加载中…
正文 字体大小:

为弟子《道德通玄论》写的序言

(2014-12-18 11:22:26)
标签:

文化

《老子》

序言

弟子

通天达地

为弟子《道德通玄论》写的序言
  

读《老子》者;难兮,莫过于物累,解《老子》者;障兮,莫过于人文。老君五千之文,字字出世间之知见,句句超天道之鸿蒙,非通天达地者,不可明也。

然,自古及今,注《老子》者代不乏人;林林总总,万般比喻,或指鹿为马,或李代桃僵,千百年来,合老圣原旨者鲜矣。究其原因,皆以有形有象之人心,度无形无象之道妙,差之毫厘,谬之千里,南辕北辙,良可慨也。

今有门徒苏姓忠日者,而立之年,胆识过人。自幼经史子集无不阅览,而留心于老庄玄学处优胜。及长,曰:“天下曲《老子》者太众,生若有愿,当拳拳而弘之”。是以,甲午年冬日,出《道德通玄论》一卷,请余作序。细读之,虽不足之处篇篇有见,但发千载未发之言,若恒古暗夜之星灯,弥足珍贵矣。

古云:“理不辨不明”。正直国学复兴之际,有如此后学,其真知灼见令吾辈欣慰。感慨之余,寥寥数语,算为师之褒奖,做大众之推介,是为序。

                                 

                                        黄历四千七百一十一年十月二十六日许天阳于深圳梅林宾馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:海之语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海之语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有