加载中…
个人资料
北京博雅塔体验式培训
北京博雅塔体验式培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,342
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透过弗格森看团队管理

(2012-12-24 11:11:27)
标签:

《职棒联盟》

北京博雅塔

体验式培训

弗格森哈佛培训

文化

分类: 体验式培训

亚历克斯·弗格森 出生于苏格兰是世界上最著名和成功的足球主教练之一。自从1986年开始率领曼联队以来,获得过除欧洲联盟杯以外的所有俱乐部赛事主要荣誉,荣誉总数超过所有其他英国主教练。1999年率曼联获三冠王头衔,1999年被白金汉宫授予爵士爵位,2011年被苏格兰斯特灵大学授予了荣誉博士学位。

北京时间12月17日来到了美国哈佛大学商学院,他应学校方面的邀请给那里的学生们上了一堂长达40分钟的公开课。在讲堂之上,这位即将年满71岁的老人侃侃而谈,不仅分享了他执教球队的理念,还公开了一些他激励球员、掌控更衣室的方法。

透过弗格森看团队管理正如我们所知道的那样,没有任何一个组织会像球队一样,面临如此多的团队管理的难题。球队本身的性质决定了目标的一致性,但是球队成员又决定了组织结构的复杂性和冲突的必然性。表现在球员与球员之间,球员与教练之间,教练与俱乐部之间。且听一听弗爵爷是如何看待和解决这些问题的:

“一般情况下,我会说说我的期望,谈谈球员们的信仰以及信任之类的话题。我记得有一次去看安德烈·波切利(著名盲人歌唱家)的表演。我感觉这是我一生中上过的最经典的课程。我在看演出的时候想到了球员们之间的互相配合和团队协作,一种乐器开始演奏,另一种就悄无声息,这种此起彼伏的感觉棒极了!回去之后,我就把这段经历告诉了我的队员们,让他们明白什么样的球队才是最出色的。

  至于安排球队首发阵容,我们从来不会当着全队的面宣布首发是谁,而是直到比赛当天才会公布。如果说比赛是下午3点开始,那我会在下午1点前和球员们单独谈谈,告诉他们我的决定。我一定会私下和他们交流,我知道被排除出球队出场阵容是一件非常痛苦的事。”

这是弗格森针对于赛前动员和挑选首发阵容时想法。在团队管理中我们是不可能避免激励和人、岗位和能力这些话题的。但是我们过去得到的经验往往是两个极端要么喜欢大而空的“画饼”美其名曰“树立远景”要么就是变成纯技术性的“任务目标的分解”,告诉每个人需要你做好什么?至于为什么和怎么样?那是你自己必须能解决的问题。在确定关键岗位和关键位置上则愿意大张旗鼓的宣扬哪些人是我们的重点人物,就像《职棒联盟》中的那些内场手一样。这些宣扬本身就好像变成了一种对某些“关键人”的褒奖,而同时让其他的非“关键人”彻底失去了希望。

“球员教练:以前我很好斗

  有一些教练是那种“讨巧型”的主帅,他总是让球员们踢自己喜欢的位置,让他们享受比赛。我们把训练课当做一个学习的机会,但球员们觉得:“又要训练了!”在训练的过程中,我们不会听到批评之声,对于球员来说,或者说对任何人来说,没有什么比听到“干得好!”的赞美声更好了。这可是体育界最美好的三个字了!现在的球员要比25年前的球员脆弱得多了,因为他们现在的生活可以说相当安逸。几年前,我很好斗,我总是热情高涨,想要从头赢到尾。但现在我已经温和多了,岁月的磨砺让我不复当年。当然这让我在面对那些脆弱的球员时,也算是应对自如了。

  更衣室:必须直指错误

  你不能冲进更衣室对着那些球员一顿咆哮,这根本没有效果,因为没人喜欢被批评。你不能失去控制,要知道你面对的是30个世界顶尖的球星,他们每一个人都是百万富翁!但在更衣室里,你必须指出球员的错误。所以一旦他们犯错了,我们就罚款,不过我们会自己内部解决问题。一旦有人想要摆脱我的掌控,那他就完蛋了。我总是告诉那些球员,努力也是天赋的一种。他们需要刻苦训练,如果他们不能再遵守曼联的规矩,那就走人吧!如果球员们在比赛中犯了错,一般来说我会在赛后直接指出他们的缺点,我不会等到星期一再来处理这样的事。我说了他们的错误,然后这件事就结束了。我会把精力投入到下一场比赛当中去,没必要揪着球员的一个错误骂个不停。”
弗格森不得不承认现在的球员要比25年前脆弱的多了即使是职业球员,因为他们现在的生活要比过去安逸的多了,老弗在讲这些的时候会不会想到,过去作为造船厂学徒工或者一边踢球一边在餐厅厨房打零工的日子。那时的足球不仅仅是梦想和财富,可能就是下周的房租和生活。作为一个70多岁的老人已经意识到了这些社会的深刻变化,并让自己的教练风格也产生了改变,然后我们的一些团队管理者却能视而不见,继续使用使用手中的权利并使之成为一种”恩赐”。于此同时老弗认为直接指出错误是必不可少的,我们在尊重个体差异的同时更要能及时的指出个体的错误和导致的后果重要的是“然后这件事就结束了,我会把精力投入到下一场比赛中去,没必要揪着队员的一个错误骂不停”。
  团队建设:关键建立模式

“一些英格兰的俱乐部总是在不停地换教练,这样做的后果就是球队更衣室内部滋生出了一些球霸。这种情况的后果是非常严重的,足球管理其实最终还是落在管理球员身上。你觉得自己球踢得比球员好,球员们觉得他们执教能力比你强!

 球员有这么几类,30岁以上的,23岁到30岁之间的,还有年轻球员。年轻球员正在成长,他们需要达到那些老球员的水准。对我来说最困难的一件事就是让某些球员离开,他们真的是好人。可惜,最终还是要以足球场上的表现来决定球员的去留。如果你想改变球队,你就必须问自己,两年以后的球队该是什么样的?然后根据这个想法来改变现在的球队。”

管理者的变动是团队管理的大忌,如果一个团队的管理者是以“个人偏好”带领团队的,当然并不是说“个人偏好”就带不出好团队,但是随着管理者的人事变动一定会带来团队的重新洗牌“一朝天子一朝臣”。因为不是以“原则”带领团队的,而后果就是“球霸”的出现,给后任者带来很大的困难和挑战。在北京博雅塔团队管理课程《职棒联盟》中会有详细的讲解和案例分析。

北京博雅塔管理顾问有限公司职棒联盟》《草地上的舞蹈》《TOUCH RUGBY》等系列团队管理课程就是以新鲜的体验形式为主,激发学员针对于团队管理的思考,以一个教练的角度去思考:团队建设,沟通激励和反馈等团队管理的本质。欢迎垂询:010-51298498(培训部)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有