加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,641
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不想再拼命作讨人喜欢的女白领了,现在的我情愿当个废柴

(2018-11-19 18:11:11)
标签:

杂谈

如果有一天,你穿越到游戏中,里面只有两个角色可供选择:

A,33 岁,母胎 solo,跟老妈住在一起,工作中老犯错,连后辈都可以随便 diss 自己;

B,30 岁,有固定男(女)朋友,工作出色,备受上司和同事重视。

你选择做哪个?

除非一心选择 HARD 模式,否则肯定选 B 无疑啊。

直到更多背景信息出现:

工作中屡屡犯错,被社会视为废柴的 A,却拥有小说般的人生——上司暗恋 ta,公司后辈也喜欢 ta,两人都维护 ta,真心待 ta。啊,废柴的我,春天到了啊!真烦恼!

而外表亮丽,人见人爱的 B,内心其实向往着成为另一种女人,却只是反复在自己的人生轨迹上继续往下走。春天在哪里?给自己买一双新靴子,春天会提前到来吗?

不想再拼命作讨人喜欢的女白领了,现在的我情愿当个废柴

对不起,忘了告诉你们,这游戏有 BUG。

活在《无法成为野兽的我们》里的深海晶(B),才没法跟活在《大叔的爱》里的春田(A)相比呢。

不想再拼命作讨人喜欢的女白领了,现在的我情愿当个废柴

秋季日剧《无法成为野兽的我们》,新垣结衣饰演 30 岁的 OL 深海晶,笑容甜美,备受上司跟同事重视,有稳定的男友,男友也有稳定的事业。大家似乎对她印象都很好,啊,除了她常去的酒吧里的另一位常客——会计师根元恒星,他评价她:「恶心。看到她对任何人都笑,就觉得恶心。」

她听到恒星这番话,从洗手间里走出来,现场气氛一度凝固。她还是甜甜地微笑着,跟其他人鞠躬,说再见,然后离开。

就像她为了帮同事补锅,在客户公司摘下高跟鞋,向客户当场下跪,请求谅解。

最后,只收获了被补锅同事轻飘飘的一句——「还是只有你才行啊!」,和那个男客户深夜得寸进尺的骚扰。

老婆下跪,令人心碎(咦,这话好耳熟啊

这部剧在豆瓣上的评价相当两极化,有人说「很贴近生活」,有人说「什么乱七八糟的剧情」。从评价大致就可看出,这是讲述人物成长与内心冲突多于情节戏剧冲突的作品。出于对野木亚纪子的期待,出于对日剧把握现实题材的信心,我一开始对这个题材是相当期待的。越往后看,我越觉得……emmm……要是让我成为像深海晶这样人见人爱的「赢家」,这样理性成熟,我不如还是去当《大叔的爱》里的幼稚废柴吧!

跟《无法成为野兽的我们》这样的现实剧比起来,还是《大叔的爱》这样的喜剧里的人生更可爱。

失业、失恋……这些惨兮兮的事,喜剧角色能够哭哭闹闹着,在人生漩涡里挣扎。又有什么所谓?反正大结局来临前,他一定能够迎来春天。

所以,喜剧里的小人物,会对着大海喊「加油!努力!」,会面对挫折永不罢休,会一根筋到令人发笑,却又励志得让你直哭。

喜剧里的角色,是我们想成为的那种人。他们有直视现实的能力,即便他们还是个废柴。

现实剧里的角色,是我们本质上就是的那种人。他们逃避现实,即便他们已经是赢家。

他们是赢家,我可不是(剧照来自《大叔之爱》)

深海晶真的很努力,像我们大部分人一样努力。但是她的努力,也像我们大部分人一样,只是在逃避现实而已。

职场上,老板 24 小时召唤,各种不合理要求,已经超出职责范围的岗位工作……她多次抗争无果。在第一集结尾,伴着气势磅礴的配乐,她在全场人注视中穿着一套「战衣」「战靴」入场。观众们都期待着,装扮一新的女主能在下一集小白兔变女王,slay 全场。

并没有。

老板狡猾地给她「升职」,她虽然不满,但没有技巧性地改变自己做法,而是在反复抗议中接受了。同事推诿不干活,她虽然不满,但是也在交涉无果后接受了。

生活中,男友莫名其妙地和 ex 继续同居,她跟男友谈论过无数次这件事,最后还是不了了之。深海晶还说:我也想过跟他分手。

等等,有分手的勇气?但是没有把男友 ex 赶出去的狠心? 

