加载中…
正文 字体大小:

让每个贫困生都知道背后有个强大的祖国

(2017-09-07 09:27:32)

     让每个贫困生都知道背后有个强大的祖国

教育部财务司副司长赵建军今天在教育部新闻发布会上表示,学生资助工作新思路、新战略、新举措主要有三个方面。

第一,全面推进学生资助法治化建设。贯彻依法治国的基本方略,逐步建立和完善教育资助法律法规体系,形成政府依法履职、部门依法管理、学校依法资助、学生依法受助、权利和义务对等统一的健康发展格局。

第二,进一步提升学生资助工作的精准化水平。学生资助工作的对象主要有两类:一类是农村建档立卡的贫困家庭学生,这部分学生家庭人均纯收入低于国家现行的脱贫标准,这是家庭经济特别困难的学生;第二类学生是家庭人均纯收入虽然高于国家现行资助脱贫标准,但是在全社会收入相对较低,单纯依靠家庭的收入难以满足学生学习和生活的需要,这一部分就是一般的家庭经济困难学生。

第三,着力健全和完善资助育人机制。紧紧围绕立德树人根本任务,强化资助文化建设,通过不断实践和探索,构建更加完善,运行更加顺畅、高效的资助育人机制。

赵建军说,希望大家一如既往地关爱家庭经济困难学生,关心学生资助事业发展,努力营造一个只要家庭经济困难学生上学,就有政府管、就有政府兜底的良好舆论氛围和社会环境。要让每一个贫困家庭的学生都知道背后有一个强大的祖国。

郝孟佳

凡事都有一个方法问题,方法对了就会事半功倍,方法不对就事倍功半。学生的学习成绩与学生的学习方法,老师的教学方法,父母的教育方法有很大的关系。

欢迎有志于加强教学方法探讨的老师加入科教扶贫网(qq号1319241750),欢迎中小学建立三优三法创新思维益智特色实验学校,开设三优三法创新思维益智特色实验班,加强教学方法的研讨和传播。  

来电可赠《教学方法探讨》科普专刊。咨询电话:15934604865 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有