加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,730
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆瓣阅读短篇写作功能上线

(2018-02-24 17:41:04)
标签:

杂谈

​主题写作活动「过年」正在进行中,它也标志着豆瓣阅读的短篇写作功能正式上线。豆瓣阅读的产品组合由此将变得更加完整,豆瓣阅读的用户也将享受到更丰富多彩的内容和更灵活的写作体验。

我们将短篇作品定义为篇幅在 3000 — 20 000 字之间的完整作品。对今天的读者来说,这个篇幅范围的作品能够提供足够的阅读沉浸感,同时也更适合今天快节奏的阅读方式,适合在一两次打开之后读完。对于作者,这个篇幅范围适合用来表达短小而自成一体的想法,或者故事中的核心情节。通过短篇作品,一些灵机一动的创意或见微知著的思索将能够更快地与世人见面,而不需要经历发展为中长篇作品的相对漫长的过程;提早以作品的形式出现,也有助于简单的想法在相互碰撞和激励间成长为未来鸿篇巨制的根基。

短篇虚构作品如《春风沉醉的晚上》《大教堂》将目光集中于一个具体的事件或场景,将故事之外的假设和想象交给读者自身的经验。它的魅力在于强烈的戏剧性,或以精心裁剪的体验唤起读者的情感共鸣。精彩的短篇小说,能够超越年代和人群的界限,给每一位读者带来直击心灵的阅读感受。

短篇非虚构作品则是我们更熟悉的文体。从随笔到纪实,它是对这个时代所产生事件和情绪的记录,可以涵盖多样的题材,给作者宽阔的发挥空间。我们希望读到经过提炼和升华的感悟,或者值得与他人分享的知识和体验。

我们希望短篇成为读者们喜爱的内容板块和不可缺少的日常读物来源,也希望它成为作者们最自在舒畅的表达空间。为此,我们改进了短篇作品的呈现方式和后台编辑器,并将优化短篇的分享功能,在方便传播的同时也保障作者的权利。我们欢迎读者和作者向我们反馈使用短篇阅读和写作功能的体验,期待着更多精彩的短篇作品在豆瓣阅读发表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有