加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,641
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百万人民币小说诞生记——豆瓣阅读 2016 年版权运营成绩单

(2017-04-06 14:17:37)
标签:

杂谈

​​

​2016 年,我们没有虚度。豆瓣阅读的注册作者在去年已经增至 3 万人,独家作品将近 9000 部。这些作者和作品每个月都吸引了四百万的读者前来购买、阅读或评分;由豆瓣阅读独家代理出版了 20 部纸书,并有十余部作品已同出版社签约,其中已有首印量 10 万以上的图书;影视剧版权售出 10 部,有签约意向的作品也已经有数十部,单部作品的改编费用已经突破千万级别的交易额。

豆瓣阅读再一次取得了不错的成绩,并保持了发展的态势。这不管是对于我们,还是陪我们一起共同成长的作者和读者朋友来说,都是一个值得欣喜的消息。


1. 百万小说诞生记

豆瓣阅读原创作品 2016 年度榜单

​去年我们成功售出了《第十三天》《白事会》《不过神仙和没事妖怪》《追逐太阳的男人》《校园枪击案策划指南》《硅谷爱情故事》《金融街没有爱情》《我男友有抑郁症》等十部作品的影视版权。值得一提的是,这些短作品改编费用成交的均价在百万级别,更有少数作品凭借文本质量优势已经冲击千万元交易额。可见,影视行业也越来越意识到豆瓣阅读原创故事作品的价值。

《校园枪击案策划指南》改编电影《一日英雄》剧照

在美国学习的青年导演王立凡所制作的短片《一日英雄》,取材于第三届豆瓣阅读征文大赛悬疑组首奖作品《校园枪击案策划指南》,由豆瓣阅读授权改编并投资拍摄。作品完成之后先后入围各大电影节,并收到国内外影视公司的院线长片合作要求,最终与腾讯影业以高价签约。作者梁柯的这个原创故事在一年之内顺利完成了「投稿—售卖电子书—出版纸书—拍摄短片—改编影视」的全过程。我们相信这件事会发生在越来越多的作者身上。

通过影视改编让我们的作者获得更体面的收入,让优秀的作品得到更广泛的传播,让大荧幕上出现更多好的故事,我们认为这是一件很有意义的事情。


2. 出版作品的新方式 

去年豆瓣阅读出版计划策划、代理出版了 20 本书

去年我们陆续策划、代理出版了 20 本书,这其中既有《我二十九岁的夏天》这样清新的文艺小说,也有《第十三天》这样好看的类型文学,还有《我的衣橱故事》这样鲜活的非虚构故事。这些书目都曾上过豆瓣读书「最受关注排行榜」,取得不错的销售成绩,读者也给予了大量好评。

「豆瓣阅读出版计划」经过两年多的积累,已经证明「先发电子版,再出纸版」这种出版作品的新方式是成立的。对于刚开始写作的作者而言,这也是一条切实有效的路径。去年我们以「豆瓣阅读·文艺制造」为主题集中策划出版了《我不知道该如何像正常人那样生活》《白事会》和《第十三天》三本热销图书。未来我们还会以更多有趣、鲜明的主题出版更多系列作品。


3. 全面发力的一年

第四届豆瓣阅读征文大赛

去年圆满结束的第三届豆瓣阅读征文大赛共收到 1951 部投稿, 17 838 名读者报名成为评委,给出 18 581 份有效评分。去年八月,第四届豆瓣阅读征文大赛也正式启动,共收到 2063 部投稿,366 部入围作品。目前已有 30 966 名读者报名成为评委,评选正在火热进行中。

经过四年的发展,豆瓣阅读征文大赛已经成为华语文学圈最重要的文学大赛之一,面向所有写作者、公开公正的评奖规则、对入围作品的推广和版权开发、读者的关注和讨论,都使得征文大赛的影响力越来越大。

小雅奖

​此外,我们还尝试颁发单期 5000 元奖金的「小雅奖」,用以奖励每周最佳原创作品;将独家原创作品陆续授权给 Kindle 电子书、QQ 阅读、掌阅书城、京东电子书、多看阅读、网易云阅读、百度阅读、大布阅读等第三方电子书平台,以增加作者的电子书收入分成;组织线上读书会和线下读书沙龙近四十场,每期都有热心的读者踊跃参与,平均参与读者数在 1000 以上。

新的一年,我们新增了英文原版书店,新增 7000 册英文图书;开通了「送花」功能;即将开放专栏连载的审核,使作者的投稿和发布流程更加便捷;未来还会上线和组织更多利于作者收入增加、作品人气提升的功能和活动,为优秀的原创作品争取到更多的曝光机会。你心动了吗?快来投稿吧。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有