加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,730
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征文大赛首奖写作故事之四——遵从内心,必须趁早

(2018-02-13 21:38:46)
标签:

杂谈

每一次征文大赛获奖名单公布之后,阅读获奖作者们的获奖感言,都是一件特别让人感慨的事——原来这些迷人的文字是这样诞生的,原来这些写故事的人本身,也有这样的故事。
从 2月10日 起, 我们将陆续刊发第五届豆瓣阅读征文大赛各位获奖作者的感言,我们希望和大家一起分享他们的喜悦、经验和思考。
祝福​每一位获奖作者,也祝福每一位对写作心存爱意的人。

 今天的作者是——

贝客邦

  • 作者: 贝客邦
  • 组别:生活悬疑
  • 奖项:首奖 

点击查看征文大赛更多详细信息

作者简介

贝客邦,商业动画师,在去年成立了自己的设计工作室,目的是可以自由支配时间以便开始写作。

处女作《夜幕漩涡》获第五届豆瓣阅读征文大赛生活悬疑组首奖。

获奖感言

大家好,我是贝客邦,本届征文大赛生活悬疑组作品《夜幕漩涡》的作者。

我是一个低调内敛的老男孩。“低调内敛”和“老”是表象,“男孩”是里象。说句厚脸皮的话,这大概是多数作家的秉性。当然,我距离作家的标准还有一段路要走。

《夜幕漩涡》是我的第一篇小说。上一次写一个半途而废的故事,也远在十一年前。这十一年来我一直在从事商业动画相关的工作,换了不同的城市、公司和岗位。我辞掉了最后一份看起来颇有前景的工作,回到家乡,开办了自己的设计工作室。借此,我拥有了绝对值未必更多但相对集中成型的时间,以便开始写作。创业本就是一件飘摇无根的事情,再加上我还有一份“不着边际”的小私心,导致这个决定既荒唐又奢侈。依靠写作成立工作室的人有不少,但办工作室为了写作的人,除了照镜子,我是真的没见过。

这种理想化的双线操作,实际难度很大。工作室的项目执行,由于人手不足一直捉襟见肘,又偏巧在接单旺季看到了豆瓣阅读的征文消息。“生活悬疑”四个字从手机屏幕上蹦出来贴到了我的眼球上,那个成型良久但尚未动笔的故事在脑动脉上走了几圈。我在沙发上调整了一下坐姿,对窝在身旁的老婆说:我要参加这个比赛!她的眼神就像看到一个杀猪的要去做保姆一样。

白天赶项目,傍晚陪老婆孩子,写作的时间被挤压在晚上十点到凌晨三点之间。老婆说,长此以往你我恐怕要人鬼殊途。即便现在,她依然对那两个月的孤枕难眠怨念不息。她为家庭付出的辛劳不亚于我,对此我很是愧疚。

原计划中,《夜幕漩涡》是一个长篇。我花了不少精力思考如何把这个故事塞进五万字以内。我写了三遍,第一遍删除部分支线,第二遍删除部分角色。最后在截稿三天前完成。因为对篇幅把控欠缺经验,导致整体叙述前松后紧,而且匆忙间留下不少错别字。在此我十分感激帮我纠错的读者。

文中描写的江南小镇,在我生活的地方实际存在过。因为地域的关系,它的开发价值低于周边城市,直到若干年前才逐步消失在大规模的城市化进程中。在它存在的最后一段时期,人们对这一进程形成了向往和坚守的对立。向往是狂热而可怕的,故事中的年轻人迫不及待地奔赴上游城市,赵娴英的丈夫和老樊的妻子甚至选择割裂原有的家庭;而坚守的人,仍然在没有鱼的河里垂钓,或者苦苦思寻一个毫无意义的真相。

向往是属于年轻人的。但赵匆是个例外,他是纯天然的灵魂至上者,无论在哪儿都一样,只需“画”出心中的世界即可。但兰质蕙心的苗雪作为一个外来者,作为一个精神情感的载体,却对他形成了毁灭性的诱惑。此种向往绝非只停留在物质层面上,也许这才是都市成型的原动力。在我某一天的想象里,无数的“小镇”背上塞满“向往”的行囊,在夜色苍茫之中涌向都市,形成一个个漩涡。

许多读者在评论中表达了对于结局的叹息,认为这个不存在的“凶手”应该受到制裁。但仔细想想,并没有充分的制裁理由,这和证据无关。她通过努力满足了外在需求之后,开始尝试去面对自己的内心。但不巧与原有的社会或家庭角色产生了冲突。这时该怎么办呢?其实她就是向外跨了一脚,发觉事情不妙,又缩了回来,然后用了比较冒险的方式去抹掉这个脚印,这并不是一个事先谋划的“局”。这样的境遇人在生活中总比比皆是,只是很少有人尝试跨出这一步。我绝非赞成这样的做法,只是想说,无论是情感还是理想,若要遵从内心,必须趁早。

我以完全侧面的角度来呈现这段关系,以单一视角贯穿故事始终。但因笔力尚浅,很多本应大刀阔斧割舍的东西还有些藕断丝连,最终呈现了一个有些朦胧的偏文艺的悬疑推理故事。若干读者的对此的反馈意见,给了我很大的启发。娱乐读者,这条属性是类型小说的“官方标配”。有了这个,再做好“周边”,才有可能使作品上升到更好的层面。通过这次征文,我更加深刻的体会到这一点。在下一部作品中,我会把故事讲得更为纯粹有力。

在网络文学的洪流中,豆瓣阅读另辟蹊径并且英勇无畏,这和豆瓣本身的气质一脉相承,奋力坚守一块纯净的精神土壤实在难能可贵。能在这样的平台拿到征文首奖令我惶恐。

感谢豆瓣阅读和喜欢我作品的读者。路是自己选的,腿脚也是自己的,但你们给了我一双好鞋和一路的干粮,以及远处的风景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有