加载中…
个人资料
戚元遂
戚元遂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,736
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对共用电子对、电子共价键的质疑

(2012-10-13 20:25:56)
标签:

杂谈

对共用电子对、电子共价键的质疑
(摘要)

 

 

 

 

作登字:15-2009-A-698

戚元遂
2011年5月

 


对共用电子对、电子共价键的质疑(摘要)
一、电子不表现互引力,质子表现互引力。关键词:捏造
如:1、在饱和原子内,氦原子中,有两个电子,它们的相对距离最近,相碰撞的机会最多,是最有条件组成对的,但却从来没有因相撞而互引在一起,以电子对的形式存在过。
也许有人认为,在氦原子中,电子已经饱和了。饱和了就没有互引力吗?在氦原子核中,质子也是饱和的,为什么就能始终吸引在一起呢?由此看来,电子之间是不表现互引力的,而质子之间却始终表现着互引力。
2、在不饱和原子内,如:硼、碳、氮、氧原子中,都含有不饱和电子,原子中也是不含电子对的,这也表明电子之间也是不表现互引力的。
3、碘(I)有53个电子,汞(Hg)有80个电子,镭(Ra)有88个电子,这些电子在原子核外围都有一定规律的分布和运动,如果电子间表现互引力,各电子的运动就会受到互相制约、互相碰撞,运动路线没有秩序,杂乱无章,最后,就像尘埃组成星球那样,所有的电子集结在一起,形成一个或几个电子球,像卫星绕地球运动那样绕着原子核运动,而实际上,各电子间的运动互不影响、互不相撞,在自己的运动范围内,运动路线很自如,不受电子之间发出的引力限制。也表明电子之间是不表现互引力的。
4、在原子间
电子在导体中做定向移动时,是成千上万的原子发出的不饱和电子,电子之间并不因为来自异个原子互相吸引成对,而是前后“排队”,有秩序的沿着导体运动。
在半径很小的导体中,从来没有因电子间互相吸引而成为“电子对”、“电子团”、“电子堆”,把电路阻塞不通的现象。
在设有开关的电路上,有大量的电子通过,但再断开开关的时候,感觉不到电子之间因互相吸引而产生的丝毫作用力。
以上条件都证明电子间不表现相互引力,不能形成“电子对”,所以不能形成共价键。

 
5、在化学反应中,如果两个原子的电子组成了“对”,就限制了它们的运动,两电子的磁场方向负极正好是相对着的,只能排斥,不能互引,没有组成“共用电子对”的条件,所以,不能组成共价键。对共用电子对、电子共价键的质疑


(Na原子和Cl原子参加化学反应的质子,互相吸引,组成“质子共价键”,形成NaCl的过程中,Na电子场和Cl电子场被压缩,电子克服压缩,受阻失能,电子间互相排斥质子互相吸引示意图。)

 

6、相反的是电子之间却普遍表现着排斥力:
如原子内的电子分层次排列,分范围运动,多个电子永远不会凝聚成团,在原子或分子内某一区域的瞬间显示时,总单个出现,两电子之间分割容易,电子之间,不能零距离靠近,电子能不稳定,容易释放,一个电子有一个单独的电场。
电子所表现出的这些现象和性质都表明,电子间不但不能互引,反而有排斥现象,怎么能形成共价键呢?
7、基于上述条件,电子在化学反应中不能形成“共用电子对”,更不能组成“电子共价键”,
那么两个原子相结合,组成分子时,怎么就让两个电子形成“对”了呢?这是否是一种捏造呢?
8、综上所述,电子间不表现互引力,只能被吸引,所以不能组成“共用电子对”,所以形成“电子共价键”的理论,没有科学依据,不能成立。
在化学反应中,电子是被动的,在被压缩、撞击、摩擦等条件下,会释放能量只为光热化学能源,不能提供化学结合力。
问:电子无互引力,为什么电器只有通电才能工作呢?
答:原子中每个质子所对应的电子发生定向运动时与质子失去平衡,质子就向原子外产生引力,这是电器通电才能工作的原理。
二、新观点。关键词:质子
质子表现互引现象,能够形成“质子对”组成“质子共价键”?
1、在原子内:一个原子中,不论有多少个质子,都不象西瓜子那样,散落于原子中,而是互相吸引集结成核,从来没有质子随意运动到电子空间去的先例。
2、就是利用一些技术对原子核进行猛烈轰击,也只有极少数质子被分离出来。
可见质子不但有引力,能够互引,且引力大的惊人。
3、在原子间:
再核裂变反应过程中,如图:(参自《重核的裂变》一文)对共用电子对、电子共价键的质疑

 

 
 
 
 
 
 
 
 
快速中子轰击铀235,铀核裂变成大小相差不太多的两部分,即氪和钡,并释放出大量核能、(热能),核能是由核内的电能转化而成,表明在这个反应中,有大量电子能流失,表明电子与其它粒的结合力,非常弱。
在核裂变过程中,有2—3个中子被释放出来,表明中子对其它粒子的结合力也不够强。
而铀核中的质子,再被中子轰击的过程中,却“视枪刀如不见,听炮声如不闻”,稳定的存在于新生成的氪核和钡核中。
以上条件有力地证明质子的化学结合力最强,能够形成“质子共价键”。
4、在核反应堆中,质子能够吸引快速运动的中子,让中子减速直至停下,再把中子和质子吸附在一起。证明质子有足够的化学结合力。
5、H原子是一个质子,它很难单独存在,始终与其它原子吸合在一起,在吸合过程中,电子场受到压缩,电子就转化为光和热释放出去,而质子却毫发未损。
以上事实足以说明,在组成原子的三大主要成分电子、中子、质子中,唯有质子的互引力最强,在一定化学条件下,能够形成质子共价键,能让两个原子结合成分子,事实重千斤,值得尊重!
6、定论:综上所述,
电子不能形成“电子共价键”被否认。
质子有条件形成“质子共价键”被肯定。
质子并不脱离原子核,而是位置形成对立,把引力伸向对方,形成质子对,组成质子共价键。
根据以上事实,我们就可以“推陈出新”,建立一个“质子共价键”理论,来取代“电子共价键”理论。
因为质子存在于原子核上,所以参加化学反应的各原子是通过原子核来发生关系的。
7、共价键的实质----是质子间的化学结合力。
8、总结
质子共价键的建立,为解决化学中原子结构与性质的许多矛盾夯实了基础。
在化学领域中,时间最长,涉及面最广的历史冤案------“电子共价键”以待解决,它为化学、物理交响曲又增添了一个音节。


作登字:15-2009-A-698

戚元遂      
2011年5月

化学反应新观点
内 容 提 要
一、“质子共价键”取代“电子共价键”。

 

 
二、C原子的“1S22P4电子排布”;C原子的结构式(       )。)。(
1. 三、苯分子的结构式(    请看《化学反应新观点》)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有