加载中…
个人资料
和光书画院
和光书画院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,203
  • 关注人气:1,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左宗棠:精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

(2019-05-18 14:10:21)
分类: 和光文化传承

人生好比一幅巨大的地形图。

如果说精明是起伏的丘陵,那厚道就是绵延的山脉; 

如果说计较是涓涓的溪流,那坦诚就是澎湃的大海; 

如果说强势是不毛的荒漠,那和善就是肥沃的平原。 

做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。 

 

左宗棠:精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

01

精明不如厚道 

《老子》中说:“大智若愚,大巧若拙。” 待人之道,精明不如厚道。 

《红楼梦》中宝玉至太虚幻境看见一首形容王熙凤的曲子,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。 

做人不必太精明,太会算计的人,往往会失去很多东西。 

人不能总想占小便宜,总想自己的利益最大化,当你回归厚道时,反而会比精明得到更多。 

左宗棠大概是晚清重臣中最不“精明”的一个。

咸丰十一年(1861年),他在家书中说,“自入军以来,非宴客不用海菜,穷冬犹衣缊袍”;

同治二年(1863年),在回复友人来信中说,“上年廉俸并入军用,亦未敢划算。” 

老话说:小胜靠智,大胜靠德。

常怀宽厚之心,厚道待人,不要计较一时得失,懂得让利于人,才能收获更好的未来。


左宗棠:精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。


02

计较不如坦诚 

坦诚比一切智谋都好,它是最明智的策略。 

“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

坦荡是一种修养,做人坦坦荡荡,做事老老实实,坦率比虚伪更能收获友谊。 

把心放正、放宽,不要以狭隘与片面的观点待他人、看世界。“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,不要背后说人,搬弄是非。 

左宗棠心直口快是出了名的,他做事向来不耐烦弯弯绕绕,追求有话直说。 

我不赞同你的观点,我把我自己的观点摆出来与你争辩,而不是表面装作赞同,在背后诋毁你,在内心打小算盘。 

人生事情那么多,没必要件件放在心上。

心宽,路才能宽。

凡事斤斤计较,不过是在浪费自己的精力与时间给自己添堵。 

要想人际和谐,就要坦诚相待。当面一套背后一套的人永远体会不到感情的美好。


 

左宗棠:精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

03

强势不如和善 

春秋时期管仲有句名言“善人者,人亦善之”。

和善是最大的武器,无论遇见怎样难缠的人,怎样难解的局面,和善总能释放出神奇的魔力。 

我们常说“水滴石穿”,强势像石,和善则是水,硬碰硬会导致两败俱伤,以柔克刚则能不费吹灰之力达到想要的效果。 

做事做人同样是这个道理。

与人相交,不要太过以自我为中心,太过强势,要和善待人。 

晚年左宗棠对待下属和颜悦色,对待同僚彬彬有礼,就连对待家里仆人的过错也格外宽容,脾气越来越软。 

生活不是比赛,无需事事争个对错输赢。做一个和善的人,心态平和,懂得退让与示弱。 

 

 

左宗棠:精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如和善。

每个人有每个人的思想与生活,不要试图改变别人的生活,懂得接受别人不同的观点看法,尊重别人的选择。 

人精明能获利一时,有厚道却可安享一世。

计较不过争得蝇头微利,坦诚却能以真心赢得真心。

强势只是治标,和善才能解决人与人间问题的根本。

做人,精明不如厚道,计较不如坦诚,强势不如

 

 张书文

        原名张泰峰,字独上,号拙者、觉者、行僧,艺名书文。生于1980年,,陕西泾阳人,毕业于西安美术学院,现为陕西省美术家协会会员、陕西书法家协会会员、西安市美术家协会会员、渭北嵯峨书画学会副会长、《瀚墨书画》艺术总监。曾执教于西安香港广播影视学院。师承崔鸿治、也农、徐步诸先生,主攻花鸟,兼学山水和书法。

2007年作品《喜梅》入选第二届陕西花鸟作品展。

2009年作品《秋意》入选陕西林业系统首届书画摄影大赛优秀作品展。

2010年作品《绿之梦》在陕西省2010“情注环保绿绘三秦”书画摄影大赛中荣获三等奖。

2012年作品《秋雨残荷》入选陕西省第三届花鸟作品展。

2012年作品《农喜》入选陕西省首届写生作品展。

2014年作品《四君子图》参加陕西省第四届少儿美术教师优秀作品展,并荣获三等奖。

2014年由天津人民美术出版社出版《张书文花鸟画集》。

2015年6月20日张书文花鸟画新作展在西安吐哈石油大厦隆重举行。

2015年作品《花之冠》参加“辰鑫杯”共圆中国梦书画展暨富平人第二届书画名家邀请展中,荣获入展/佳作奖。

2015年10月书法作品入展陕西省第四届书法篆刻临作展。

2017年12月作品《秋语图》参加陕西省第五届少儿美术教师优秀作品展,并荣获优秀奖。

 

 