深海晶像我们中的大部分人:知道有问题在,很苦恼呢。可以做点什么解决吗?哎,太难了。算了,就这样吧……

就像她觉得生活愁苦,想着「如果来一场恋爱就好了」,而不是面对男友的ex,跟对方一对一解决这个问题。

她会买新的衣服、新的靴子,觉得这样「自己也许能成为羡慕的那种人」,而不是让自己真正从内心上变成那种人。

她会反复跟上司用同一种方式反抗,而不是有技巧地改变自己的做法。所以她才会说出「如果能够像野兽那么自由就好了」的话。

老婆毕竟是演过《逃耻》的女人(剧照来自《逃避可耻但有用》)

也许因为缺乏成熟父母亲的榜样,深海晶其实是个「表面成熟,内心幼龄」的代表。她跟小孩一样,面对压力的方式不是勇敢面对、直击本质,而是摆出努力解决的样子,内心却怯懦逃避。

不仅仅是深海晶,这部剧里的大部分人,都在逃避。

上司逃避自己应该请秘书的急事,年下男同事逃避工作,吃零食的女同事逃避职责,男友逃避自己可能当个「把没工作前女友赶出去的坏人」,恒星的哥哥用失踪逃避公司现状,男友哥嫂逃避赡养卧床父亲的责任……

整个物质高度发达的日本社会,成年人的精神世界却都有所缺失。就连坏脾气的上司,心里某个角落,也需要原节子来填补呢。

《东京物语》里美丽的原节子姐姐

成长的标志之一,是知道自己要去哪里,并且找得到通向那里的道路。从这个角度来说,深海晶显然是幼而失学了。也许从原生家庭开始,从在家暴父亲阴影下生活开始,她已经养成了讨好型人格,敏感而脆弱地活着。即使自己占了理,也硬不起来。谁也不想伤害,最后伤害的人越来越多;谁也不想得罪,最后让自己越来越辛苦。用 yp 去解决男友 yp 的矛盾,最后牵出更多矛盾。

如果这就是要「人见人爱」付出的代价,那我宁愿当《大叔的爱》里的没人缘废柴好了。最起码,废柴的脑子一根筋,目标明确:33 岁没有女友,就去相亲啊。老妈出走了,家里没人照顾,就找个人一起住,互相照应啊。工作出差错了,赶紧补锅啊。被人喜欢了,就要把这段感情搞清楚啊。

我甚至觉得:像春田这样的废柴,才是对自己和身边人负责的成熟表现啊。深海晶,我期待你成长为没心没肺、为自己而活的春田的那一天。

本期值班编辑:陈vv 

 

- 本期作者 - 

不想再拼命作讨人喜欢的女白领了,现在的我情愿当个废柴

叶小辛,上海交通大学毕业,曾为业余翻译、媒体人,目前任职于民航业。已出版《原来你是这样的欧洲史》。兴趣横跨航空科技、政治历史、怪力乱神,写故事为了填脑洞和少女心,专注于宏大叙事中的男欢女爱。

点击阅读 叶小辛作品《空港:云霄路上》

不想再拼命作讨人喜欢的女白领了,现在的我情愿当个废柴

空港:云霄路上

叶小辛

豆瓣评分 9.4

全本免费 

王泳觉得最近很倒霉:得罪了不该得罪的 VIP,被分去不想去的部门。更倒霉的是,搬到新住所,发现新邻居正是当日投诉她的金卡旅客,秦希。

刚开始工作,她就犯了致命错误,同事胡昊替她瞒过上级,两人合作日渐紧密。某天加班后,胡昊送她回家,偶遇秦希。渐渐地,她对工作上手,只是胡昊跟秦希的过往交集还是个谜。此时,胡昊接到国家紧急撤侨任务,她被安排一同前往异国执行任务……

对王泳来说,有三样东西最难以捉摸:

胡昊的内心,秦希的过往,自己的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有