加载中…
个人资料
豆瓣阅读
豆瓣阅读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,730
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一杯咖啡的乡愁

(2016-11-18 18:51:18)
标签:

杂谈

初次听到黄朝亮导演和太麻里咖啡的故事的时候,就被TAIMALI咖啡馆吸引了:作为来自太麻里的农家子弟,亮导一心想把家乡的咖啡豆推广到全世界,于是不遗余力地自创品牌,帮助发展故乡的咖啡豆产业。

亮导拍的咖啡馆一角

​说来惭愧,喝了这么多年的咖啡,还真的没有喝到过台湾产的咖啡豆,甚至是在台湾的时候,喝的永远也都是耶加雪啡、曼特宁或者哥斯达黎加这些非洲的豆子。惭愧的另一面是,就算知道大陆的海南和云南产咖啡豆,也好像很少有大陆的咖啡馆去专门推广这些家门口的咖啡豆,所以我很好奇,到底是什么样的豆子能让如此知名的电影导演花时间和精力去做这样的推广?

TAIMALI咖啡馆自己设计的带有温度计的手冲壶

来到TAIMALI咖啡馆是试营业的第二天,虽然受台风的影响雨很大,但是咖啡馆里面座无虚席。穿着T恤的亮导比我想象中年轻而且平易近人,完全没有大导演的架子,他很热情地介绍TAIMALI咖啡馆筹备以来的一点一滴。进门的大书柜里满满当当放着各类书籍,在这里可以用一本书换咖啡,也可以随时将书本借回去看,只要你能亲自还回来;门口的木雕和两面堆满鹅卵石的墙都是台东的特色,鹅卵石会让人想起台东的沙滩,亮导就在那片太平洋的沙滩旁边长大;咖啡馆里贴着亮导各部电影的海报,《夏天协奏曲》、《大喜临门》、《白天的星星》,还有一些代表台东特色的照片。木制的长条桌,特色的圆形吧台凳,专制的带有温度计的小型手冲壶,各种类型的咖啡杯,带有logo的特色挂耳包包装,等等这些,你很难想象所有都是为了迎接文博会而在三个礼拜里面打造出来的。

鹅卵石墙

吧台的上面有很大的一个屏幕在反复放着太麻里的宣传片,太麻里的意思是“太阳照耀的肥沃土地”,这里是台湾的第一道曙光,也有着得天独厚的自然条件,丰富的雨水和山地特色很适合咖啡豆的生长。太麻里咖啡豆已经有了近百年的历史,因为太平洋的季风,所以会有海水的淡淡咸味,经过山泉水的冲洗,干净有机,手工采摘保证了一定是成熟的咖啡豆才被挑选下来。“你看,这里有蜗牛,山间还有老鹰飞过,都说明农药用的少,非常环保。”亮导指着大屏幕里闪过的画面,很是自豪。因为台风家乡台东灾情惨重,他返乡看到太麻里整片山的咖啡树连根拔起,损失非常惨重,所以很希望帮农民推广自己栽种的东西,便有了做咖啡馆的念头,并且还想着回台湾之后发动众筹,先将明年的咖啡豆预售出去,帮助咖啡农继续种植咖啡树。

大屏幕上的宣传片

这里的咖啡豆有三种,意式咖啡豆专门做意式咖啡,拼配豆子一半是太麻里咖啡豆一半是非洲的豆子拼配而成,另一种是单品豆子,全是来自太麻里的豆子。亮导先邀请我喝了一杯手冲拼配豆,负责冲泡的弯弯把一张移动的桌子推到我们面前,上面堆着所有冲泡的器具,完全是在顾客面前展示一杯手冲咖啡的全部过程,这也是亮导的要求。

一杯咖啡的乡愁

咖啡师弯弯先将磨好的粉给我们闻香,介绍这款豆子的特色,接着开始熟练地冲泡。“我们的咖啡师呢,在冲泡之前会把太麻里咖啡的故事讲给大家听,但是冲泡的过程中是不能说话的,冲完之后继续讲解。”亮导在一旁补充。听了这么多,我有时候很怀疑这并不是亮导的第一家咖啡馆,因为他对待咖啡的专业程度完全就像开了好多年咖啡馆一样。

咖啡师弯弯

​拼配豆的特色就是喝起来很有厚重感,层次非常丰富,热的时候苦味明显,温度慢慢下来之后,酸味和甜味开始浮现,太麻里豆子的风味融合在非洲的豆子里面,忽而一下跳出来,让你一口接着一口喝,想要去捕捉。烘焙师是台东咖啡教父张博承,他巧妙地把巧克力、奶油、坚果、蜜糖和海水微微的咸味都融合在了太麻里咖啡豆里,在喝第二杯的单品豆时候,这些风味便全部毫无保留地涌现了出来。

不仅烘焙师厉害,亮导挑选的几位咖啡师也都是高水准和高颜值的结合,让人误以为都是从台湾带过来的小鲜肉和美少女。在TAIMALI咖啡馆坐下点上一杯咖啡,过来一位高颜值的咖啡师在桌边冲泡,好似有种在看亮导的台湾偶像片的错觉。

高颜值的咖啡师

​“以后这里还会推出台湾特色的卤肉饭和金针花,会有更多太麻里的特色出现。”亮导信心满满,这家咖啡馆里面也包含着他的工作室,他的下一部电影会在杭州取景,那两面鹅卵石的大墙以后也会安装投影,作为以后放映电影的地方。这里便是有着“电影”、“书籍”和“咖啡”三大元素相结合的混合空间。

“我还有个想法,比如现在是下午四点,我会在屏幕上投放太麻里四点的太平洋,这样你在这里喝咖啡的时候,会瞬间有种在太麻里海边的感觉。”听到亮导说这个的时候,我激动地想,恩,如果把太麻里的台湾的第一道曙光也实时搬过来,这家咖啡馆应该清晨一大早就人满为患来等待日出了吧。

平易近人的亮导

​曾经在拍电影的时候,亮导总是会头疼,那时候他便让助理每天去便利店里买杯咖啡,那里的咖啡很难喝,要加糖加奶才能喝下去,但是每次喝完半杯,他便不头疼了。直到后来,他喝到单品咖啡,才知道真正好喝的咖啡不加糖不加奶都好喝,甚至是半夜十一点喝下,也不会影响睡眠。太麻里的咖啡豆就是这样的好咖啡,只是之前都缺乏推广,很多人都不知道台湾还有自己生产的咖啡豆呢,所以亮导下决心要做这样一件事,让大家知道,太麻里不仅有牛肉面,有释迦,有金针花,还有咖啡豆。

这样一杯咖啡里喝到的,不仅仅是太平洋的海风,还有浓浓的乡愁。

太麻里的太平洋

​地址:杭州创意设计中心内(江干区艮山西路102号 G4)


​豆瓣阅读小雅奖·第七十一期·最佳文章

选自 莫吉托 的专栏 《你的咖啡,我的故事》

杭州独立咖啡馆漫游笔记

​点击本行文字进入专栏:用一杯咖啡的时间,阅读一个咖啡馆的故事


更多杭州独立咖啡馆故事(点击标题即可阅读):

1.冬日咖啡馆的记忆——零咖啡

零咖啡

2.高冷的山中隐士:飞鸟集

一杯咖啡的乡愁

3.随意不文艺:Café of Memory

一杯咖啡的乡愁






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有