员在果蔬园林协会办公室对龙坪[关土山洞]种植菌进行详细坐谈,最终确定合作,技术由山洞种菌开发中心负责人任敏辉具体负责,骆良忠负责洞菌生产,协会还在全区内寻找其它山洞资源,发展会员种植洞菌,把播州区洞菌产业做大做强。

    2、加强科技帮扶 

     老年人想吃辣椒,但又怕辣。为了帮助老年人找一种口感好,又不太辣的辣椒品种,科协党员、区科技特派员刘平刚同志,从自己开展的辣椒良种良法试验示范的十多种辣椒品种中,选出一个香辣微辣的吊椒品种,在播州区老年公寓菜地开展良种良法试验示范。亲自指导菜地种植的工作人员育苗,多次配制生物叶面肥送给菜地工作人员进行叶面喷施。在工作人员精心管理下,辣椒长势良好。

老年公寓的老人们特别喜欢这种微辣辣椒,口感好,又不很辣。用这种辣椒作佐料炒出来的菜,老年人很喜欢,胃口大开,想吃饭。老年公寓负责人人罗烂美安排厨房工作人员做了几罐糟辣椒,作为给老年人做菜的调味品。

107日,刘平刚到辣椒地查看,部分辣椒还在开花挂果,延秋尾子辣椒可采摘到打霜时期。老年公寓负责人罗烂美对刘平刚说:“这种辣椒是否可以留种,想来年再种。”刘平刚说:“这种辣椒是杂交品种,不能留种,明年需要,可叫辣椒制种基地再送给你们种。”

     3、助推脱贫攻坚

    不忘实心、牢记使命,学做结合、边学边做、不负使命。区科协党支部在主题教育活动中,把学习与做有机结合起来,对结对帮扶村,结对帮扶户开展产业帮扶和科技帮扶工作。

乐山镇后箐村是区科协脱贫攻坚帮扶村,后箐村的桃子、梨子、葡萄、枣子、绿壳鸡蛋、林下养殖产业发展得很不错。为了推动后箐产业发展,科协后箐脱贫攻坚工作组与和平经开区后箐工作组联合,共同帮助后箐村产业发展,有钱的出钱、有力的出力、有技术的出技术,加大对后箐产业的宣传和产品推广。

同志们到产业基地调查,帮助产业带头人出谋划策,还把产品买回来自己吃,送给自己的亲朋好友,亲自感受后在亲友中扩大后箐的产品宣传,帮助基地推广产品。有的同志还用手机拍下照片,在自己的微信、qq、网络博客上做成文章宣传,有效地扩大了后箐村产业和产品在社会上的影响,今年后箐的桃子、梨子、葡萄在丰收的情况下,还供不应求。

区科协的结对帮扶户在乐山瓮海村,同志们在帮扶后箐村产业发展的同时,也没有忘记自己的帮扶户,不时到瓮海看望帮扶户,向帮扶户提供良种、技术、科普书籍,农村物资等方面的帮助,帮助帮扶户勤劳致富,学技致富,受到帮扶户的欢迎和好评。

                                  遵义市播州区科协刘平刚

 

 

            

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有