加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,641
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征文大赛首奖写作故事之六——写作孤独

(2018-02-17 19:43:04)
标签:

杂谈

每一次征文大赛获奖名单公布之后,阅读获奖作者们的获奖感言,都是一件特别让人感慨的事——原来这些迷人的文字是这样诞生的,原来这些写故事的人本身,也有这样的故事。
从 2月10日 起, 我们将陆续刊发第五届豆瓣阅读征文大赛各位获奖作者的感言,我们希望和大家一起分享他们的喜悦、经验和思考。
祝福​每一位获奖作者,也祝福每一位对写作心存爱意的人。

 今天的作者是——

朱一叶

  • 作者:朱一叶
  • 组别:文艺小说
  • 奖项:首奖 

点击查看征文大赛更多详细信息

作者简介

朱一叶,自由无业者,兴趣转换大王,皮匠瓦工厨子农民,偶尔写小说,背锅穿越亚非大陆。自2013年开始在豆瓣阅读平台写作,共创作八部作品和一个专栏。《哈扎尔之匙》曾获第四届豆瓣阅读征文大赛科幻组优秀奖。

获奖感言

去年参加豆瓣阅读征文大赛,只有职业,喜剧和科幻三个类别,对于一个没有工作,又喜欢写悲剧的人来说,只好写了一篇科幻小说参加比赛,最终意外获得了优秀奖,参加完颁奖礼,主持人说你表现的不好,太紧张了。我觉得很可能是因为一个写非类型小说的人,面对一场类型小说盛会有点心虚和不知所措,就像一个进错房间的人,却被簇拥着敬了一杯酒。整个颁奖礼最令人欣慰的地方就是公布了下一届征文大赛的类别,竟然有了文艺组,编辑语重心长地对我说,这就是为你这种人准备的。我像是拥有了某种使命一般,从北京一到家,就一口气写完了《吃麻雀的少女》这部小说。没想到的是,编辑口中的“你这种人”竟然有这么大的数量,这次大赛一共设置了六个组别,却几乎有一半的参赛作品都投给了文艺组,有作者戏称这一届的文艺组成了死亡之组,还有人说幸亏没有投文艺组,中奖率太低了。而我惊诧于在类型小说大行其道,拥有更多读者,更多影视改编机会的大环境下,竟然还有这么多人写着这种几乎没有任何商业价值,甚至连读者都没几个的小说。写作孤独,又容易让人自怜自艾,只有在这样的时刻,你会发现原来还有这么多同类。

获奖感言当然是应该表达自己的感激之情,首先,我要感谢我敏感的神经和丰沛的想象力,没有它们就没有我的小说,而它们除了带来小说,还带来了一个副产品——知道获奖的消息时,我正在学着和焦虑症和平共处,获奖的快乐甚至没有超过一秒钟,就很快被潮水般的焦虑所淹没,“得奖了岂不是要去北京领奖,火车上有没有医生?北京火车站人太多了我好害怕,想象一下就不能呼吸了,颁奖典礼人那么多我不敢上台也不敢说话怎么办,如果我在台上惊恐发作晕倒了怎么办,奖杯又沉又滑,如果我的手出汗,啪叽掉地上摔碎了怎么办……”这是不是看起来很可笑,编辑曾经和我说过有病的人有着完全不同的世界观,这句话安慰了我。无论如何我还是没有什么可抱怨的,毕竟我利用了它们来写小说。其次我要感谢读者,差评令我情绪低落,一个真诚的好评又能让我高兴一整天,一位读者甚至为我写了一篇几千字的好评,我简直恨不得立刻和他成为一辈子的挚友。比赛的这段日子,每天都是这样在患得患失中度过,但是一想到每一个读者都用了生命中珍贵的几个小时来和我交流,我就觉得感激不尽。我还要感谢我的编辑(可以说名字吗?),他们独特而可爱,宽容而善良,给与了我很多的鼓励和帮助,可以这么说,没有他们,我压根就不会坚持写作,毕竟我干什么事都是三分钟热度。另外,还要感谢豆瓣阅读,在全中国文艺青年的精神角落里孜孜不倦地鼓励大家写作和阅读,作为一个已经注册了十二年的文艺中年,觉得这件事既浪漫又充满了意义。最后我要感谢我的老公和我的爸妈,电视上都是这么演的,最后要感谢家人不是吗?我的老公从第一天开始就坚定地认为我一定会拿到首奖,虽然这让他看起来像个狂妄的赌徒。而我的爸妈在看了我以第一人称叙述的小说——一个写尽了父母坏话的故事之后,竟然没有揍我,还安慰我说,你放心大胆地写吧,我们知道这不是真的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有