加载中…
个人资料
Darren
Darren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【产品经理问题篇】平台和现金牛产品

(2014-07-29 13:46:04)
标签:

it

Q:列出你最常用的3个互联网应用,分析它们是平台还是现金牛产品。如果是平台产品的话,它具备哪些资源优势,它拉动过哪些产品?
      首先,进行一下概念上的解释。
      平台:就是能通过自身的资源优势拉动其他产品的产品,这里有一个公式很重要:导入用户数=平台产品的用户数*转化率。
      现金牛产品:指利润率超过的产品,并且利润占公司总利润的很大比例。例如魔兽世界,曾经占九城90%的收入,百度的搜索,本身既是平台又是现金牛。
      我最常用的应用是腾讯IM,浏览器,以及微软Office。
1.微软Office——面对挑战的现金牛产品
      微软Office是现金牛产品,用户来自全球的企业、政府和教育机构。加起来,他们在2012年为微软的商业部门带来接近250亿美元的收入,接近该公司780亿美元总营收的三分之一(微软称该部门90%的营收源Office)。
      Windows正在不断经受着来自移动和云的挑战。移动和云,相对而言恰好正是微软的弱项,Google的强项。2012年,Google收购QuickOffice——一家历史悠久的移动跨平台办公文档套件,从Palm到Symbian到iOS到Android,未来还会登陆Windows 8或者Windows RT。而MS Office呢?只能在Windows平台下,而且不同版本之间会出现不兼容的现象。Google Docs作为一个轻量级的替代方案,虽然在很多时候能够胜任一些简单的文档处理工作,但仍远未达到MS Office的核心用户的需求。
【产品经理问题篇】平台和现金牛产品
2.百度搜索——现金牛产品同时也是平台产品
       搜索目前来看是互联网领域利润率非常高的一种应用,无数的中小型网站需要不断提高用户访问数,来提高自身的流量,进而提高用户导入数。
       国内搜索应用,百度搜索一家独大,无疑是现金牛产品。
       竞价排名、行业搜索和企业搜索是百度之类公司利润来源“三大法宝”。以占百度总收入的80%的竞价排名业务为例,用户对搜索结果每点击一次,百度就赚0.3元。客户若想在排名上超越前一位,只需多付1分钱,网络系统就会自动将你提前,0.31元、0.32元、0.33元……价高者得。 百度称为第一位搜索,同样的字符,比方说“电脑”谁出的钱多,谁的“电脑”字符就发在第一位,所以我们搜索的结果都是出钱最多的人拥有的,其实这就是广告效应,而且他也有赞助,不过他们不叫赞助,叫风险投资。
       同时,百度搜索也是平台产品。
       凭借着坐拥国内最大基数搜索用户群的优势,百度顺其自然地开发了平台化的产品。比如百度知道,百度贴吧,百度空间,百度地图等。目前,百度移动云,百度开放云正在开展。
【产品经理问题篇】平台和现金牛产品
3.腾讯IM——最成功的平台化产品
       QQ无疑是最典型的平台化产品
       2014年QQ用户量已经突破20亿,同时在线量突破3亿。QQ能够积攒如此庞大用户基数的关键在于让用户把现实中的自己的身份虚拟成了QQ中的身份。一旦这种虚拟社会形成,那么用户就很难离开了,先入为主,所以旺旺,百度hi,新浪等等推出的IM客户端,最终也只是昙花一现,流通到内部使用了。
       腾讯的平台优势在于——中国最大的社交平台。整个开发者服务体系里,很多开发者首先想到怎么带来用户,然后有了用户,就会开始想商业模式,如何盈利。而腾讯正是通过社交的方式去推动游戏和其他应用的分发,可以把一个游戏、一个应用很好的带火,相较于应用商店买流量,这种带流量的方式是免费的,实际上给到开发者一个更低价,而且效率更高的传播路径,所以,这是腾讯特有的优势,很难在行业内复制。
       从下图可以很明显看到腾讯凭借着即时通讯类产品,拉动了会员服务、社区服务、游戏娱乐、电子商务、广告增值、系统安全等多元化的产品,构建了辉煌的腾讯帝国。
【产品经理问题篇】平台和现金牛产品

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有