加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,730
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6个征文大赛首奖写作故事之一——火焰会在心里燃烧

(2018-02-10 22:32:30)
标签:

杂谈

每一次征文大赛获奖名单公布之后,阅读获奖作者们的获奖感言,都是一件特别让人感慨的事——原来这些迷人的文字是这样诞生的,原来这些写故事的人本身,也有这样的故事。
从今天起,我们将陆续刊发第五届豆瓣阅读征文大赛各位获奖作者的感言,我们希望和大家一起分享他们的喜悦、经验和思考。
祝福每一位获奖作者,也祝福每一位对写作心存爱意的人。

今天的作者是——

青斜

  • 作者:青斜
  • 组别:新女性故事 · 单身状态 
  • 奖项:首奖

点击查看征文大赛更多详细信息

火焰会在心里燃烧

大家好,我是青斜,一个闲时写小说、忙时写剧本,靠写字度日的人;也是本次新女性故事:单身状态组《水落鱼梁浅》的作者。

看到豆瓣阅读征文比赛的时候,离截稿日只剩十五天,当时,我正忙着写一个网络剧剧本,因此,只能每天深夜敲上几个小时,才堪堪写到了两万字——刚够参加比赛的字数,刚好卡到截稿日那天。

我已经记不清那些夜晚的困倦,但写作时的兴奋感依然新崭崭地萦绕在心间。那种呼之欲出的表达欲望、以文字构建世界的愉悦畅快,让人着迷,让人忘记疲惫与黑眼圈。

写小说是上小学时就有的梦想了。这么多年,从在方格本上写故事到在键盘上敲故事,断断续续,没有一日停止。我一直想出一本书,纸质的,沉甸甸的,拿在手里有分量,走哪带哪,方便嘚瑟,就算卖不掉,放在家里也能垫垫桌脚,踏实、有用。可梦想就是一辆驶向蝶恋蜂狂的远方的火车,距离感也是它美好的一部分。最接近出书的一次,是大学时写的一本长篇武侠小说,不仅签了出版合同,连小说的后记我都写好了——满腔的为赋新词强说愁——到现在都欲说还休。

后来,我发现写小说实在不容易挣钱,没法活命,于是曲线救国,做了编剧。于我而言,这是一件好事,因为我太容易迷失在遣词造语的快感中,以致于失去了对故事的掌控力。而剧本所需要的严谨结构、强情节、逻辑关系,是对思维能力很好的训练,这是我的幸运。

一直以来,我都在构思一个以艺术馆为背景的长篇小说,每一场艺术展都反应了现代人的某种思虑,彼此映照、思索,像储物柜里的一个个抽屉。我渴望有更大的思辨空间,去寻找一种存在的状态。在这次比赛中,我之所以拉开了相亲这个抽屉,选择单身状态这个组别,无非是因为最近相了不少亲。从相人到相己,不仅认识了许多有趣的伙伴,写成了小说,还开始组织相亲活动,总之,除了脱单,收获颇丰。

这就是生活的有趣之处吧,不期而遇,胡搅蛮缠,林林总总,至死方休。

《水落鱼梁浅》是我第一次尝试写生活流的小说,我有意识地避开强情节,这是一种探索——舍弃戏剧化的冲突,仅以生活的琐事进行编排,最大力度地贴近生活;同时,也让小说保持一种冷冽且简约的调性,与主场景艺术馆的氛围、主角梁浅的人设同在一个维度中。

小说里有两条线索,明线是梁浅一次次的相亲,不同主题的艺术展是对相亲的注脚,层层推进。我花了很多笔墨描写相亲,但相亲只是媒介,是抵达自我边界的一次次冒险。暗线则是梁浅与顾准生的情愫,在她发现自我的时刻,两人才真正产生互动。他们能否相爱已经不再重要,这是一场乌托邦式的催眠,在梁浅走进黑洞的时刻,这场梦就开始苏醒了。我想致敬的场景,是马尔克斯的短篇小说《玛利亚·多斯普拉泽雷斯》的结尾——那个六十七岁的老妓女,她以为她梦见的是死亡,在最后一瞬间却明白,她梦见的是爱情。

梁浅是一个很特别的人物,我给了她很多标签,种紫甘蓝、一个人吃火锅、爱看日剧。她跟我曾写过的大多数主角都不一样,淡然、安逸、充满勇气。她与我截然不同,有我没有的可爱。

得知获奖消息的时候,我正在打王者荣耀,刚选好英雄进入游戏,就看到豆瓣阅读APP发来的推送。我一边胡乱地继续游戏(怕被玩家投诉),一边打开电脑页面,难以置信地刷了好几遍,激动的心情就跟我在王者荣耀里的英雄一样——满场瞎跑,大招乱放。

输了排位却依然笑得像个两百斤的胖子——希望这样的体验,以后还会有。

这个奖项对我来说是突然的,也是意义非凡的,仿佛是要告诉我,多年坚守,终有回报。

人生是一场夜路,我们且行且歌。虽然路途荒芜,路尽之后也未必就是天明,但歌声飘到哪里,光就在哪里。

火焰会在心里燃烧。

最后,谢谢豆瓣阅读提供的平台以及读者们的宽容与厚爱,也谢谢家人朋友的支持!这一刻,我会铭记在心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有