加载中…
正文 字体大小:

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

(2018-08-21 12:33:05)
标签:

杂谈

现实生活难免令人沮丧,忙忙碌碌地重复每一天,常常感到眼窝干涩、心灵空虚。

心理学家说,焦虑根本上是一种你想实现自己生命意义的迫切感。

这种迫切让人急于成功,陷入迷茫,也越来越患得患失……

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

怎样才能从焦虑泥潭里喘口气呢?

对于科幻小说家来说,这似乎从来不是问题——

他们生活在虚拟的别处,用锐利的目光观察人性,去幻想的时空中寻找惊奇。

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

把《三体》《北京折叠》带进英语世界的美籍华裔作家刘宇昆说,人类最大的浪漫是想要认识宇宙

正是因为科幻小说家的浪漫,很多普通人也开始抬头仰望星空了。

为了守卫这份天真又充满勇气的浪漫之情,给焦虑的大家争取一刻惬意喘息,豆瓣阅读编辑部诚意邀请了一位眼光锐利的「惊奇猎人」,带读者猎取精彩的科幻故事。

你有没有遇过这样的大神,他们充满热情活力,仿佛做什么都能轻轻松松做成?

陈楸帆就是这样——

他高中物理最好然后转班最后考上了北大中文系,上了大学觉得无聊又双修了个影视编导学位。工作了房地产不想干百度不愿待后来去了谷歌。写科幻小说各种国内拿奖各种被翻译推荐到国外……

从学霸到总裁,探索全新的领域,从不惧怕新的身份标签,「好奇心」是他的通关秘诀,也让他的科幻小说格外好看。

《荒潮》

《三体》作者刘慈欣盛赞陈楸帆的《荒潮》是近未来科幻的巅峰之作,凭借这部作品,陈楸帆斩获了「全球华语科幻星云奖最佳长篇小说金奖」等众多科幻小说领域的重量级奖项。

刘宇昆评价陈楸帆的作品「用锐利目光看透我们的弱点,用敏感手指号准我们作为科技物种的进化脉搏。」

刘宇昆、刘慈欣和陈楸帆合影

在陈楸帆看来,科幻不仅是小说,更是思维模式,所以他乐享其中,并不觉得枯燥和疲惫。

「我会关注那些日常里司空见惯,但是细思极恐的主题。比如鼠标手,比如银行柜台交易员是最接近机器人的人类。」通过这种猎人般的敏锐嗅觉,他捕获日常生活中的惊奇。

这一次在豆瓣阅读,他「盯上」了哪些好看的原创小说呢?

我做过非常多的科幻征文评委,即便如此,豆瓣阅读所挑选出的优秀作品其水平及风格多样性也是首屈一指。我相信豆瓣阅读将成为培养未来科幻作家与专致读者的新高地,也期待从这些作品中能够诞生出属于这个时代的伟大想象力。


1

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

穿越黑洞 2039

倪刃

豆瓣评分 8.0

陈楸帆评价:五星

编辑部推荐:打破时间的束缚和超越物理常识后将是怎样的图景?九年前,陈颜探索黑洞的过程过,违规操作失踪于黑洞内部。九年后,杨熠带着对恋人的思恋重返黑洞,从三维世界跨越到九维世界。

他盼了整整九年,跨越了整个宇宙,穿过整个黑洞,从三维空间穿越到了九维空间,就是为了这一刻,为了见到她,再次触摸到她。横亘在两人之间的距离虽无法跨越,思念和爱情却能跨越时空。

陈楸帆:比《星际穿越》更恢弘,比《盗梦空间》更烧脑,从三维穿越到十维的爱情,令人对作者的理论功底与类型叙事能力心生敬佩。


2

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

词穷游戏美术部

狂奔的提琴

豆瓣评分 7.6

陈楸帆评价:五星

编辑部推荐:词穷游戏美术部里怪咖众多:迷恋二次元萌妹的肥宅、性取向不明的美男、YY男(友)男(谊)的腐女;还有谜一样的冷酷女老大程序员;对 BUG 怀有执念的后端程序员。明天游戏就要封版本了,今晚你告诉我数据丢失,游戏里的角色都跑到现实里来了?!词穷游戏美术部全体员工,只能破釜沉舟和游戏角色决一死战了!

