加载中…
个人资料
北京博雅塔体验式培训
北京博雅塔体验式培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,342
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教练-从球场到职场

(2013-03-12 11:57:28)
分类: 体验式培训

 

教练—从球场到职场

在生活中,你总会听到一个词,那就是“教练”。只要你稍微对体育运动有所关注,那么我相信你便可以轻松的说出几个优秀教练的名字,比如:范加尔(荷兰国家队),穆里尼奥(皇家马德里),菲尔·杰克逊(湖人),帕特莱利(热火队总裁),巴德·布拉克(MLB圣地牙哥教士),巴克·修沃尔特(MLB巴尔的摩金莺)等等。

不可否认,无论是团队竞技还是个人比赛,教练的作用不容小视。多少大佬们不惜重金为球队挑选主帅的做法更证明着教练存在的意义,而教练似乎也在承载着比赛的胜负,这也就解释了为什么中国足球队总是频繁更换主帅,当然这多少有些玩笑的意味。可不得不说的是,如今在一个真正的体育迷眼中,运动员间的比赛似乎也是一场教练与教练的对抗。

教练-从球场到职场
   此时你一定会好奇,教练们究竟做了什么,让他们变得如此至关重要。“教练”顾名思义:“教你怎么练的人。”在西方教练(Coach)一词有着更直白的解释:“Coach在英文里是马车的意思,马车不能告诉当事人去哪里,但当事人(被教练者)可以告诉马车你要去哪里,马车可以协助你到那里。也就是说,教练不会告诉你去哪里。教练的角色是承诺于被教练者的承诺。教练是个工具。”这些话看似拗口,翻译成白话就是,教练的一切就是成就他人,它更像一面镜子,是对被教练者的反映。于是我们发现一个球队中教练要做的事情就是:根据球队目标,依据球员的特性和意愿找出激发球员潜力,提高整体战斗力的方法,并加以持续有效的训练。教练的职责,看似简单,可你会惊喜的发现,原来一支队伍的未来——走向哪,如何走——都牢牢攥在了教练手里,如此便知为何教练是一支队伍的重中之重。

在当今社会,教练似乎不仅仅局限于体育界了,教练本身也有了更广泛的定义: 专业教练作为一个长期伙伴,旨在帮助客户成为生活和事业上的赢家。教练帮助他们提升个人表现,提高生活质量。教练经过专业的训练,来聆听,观察,并按客户个人需求而定制Coaching方式。他们激发客户自身寻求解决办法和对策的能力,因为他们相信客户是生来就富于创意与智慧的。教练的职责是提供支持,以增强客户已有的技能,资源和创造力。

教练-从球场到职场
     在这种新的定义下衍生出了一个富有意味的词汇:“企业教练”。企业教练是将体育教练的理念、方法、技术应用到企业管理实践而产生的一种全新的企业管理理论、方法、技术和顾问流派。其目的是协助企业达成目标包括增加业绩利润、提高执行力、增加效益、引进改变、从混乱中理出秩序、从麻烦中找出生机、增强领导能力、提升事业表现、达成有效沟通、减少错误改善决定、促进团队整合、创造非凡业绩。

企业教练针对的不是管理制度、流程、生产设备,而是针对人。更准确地说,是针对人的态度。即:通过一系列有方向性、有策略性的过程,洞察被教练者的心智模式,向内挖掘潜能、向外发现可能性,帮助学员及时调整到最佳状态去创造成果,成为事业和生活上的赢家。有理论认为,如果执行的主体———人没有一个好的态度,无论多么完美的管理制度也是难以落实的。

教练-从球场到职场
    企业教练的产生改变了传统绩效考核的生硬做法,作为体育教练的延续,企业教练关注的不是企业的过去而是未来,至关重要的是他关注企业中的每一个人,每一个员工,而不是简单的数字,他力求最大化的引导员工树立积极的人生态度,从而达到企业绩效的提升,可以说企业教练要做的是“对人不对事”。 前全球第一CEO杰克·韦尔奇先生如是说:我只想地做一名企业教练。”“我想提醒你们我观念中的领导艺术是什么,它只跟人有关。没有最好的运动员你就不会有最好的球队,企业队伍也是如此,最好的领导人实际上是教练!”“一个经理人要有一颗更开放的心,过去人们总是认为经理人理当比属下知道的多一些,这种老观念已经不合时宜了。未来的领导者是提出问题、加以讨论、然后解决它们。他们依赖的是互信而非控制,因此管理人要做的是真诚坦率的沟通,领导人要成为部属的教练而非牵绊者。这一番话再告诉我们企业教练应当是员工生命旅程中的忠诚支持者,员工的目标就是教练的目标,在员工实现目标的过程中,教练永远是支持者。在员工取得进步、获得成功时,教练会以此为荣,支持员工再接再厉,再创新高;在员工灰心丧气、遭受挫折时,教练会引发企业员工看到困境对于自己的正面价值和意义,并支持当事人挑战困难、知难而进,而这一切才是每一个成功的管理者所希望的,也是每一个成功企业持续前进的源动力。
教练-从球场到职场
     到此似乎我们已经明白:“一个好的管理者应当学会当教练,乃至学会成为一名优秀的企业教练。”我相信我们最为困惑的是如何快速有效的学习体验一名教练所应该具备的技能。北京博雅塔管理顾问有限公司推出的《职棒联盟》Touch Rugby等体验式管理培训课程,有效模拟一支球队从组建,成长,到成熟,发展的几个重要阶段,让参与者体会感受到教练在其中所起到的重要作用,从而引发思考“如何像教练一样带领队伍。”亲身的实践加之以有效的理论化,抽象化的管理模型,力求最大化的模拟真实场景,达到球场与职场横向迁移,引导参与者找到最适合自己的教练技术,进而了解企业教练的真谛。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有