志存高远
——为张书文画集而作
徐步
     十多年前,我在某艺校兼职上课,许多事情都已淡忘,但有一个学生给我留下较深印象,言语不多,聪慧内秀,善于思考,学习进步较快,这个学生叫张书文。
     他原来不叫这个名字,是因为听了我的课后,受我的艺术思想影响而改的。我当时刚从西安美术学院研究生毕业不久,从教如流,意气风发,每每谈及中国画,必然涉及到书法与诗文,认为书法是中国画的基础,也是风格的向导;诗文是中国画的灵魂,更是格调的基因。这一教学思想始终贯穿在整个教学过程中,张书文耳濡目染,内心引起了极大共鸣,于是取书法之“书”,诗文之“文”,合为“书文”,是为新名。从今往后,要在中国画的基础和基因等方面狠下功夫,般礡傲睨,矢志不移,可见其志向之远大。
      张书文从事的专业是花鸟画创作,毕业十几年来,干了多种行业,但始终没有放弃花鸟画的学习与创作。他取法吴昌硕、齐白石、潘天寿等,这正是我当年授课时极力推介的几位大家,尤其是吴昌硕风神峻利的笔墨意趣,更是反复演练,剖析有加,“当其手下风雨快,笔所未到气已吞”,作画如写字,当意气用事。张书文沿着这一理路展开着自己的笔墨情趣,那几笔爽然的墨块,是“水面清圆,一一风荷举”,那纵横交错的笔道,竟“遥知不是雪,为有暗香来。”因此,劲利清爽已经是张书文花鸟画的基本格调,且笔墨形式日趋稳健而有味。然而,造型与笔墨的矛盾依然在困扰着张书文。当然这几乎是所有中国画家都会面临的问题。齐白石曾经叹服吴昌硕笔墨的纵横之气,但他始终没有抛弃造型的精准与细腻。当两者既对立又统一之时,便成就了齐白石的高度。所以,张书文在创作中也经常会遇到这种情况,放达笔墨,又似乎放松了造型;考虑造型,笔墨又显得太紧;注意了笔墨与造型,章法又有所忽略。潘天寿在章法上的考究对张书文有许多启示,当然,突破常规的章法,才是性灵与才情的体现。如何把握这个“度”,达到心手相应的境界,当然须要阅历事故,充实学养,假以时日,才能百炼成钢。
      陈师曾说文人画有四要素:第一是人品,第二是学问,第三是才情,第四是功夫。“人品不高,落墨无法”,从古至今,凡成大家者,其人品无有不高者。“画者,文之极也”,画是思想情感的形式载体,其格调必由诗文来涵养。“自我作古空群雄”,在师法中能变法,含英咀华,而后自出机杼,即是才情的显现。“法备气至见精神”,人品、学问、才情,最终要归结到功夫,功夫不到,画难精纯。一个画家要获得成功,须要综合条件的恰到好处,因此,其道路必然是漫长的,其过程必然是艰难的。张书文深明此理,总是脚踏实地地读书、写字和画画,在“书”与“文”的浸淫中,使其绘画创作的艺术境界得以提升,再提升。能如此出风入雅,不染流俗,日后必有所成。
 
独上心语之少儿书画教育
     中国文化以儒学、佛学、道学为之根本,那么少儿教育应先以儒学为基础。儒乃正气、道乃大气、佛乃静气,儒讲法度,学礼、守法、养习惯、树信仰。北宋哲学家张载云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。提出了学习之目的和人生存在的价值与意义。明代哲学家王阳明心学思想“一、心外无物,二、良知,三、本然与明觉,四、致良知,五、知行合一”,对教育孩子认识事物本源和解决如何学习的问题提出了明确的准则。在儒学中有五常“仁、义、礼、智、信”,五德“温、良、恭、俭、让”,这是礼法,是制度,必须遵守和学习。
     我们学习书画艺术,应以陈师曾提出的文人画四要素为准则,“第一人品,第二学问,第三才情,第四思想”。要不断进取,提高自身修养。赵孟頫有一首论画诗,“石如飞白木如籀,写竹还应八法通,若也有人能会此,须知书画本来同”。学习中国画应以书法为基础,“诗文书画有真意,贵能深造求其通”。诗文是中国画的灵魂,儒、释、道文化是中国画的根基。
      陈子庄先生有语:“我们从事绘画并不是为画画而画画,最终成了画匠,这在艺术上是没有前途的,必须要以民族、国家的前途和民族文化的长存不衰为前提,从事绘画艺术才有意义。认识这一点很重要,要以保护、继承和创造、发扬民族文化为最终目的,要时刻想着民族文化在当今世界的境况,这样的画家在艺术上才有前途”。(摘录石壶论画语要)
     总之,宗教是解决人的心灵归宿问题,艺术是解决人的现实享受问题,教育是解决人的心源问题。师者,传道、授业、解惑。“学为人师,行为世范”,“德高为教,行高为师”,为教师之准则。我“此心光明、亦复何言”。光明正大此我心性也。
  
                                                                                                                                        觉者书文写于独上斋 2016年12月7日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有