加载中…
个人资料
北京博雅塔体验式培训
北京博雅塔体验式培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,342
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让体验成为学习和发展的源泉

(2012-09-02 09:56:59)
标签:

体验式培训

北京博雅塔

《职棒联盟》

杂谈

分类: 体验式培训
体验式培训在国内从无到有是一个逐渐探索逐渐发展的过程。体验式培训特别是以拓展训练为主要培训方式的团队培训在被更多人认识和接受的同时,很多人也会存在这样一个疑虑:体验式培训就是做游戏的吗?你们的理论依据是什么?是不是就是让大家开心或者感动?
很多人对于体验培训的认识是来自于各类拓展活动,然而就是大多数从事培训和教育学人而言,大卫·库伯(David A.Kolb)也似很是陌生或者一知半解。然而在西方高等教育、终身学习和各种培训领域中却是如雷贯耳。特别是其"体验式学习圈“也被广泛引用。
库伯教授是当代杰出的体验学习专家,1967年获得哈佛大学哲学博士学位,开始在麻省理工学院工作。1976年受聘于美国凯斯西储大学(  Case Western Reserve University)。后被美国纽约州立大学和福林克林大学、英国白金汉姆大学和新旱普什尔大学授予名誉博士,曾获莫里斯·T· 基顿承认与体验学习奖(CAET),2005年入选《世界名人录》。
“体验学习”(Experiential Learning,也译作“体验性学习”“体验式学习”),就术语而言比较前卫,其实质发源于著名教育家杜威教授的“经验学习”。杜威认为:要保障人类经验传承和改造,学校教育必须为学生提供一定的材料,而要获得真知,则必须借助运用、尝试、改造等实践活动,这就是著名的“在做中学”(Learning-by doing)
然而将体验式学习作为一种独立学习方式来开发的是毕业于牛津大学的哈恩(Kurt Hahn)博士。哈恩敏锐地发现了学校教育的局限性,认为学校教育早已不能满足学生发展的需要,学生普遍缺乏自信,不懂感恩,少有体谅。他研究了一套补救的教育方式,为学生提供挑战,突破和冒险的机会,以激发学生对群体活动的热情,培训人的生存能力并于1934年创办外展训练学校(Gordonstoun School).
外展训练的成功吸引了美国人的极大热情。1950年米纳(Josh Miner)前往考察(Gordonstoun School),回国后大力推广,到上世纪80年代美国以拥有数不胜数的户外学校支撑起一个庞大的培训产业。尽管体验式学习理论已经得到普遍应用,且美国不少大中小学大力推广以体验式为中心的教学,但也有不同的声音和质疑,甚至有人认为“骗人的玩意”。加之人们对于体验学习技术和过程的关注多于对内容和本质的思考,使学院派认为它过于实用主义。这使得库伯认识到“没有理论的指导,体验式学习也只不过成为另一个教育热点-众多教育窍门中的一个”。1967年开始潜心研究体验学习理论,1971年发表关于体验学习的论文。
库伯引用皮亚杰的认知发生论,强调智力是在经验中形成的,个体的知识来源于感官的经验。通过系统的情境设计,把学习者导入情境之中,让他们身临其境的学习。历史的经验告诉我们“由于对于理性、科学及技术的过于崇拜,我们对学习过程本身的理解首先被理性主义后来又被行为主义扭曲了”他第一次提出“学习是一种社会过程精心设计的体验。这一提法挑战着今天”教学即传递“的流传已久的观念,并且将学习的环境从课堂(以及相关形式如讲座等)转移到车间、家庭、社区以及我们能聚集在一起工作、娱乐、或表达情感的地方。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有