加载中…
个人资料
enjoydata
enjoydata
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,567
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小技巧 – 如何用EXCEL完成箱形图的作图?

(2013-07-07 22:33:43)
标签:

杂谈

分类: 数据分析

箱形图是一种用作显示数据分散情况的统计图,在分析数据或写文章时深受到很多人的青睐。这次要介绍的一个小技巧就是:怎样在EXCEL中画箱形图,具体步骤如下:

  1. 将所需要的数据导入到EXCEL表格中,为metabolites 1的绝对浓度值(mM),共7个组,每组5个平行样本。
  2. 计算画图需要的相关参数,如平均值(MEAN),中值(MEDIAN),上四分位数(Q3),下四分位数(Q1),最大值(MAX),最小值(MIN),上边缘(T+)和下边缘(T-)等,具体可见下图。
  3. 选择数据Q1,2Q-BOX和3Q-BOX做图。先选中数据,然后到图标工具栏中选择柱形堆积图(见图2)。
  4. 添加上下边缘线。选中Q1数据,在“图标工具栏/布局/误差线”中选择“其他误差线选项”。然后点选‘负偏差’和‘误差量/自定义’指定为T- 即画完下边缘线。选中3Q-BOX数据,进行如上同样的操作步骤,但误差量指定为T+ 即画完上边缘线。
  5. 改变填充颜色,将Q1数据设置为无填充,边框无色;3Q-BOX和2Q-BOX填充灰色,边框黑色。图标中的其他网格或数字可以根据具体情况删除或修改。
  6. 添加MEAN值。选中MEAN的数据,复制,到图4中点击粘帖为新的数据系列。点选新加系列/更改系列图标类型,一般选择散点或折线图,本文以散点图为例。根据要求修改散点的颜色形状大小等。

转载自:http://www.anachro.com.cn/?p=895

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2013读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有