给游戏爱好者的赞歌,《塞尔达》《奇幻三国》《口袋妖怪》各种游戏元素应接不暇,你一定会在故事共鸣中笑中带泪。

陈楸帆:举重若轻的脑洞文,用充满游戏感的语言技巧来讲述一个关于游戏美术的故事,每个人物都仿佛随时会跳到你身边开始作妖,近期读到最让人开心的作品。


3

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

俱乐部故事

noc

豆瓣评分 8.8

陈楸帆评价:五星

编辑部推荐:世界上存在着形形色色的秘密俱乐部:供电部(公用电话亭俱乐部)、后勤部(后战争时代情报交换俱乐部)……某天,立志看遍所有俱乐部的「我」,遇到了立志创建最多俱乐部的 Q,一场信息意味不明的「战争」也由此展开。

noc 在小说里搭建了一个独立于现实生活之外的「俱乐部世界」,俱乐部各自以谐音的方式命名,同时拥有各种稀奇古怪的会员规则。整个故事以探险和解谜为主线,设定新颖有趣,不只戏仿了《搏击俱乐部》的内核,还表现出《黑镜》式的对隐秘存在的探讨。脑洞清奇无比,绝对不可错过!

陈楸帆:high 到飞起,看的过程中不停闪过冯内古特、德里罗、卡夫卡、博尔赫斯、格里耶、王朔的影子,但又都不是,作者找到了属于自己的声音,黑入骨髓,但又足够机巧好玩。


4

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

遗嘱执行人

沉舟

豆瓣评分 8.0

陈楸帆评价:五星

编辑部推荐:湘子从亡友那里得到一串地址,他按照这串地址分别去寻找一种颜色、一种声音、一种香气和一种味道,期间过程曲折离奇,仿佛幻梦一场,他逐渐失去自己的本心,随之又踏上了找回本心的旅程。

《遗嘱执行人》是一部文艺幻想小说,故事的角色都披着神仙人物的壳,情节仿佛志异怪谈,每一处都包含了庞杂的枝蔓丛生的细节(器物、传说、诗词等):用江中锦鲤收藏月亮的颜色,以烧瓶烧制音符获得失传的声音,借蝶蛹储存海棠花魂的香味……

种种幻境眩人耳目,让读者有一种置身于魔幻大片的惊诧感。

陈楸帆:互文用典之多之深令人乍舌,表面是个八仙奇幻故事,内里却暗藏玄机,这不是一篇消遣读物,甚至不属于这个时代。


5

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心

阴影边缘

赵鹏

豆瓣评分 7.4

陈楸帆评价:四星

编辑部推荐:当你在《火星救援》的情境中遭遇《异形》你怎么用《降临》的方式和它沟通?!OMG,既要在异星自救又要和不明生物斗智斗勇,遗落的武器还隐藏着人类同伴的惊天阴谋!

《阴影边缘》以一个宇航员绝地求生的经历,演绎出别具新意的第三类接触,情节紧凑,极具画面感,能够使读者想起不少的经典的科幻电影。在对新科技的细致描摹中,赵鹏不仅表达了对技术泯灭人性的担忧,也重新思考了星际殖民的经典科幻命题。

陈楸帆:可以看出作者具有扎实的理工科及军迷背景,将《星船伞兵》式的虫族设定推进了一步,在充沛到有时令人不适的细节描写中,人物情感与动机线索难免顾此失彼,这或许也是硬派科幻中常常会发生的问题。


本期陈楸帆的推荐就到这里,推荐作品全部限时免费中!点这里阅读陈楸帆书单。

点这里回顾紫金陈书单。

「大咖推荐」栏目将邀请更多超人气大咖,每月更新推荐作品。你最想看谁的书单?最能信赖谁的推荐?留下他的名字,然后,敬请期待~

感到焦虑?请把星星和大海,装进你的心



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有