加载中…
正文 字体大小:

滇南王(13):投资一定会上升到心法修炼

(2018-05-14 08:44:33)
分类: 我的文章
投资的心态对于投资是举足轻重的。

高手之间的过招,不仅有基本功的问题,技术的问题,最后也一定会上升到心法的修炼上。有人可以举重若轻,有人可以泰山崩而色不变,这才是一种很高的境界。

个人认为心法修炼,其一还是常无以观其妙,常有以观其徼。常无是不妄动、不妄战,常有是战则必胜,攻则必克。要达到这种境界,一定要用大量的时间去观察和思考,去洞悉价值,去判断大趋势和周期的拐点,去分析买入的价格和时机等,一旦时机成熟,则要常有以观其徼,绝不为蝇头小利所动,在大趋势和基本面未发生改变时,长期持有。这两句话,是非常之经典的,但要用在实战上达到炉火纯青的地步,还要进一步修炼。

其二是专注做减法,投资一定要做减法,而不是加法。市场上的题材概念五花八门,你初看,似乎每一个都是美女,都有搔首弄姿的时候,如果抱着做加法的心态,此山望着那山高,最后对每一个研究都很肤浅,事实上,大部分的题材和概念都是昙花一现,因为真正长期出色的公司是非常稀少的,它们一定不会超过10%,甚至更少。反思自己,可以将3500家公司做减法到100家,已经做了95%的减法,但再把100家公司做减法到30家,功力火候还有不足,这一点也是自己心法修炼上的最大问题。所以越是到最后,比得不是做加法,而是做减法的能力,因为你真正持有的公司不会超过30个。

其三是磐石信心和大成若缺的辩证心态。有了前面的常无以观其妙和专注做减法的修炼,到真正持有时,则应有磐石信心,即要无条件的偏执的相信自己。不可为了一些短期波动患得患失,因为任何一个公司,你距离越近,则一定有不近如人意之处,白璧无瑕的公司是不存在的,金无足赤人无完人,公司也一样,试问,在目前3500家公司中,谁可以找出无任何瑕疵的公司?只要是瑕不掩瑜,不触动自己对基本面的核心判断,应适当的忽略瑕疵。再次反思自己,也是经常有此心态的失衡,本来持有一个好公司,却总希望找一个更完美的公司,于是浮躁起来,冷静想来即使如古代四大美女,沉鱼落雁、闭月羞花也都有各自不足为外人道者,所以,保持大成若缺的心态,公司有一些瑕疵是可以的,只要不影响核心价值判断。

投资心法的修炼,也是一个长期的过程,非一朝一夕之功,自身之火候还多有不足,当矢志不渝。
滇南王(13):投资一定会上升到心法修炼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有