加载中…
个人资料
北京博雅塔体验式培训
北京博雅塔体验式培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,342
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体验学习的特征

(2012-09-03 19:49:04)
标签:

北京博雅塔

体验式培训

《职棒联盟》

棒球拓展

杂谈

分类: 体验式培训
体验学习理论是一种本质上不同于行为主义理论的学习过程观。行为主义学习理论是建立在经验认识理论上的或者是基于传统理性主义教育方法上的绝对理论。而体验学习理论则是提出了新颖的建议,它不仅适用于教育实施,学习、工作或其他生命活动间的真正关系,也适用于知识本身的创造。
体验学习理论研究的目的并非列出一个相对于行为主义和认知主义而言的所谓第三种学习理论,而是通过体验学习理论的提出,把学习看作是结合体验(experience)、感知(perception)、认知(cognition)与行为(behavior)四个方面整合统一的过程。
体验学习是作为一个学习的过程,而不是结果
体验学习更加关注学习的过程,它与传统理性主义的教育方法、行为主义学习理论只关注行为的结果有着本质的区别。“教育成为一个存放的行为,学生是仓库,老师是存款人,教育中没有交流。教师的工作只是关注正式教材并实施存放,学生的学习就是容纳、接受记忆和重复。实际上他们只是让学生有机会成为一个材料搜集者或是储藏东西的目录而已。但是在将来问题的解决中,他们的自身能力被磨灭。在这种普遍误导的体制下,创造力、改造力和知识都缺失了。所以说知识的发生只有通过创造与再创造,通过不断操作运用、期望以及连续令人鼓舞的质疑,才能达成我们与他人及这个世界的共同追求。”(弗莱尔,1974)
体验学习是以体验为基础的持续过程。
知识在学习者的体验中连续的发生并被检验。“体验的持续性原理意味着一种体验既开始于过去经历的一些事情,也包括修正将来一些方法的特征。当个体从一个情境变化到另一种情境,他的外部环境可能扩大或者缩小,不过,他会发现自己并没有因此生活在另一个世界里,而只是存在于一个人的不同角色或同一世界的不同方面。他在问题的解决中获得了知识和技能,也可以说在某种情境中形成了一个将来问题理解和有效解决手段,只要生命和学习延续下去,这一过程就会继续。”(约翰.杜威,1938年)
体验学习是辩证对立方式中解决冲突的过程。
学习是经历自身非常本性的紧张与充满冲突的过程。学习要进行有效的学习必须具备四种不同的能力:具体体验、反思观察、抽象概括和行动应用。也就是说学习者必须充分地、开放地以及没有偏见地参与到全新的经验中去,必须能从多角度去反思观察他们的体验,必须能形成概念,能结合他们的观察而形成逻辑语言理论,必须能使用这些理论作出决定并解决问题。然而这种理想是非常难以达到的。因此学习必须要求两级相反的能力。学习者,作为一个结果,必须继续选择一系列他能接受任何特殊学习情境的学习能力。更为特殊的是开始学习过程的两个方面:1、对事件的具体经验,然后在学习的过程中逐渐抽象概念化,2、一边积极体验一边反思观察。因此一个人在学习过程中的各种水平,都实现着从行为者到观察者,从特定参与者到一般结论分析者的转变。
体验学习是一个适应世界的过程。
体验学习不是一个分子式的教育概念,而是描述出了一个人类适应世界的社会环境与自然环境的核心过程。学习是一个人类适应的主要过程。这一学习概念相比较一般的学校课堂概念要宽泛许多,它发生在多有的人类环境中,从学校到工厂,从研究实验室到公司会议室,也存在于私人关系或者某个杂货店的过道中,并且包含生命的所有的阶段。体验学习过程的循环阶段解释反映在许多适应过程的特定模式中,所有模式的共同主题在于人类适应的所有形式近乎科学调查,所以体验学习是完整过程的思想包含通过时间和空间来改变他们外延的适应活动。
体验学习是个体与环境之间连续不断的交互作用的过程。
传统教育的非正式观察断定学习最初是个体的内部过程,也只需要限于书本、老师和课堂的环境。而实际上,人们可能会在各级水平的教育系统中忽略了更为广泛的“真实世界的环境”。而体验学习理论中对个人与环境的“交互作用”象征着体验这一术语的双重意义,即一方面,体验涉及到个体的主观内部环境,如“对玩和快乐的体验”。另一方面涉及到客观环境,如“他对工作有20年的经验“。这两种体验形式是相互渗透相互联系的非常复杂的方式。”交互作用“比”相互作用“更能适合描述这种个人与环境之间的关系,因为相互作用包含了没有改变的独立存在,成为内部双重因素后还是保留了他们的独立本身,这样的含义似乎机械化了。交互的概念则意味着一个客观条件与主观经验之间更流动易变的相互渗透的关系。
体验学习是一个创造知识的过程。
知识是社会知识与个人知识转换的结果。杜威曾经说过:社会知识是先前人类文化经验的客观积累,而个体知识是个人主观生命经验的积累。知识就是在被称为学习的过程中实现客观经验和主观经验之间的转换。体验学习理论上提供了一个如何实践这种转换的观点:它主张不同知识系统的类型学,提出了具体经验模式与抽象感念化模式,行动应用模式与反思观察模式之间辩证冲突的解决方式,这些方式被称作在不同问题领域独特的问题解决方式。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有