加载中…
正文 字体大小:

想给习大大做个小小实验

(2015-02-14 21:16:09)
标签:

军事

想给习大大做个小小实验 

■许天阳

 

   最近几年,一打开报纸和网络,各种群体性冲突或抗议事件频频发生。从诸多事件的发生来看,政府无作为和妄作为是其根本原因。

  他们在处理民众切身利益问题时,所表现出对民意的轻视、傲慢、蛮横与霸道,使社会情绪长期压抑和积累。在当下官僚腐败的政府面前,当民众正当述求不能得到正当解决的情况下,激化矛盾,照成事端是必然结果。

   这让我想起了火药,眼下中国社会存在的很多问题就好比火药,矛盾越多就好比火药越多,危险就越大。现在让我们来做个试验,当一捧火药放在你的面前,最担心的就是导火索,哪怕一点火星,都可以点燃这个危险。但是,大家有没有想过?更大的危险并不是这些火药,而是给这些火药外围加上一个坚硬的铁壳使其变成炸弹。

   任何社会都不可能完全避免矛盾和冲突,问题出现了就好比火药无可避免的放在了面前。如果给火药更大的空间和自由让其疏泄,即使是被点燃,顶多噗地一声燃起火光和烟尘,这时候或许会吓人一跳,但伤人却是轻微。

   与其相反,如果问题出来了,不去疏导解决,不给问题足够的自由和空间去发泄申诉,而是选择打压和遏制。以“驻京办”、“捂盖子”、“维稳”、 “拦截上访”、“花钱买平安”等对立性和敷衍做法来应对事件。只能主动制造与社会的紧张对抗。就好比将火药装在铁罐里,严密封锁,层层打压,这时问题就变成了定时炸弹,一旦遇见火源,其破坏力可想而知。

   今天的中国就是如此,各级政府害怕出问题,不许出问题,杜绝出问题。这种鸵鸟埋头,掩耳盗铃的做法让社会矛盾无法通过正当合理的述求来获得解决。久而久之,问题激发过盛就会冲破压力,导致暴力发泄而酿成严重后果。

   既然社会矛盾无法避免,那就因势利导。让问题自然流露,给问题以足够的空间和自由使其疏泄,让述求获得应有的权利和解决途径。如果执政者有足够大的胸怀和智慧,那些问题纵然是抛出的石块,当力道尽时就会自然落入尘埃。火药纵然可怕,但如果没有压制它的硬壳,既使被点燃,它的危险度可想而知。

 

                                                                    

2012年8月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有