加载中…
个人资料
王勇
王勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,396
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老船王的投资智慧

(2013-10-04 16:09:38)
标签:

休闲

分类: 投资

      这篇文章的背面,隐藏着一个事实:航运业的生意模式不好

 

    “航运是一个复杂的行业,但是我们的投资理念很简单,主要只有五点。”72岁的希腊船王Simeon Palios对我说。
    Simeon Palios是希腊人,一辈子都在经营家族的航运事业,旗下Diana航运目前是美国的上市公司,拥有数十条海船。在BDI指数从2008年逾12000点跌到如今只有不到800点的国际航运市场,Diana航运的净资产却从2008年的7.7亿美元增长到2011年的12.1亿美元,不能不说是一个奇迹。
   “航运市场波动性非常大,但是我们做了几十年,深知其中波动的道理。”老船王说,“所以首先,在美国股票市场的帮助下,我们得以在股价高估的时候增发股票,募集更多的现金。其次,我们在行业景气的时候不扩张,而是收缩船队的数量。再次,我们在危机到来之前会把船龄更新,以便它们能度过即将到来的萧条:那些年轻人看不到这些危机,在我们眼里却是一清二楚。最后,在萧条期里,由于我们有足够的现金和年轻的船队,我们可以收购许多便宜的资产,甚至可以借一些贷款来扩大杠杆。此外,我们永远只和最大的公司合作,这样即使在危机的时候,我们的租船费用也很少被拖欠。”
    “就这么简单?那么,现在BDI指数如此低迷,你知道它何时反转吗?你们的收购会不会早了点?”我问。“你不可能知道,不可能知道。”老船王的答案让我感到吃惊,一个一辈子在航运业经营的船王,居然说自己不知道市场何时会反转。“但是,它终有一天会反转,我做了一辈子,见惯了航运业的大起大落。”老船王又强调了一遍,“你永远不能预测市场何时反转,你所要做的很简单,就是在资产低估的时候买入它们,甚至可以放一些杠杆买入它们。只要这样做,你一定会有回报。”
    “那么,你们有没有考虑过多元化经营?”“没有,从来没有。”老船王语气坚定地说,“我们的家族从来只专注于航运事业本身。这个世界上可以做的事情很多,但是你只要在某一个领域能比别人做得好,就足以容身了。想在很多领域都做好,这是一件非常困难的事情。航运是我们的家,也是我们的立身之本,我们从来没有考虑过拓展到别的行业去。”
    午餐在地中海明媚的阳光里结束了,我的思绪却回到万里之外的A股市场。在2000年,A股市场的股票估值是同品种港股的15倍,我们卖了吗?在2005年,上证综指的估值在全球处于最低,我们买了吗?在2007年,A股市场的估值再次回到2000年的水平,我们持有现金了吗?在2010年底,小股票的估值平均达到蓝筹股的3到4倍,我们还持有小股票,看空蓝筹股吗?这么多的危与机,我们把握住了吗?我们专注于自己的投资了吗?我们只和那些基本面优异的公司打交道了吗?如果没有,我们应该怪市场呢,还是怪我们自己呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有