加载中…
个人资料
安建雄博士
安建雄博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,442
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电休克的危险性

(2019-02-12 07:53:10)
标签:

电休克死亡率

核心提示:本项分析纳入的15项研究显示,766 180次ECT治疗的死亡率为2.1/100 000次治疗。发表于2001年后的研究中,414 747次ECT治疗仅出现了一例相关死亡个案。

电休克治疗很危险?数据告诉你真相


电休克治疗(ECT)于上世纪30年代进入临床,在严重心境障碍、紧张症、精神病性障碍等精神障碍的治疗中扮演着关键角色。目前,已有大量证据确认了ECT的疗效及安全性,其证据强度甚至超过药物治疗。


然而,由于种种原因,ECT在一般人群中的形象并不“光辉”,尤其是安全性:一项英国调查显示,有超过20%的大众受访者担心自己“被电死”。


一项3月23日发表于Acta Psychiatr Scand(影响因子 6.128)的研究中,来自丹麦及美国的一组研究者对现有证据进行了系统回顾及汇总分析,以探讨全球范围内改良电休克治疗(MECT)的相关死亡率。为保证数据质量,研究者仅纳入了来自同行评议期刊的高质量发表物。共有发表于1976-2014年间、覆盖亚洲、澳洲、欧洲及北美洲32个国家的15项研究被纳入分析;每项研究中的ECT总次数3 903至160 847不等,共766 180人次。研究者基于时间关系(治疗期间或治疗后很短时间内)及死因(心肺骤停、吸入性肺炎等)对死因与ECT的相关性进行了评估,并计算了ECT相关死亡率。


主要结果


电休克的危险性

Tørring N. et al.  2017


大部分研究中无一例ECT相关死亡个案。报告死亡个案的研究中,ECT相关死亡率为1.9-25.0/100 000次治疗。


汇总数据显示,766 180次ECT治疗共出现了16起死亡个案,死亡率为2.1(95%CI: 1.2-3.4)/100 000次治疗。


值得注意的是,发表于2001年后的研究中,414 747次ECT治疗仅出现了一例相关死亡个案。


研究者曾试图评估研究的异质性;然而,由于死亡人数普遍过低(0或极其接近0),提示较高的同质性,研究者遂未继续深入探讨。另外,研究中纳入的8例死亡个案仅仅是可能与ECT相关,甚至可能与ECT无关。


讨论


本项研究横跨近40年,涵盖四大洲发达及发展中国家的各年龄段人群。考虑到入组标准,即便民间有死亡个案未能纳入本次分析,以及偏倚的可能,现有研究也基本可以代表临床实际情况。


结果显示,ECT相关死亡率可谓极低。低到何种程度?数据显示,抑郁症(MDD)患者的年死亡率为0.048,而一般人群为0.013。即便抑郁症患者一年连续52周每周接受3次ECT治疗,其累积年死亡率仅为0.000021×3×52=0.003,而真实世界中必然远低于这一数字。另外,随着ECT技术的进步,相关死亡率已接近0。


尽管如此,临床实践仍不能高枕无忧。针对躯体状况复杂的患者,ECT的风险相对较高。总体而言,本项研究结果有望在一定程度上改善ECT在社会大众中的形象,让更多的患者接受到这一可能改变其命运的治疗手段。


附:有关电休克的几个常见误解


一、电休克让患者变笨?可能恰恰相反。


医生常因顾忌ECT的认知副作用而避免使用,患者也常认为治疗后自己“比之前笨了很多”。然而有研究显示,ECT治疗结束6周后,难治性抑郁患者的信息处理速度、注意/警觉性、视觉学习功能较基线时改善显著,其他神经认知功能与基线时相仿;治疗后,患者的实际认知功能水平与主观感受之间普遍存在偏差。


二、电休克会不会“越做越笨”?现有证据显示不会。

在一些主流媒体的渲染之下,ECT对认知功能的损害引发了广泛的关注。患者及医生担心,长期使用ECT可导致进展性的认知功能损害。一项发表于《英国精神病学杂志》的研究则显示,先前ECT治疗的总次数对患者的认知功能无显著效应;影响患者ECT治疗后认知功能的主要因素为年龄,其次为认知评估时的抑郁严重度及距离上次ECT治疗的时间。


三、孕妇不能做电休克?总体疗效及安全性良好。

针对妊娠期女性患者使用ECT,医生仍常常犹豫不决。一组研究者针对8名接受ECT治疗的妊娠期心境障碍患者进行了回顾,这些患者接受了共计30次ECT治疗,平均每人3.75次,均采用右单侧电极放置,短脉冲,电量为800mA。总体而言,ECT的妊娠安全性较为理想;若希望尽快消除母亲的精神症状,将其对胎儿的危害降至最低限度,考虑使用ECT是合理的,尤其是当母亲存在自杀观念时。


参考文献

1, Tørring N. et al. The mortality rate of electroconvulsive therapy: a systematic review and pooled analysis. Acta Psychiatr Scand. DOI: 10.1111/acps.12721

2,医脉通


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有