加载中…
个人资料
微笑依然
微笑依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,579
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手脚冰凉不是开玩笑!可能是大病征兆!#知昕益

(2019-10-11 09:42:34)
分类: 健康

手脚冰凉对很多女生来并不陌生,大部分女生只要做好保暖工作,手脚冰凉的症状得到缓解。但有些女生即便在这么热的天气,也会手脚发冷,怕吹空调。这时我们就需要警惕某些大病的出现。

手脚冰凉不是开玩笑!可能是大病征兆!#知昕益

1、寒冷的外部环境

这种情况发生在冬天,属于正确的情况。正常人的体温一般维持在36~37,这种平衡的维持有赖于体温调节中枢下丘脑,所以当外部环境寒冷时,手脚冰凉是人体正在进行调节的表现,以维持心、脑等器官的血液温度。一旦处于温暖的环境,手脚自然就不凉了。

2、贫血

手脚冰凉可能是贫血导致。贫血是多种原因导致的循环血量不足或红细胞、血红蛋白偏低。贫血的人,手脚可能出现末梢血液循环不足,四肢得不到足够的养分,手脚自然就会冰凉。同时掌色也会变得苍白,还可能出现头晕、疲劳、心慌、口唇变白等症状。如果出现上述症状,建议到医院查个血常规。

3、糖尿病

糖尿病的并发症之一就是血管病变。如果血糖长期不稳定,周围血管病变就会产生,表现为微循环障碍导致的动脉粥样硬化、动脉壁钙化,导致管腔狭窄。还会让远端肢体缺血缺氧,并出现相应症状,如手脚冰凉。糖尿病的基本症状是多食、多饮、多尿、体重下降,血管病变一般是病情发展到中后期才会出现。

4、雷诺病或雷诺现象

在寒冷刺激、情绪激动或精神紧张后,肢端小动脉会出现强烈收缩,导致肢端缺血改变,称为雷诺病,又叫做肢端血管痉挛症,多发于女性。当以上刺激出现时,患者手指皮肤会苍白、发紫,手指末梢麻木、变冷、刺痛,保暖后皮色转潮红,有热胀感,之后症状会逐渐消失。

另外,患者还有植物神经功能紊乱症状,如易兴奋、失眠、多疑等。

5、闭塞性动脉硬化

这是由于动脉硬化阻塞腿部血管,血液无法到达脚部末梢。早期症状为患肢皮色苍白、发凉、麻痹,步行百米就会疼痛,休息一会能缓解,当继续走时又出现疼痛,这种症状称为“间歇性跛行”。情况进一步恶化时会出现溃疡,甚至是脚部或下肢组织坏死。

手脚冰凉不是开玩笑!可能是大病征兆!#知昕益

小贴士:睡前泡澡有助于调理手脚冰凉。睡前用热水泡澡可以让血管末梢的循环得到很好的运转,还有助于睡眠。泡澡后再倒入米酒和姜片(热水和米酒的比例11),用来泡脚,有助于调理女性怕冷的现象。#知昕益

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有