加载中…
正文 字体大小:

利益与体育

(2017-07-24 19:13:17)
标签:

杂谈

2016年里约奥运,23岁宁泽涛的转折点。

经过仁川亚运会的勇夺四金与喀山世锦赛的首得亚洲人的金牌后,人们纷纷猜测宁泽涛在里约奥运会中会有何种表现。最终,宁泽涛无缘决赛的结果引起了国内的轩然大波。当网友将矛头都对准了宁泽涛的时候,央视发表的纪录片《转折点》解开了一些疑点。

在纪录片中他直言道:“6月份外训时候的状态非常好,以这种状态,在里约站上领奖台有很大的概率。”是什么令他暴瘦八斤?令他在短时间内丧失大部分的功力?或许我们可以在纪录片中寻找出蛛丝马迹。在接近奥运会时,一个一天前刚刚注册的微博账号“卡帕多西亚的鹰”发出了一条爆炸性消息:“曝宁泽涛恐被取消奥运资格,因私接广告顶撞领导”。我们无法猜想此人发帖的原因,但这件事肯定会影响宁泽涛本人的。后来,在墨尔本备战的他被强制命令回到中国,之后他经历了被逼改项、饭卡消磁、被要求搬离公寓、失去主管教练等不可思议的“待遇”。

一些深谙世事的记者说,这一切或许与内部利益纠纷有关。伊利一直是游泳中心的赞助商,而新任游泳中心主任王路生却在蒙牛与伊利出价相同的情况下签下了蒙牛。而宁泽涛原本就与伊利有旧合同,王路生却强制命令宁泽涛为蒙牛代言。签国家队就等于签下了所有单个运动员,这是游泳中心的销售模式。赞助商想签运动员,不能和运动员本人谈,必须跟游泳中心谈。一旦游泳中心同意,甚至不用征求运动员个人的意见。而后宁泽涛要求查看合同中涉及他个人的条款,却被游泳中心以“涉及商业机密”为由拒绝。于是宁泽涛拒绝签字。从这短短的介绍我们就可以了解到,运动员与中心的矛盾在“销售模式”中,是有着强烈的冲突的。2011年,孙杨就公开抱怨过,他在不知情的情况下“被代言”了一款茶饮料。

当然,宁泽涛与游泳中心的矛盾肯定不仅仅止于此,虽说纪录片中只是一笔带过,但通过网友的了解与推测,我们明白其中真相不止于此。王路生上台后,立即放弃了伊利这个长期合作伙伴,签下了蒙牛。若是运动员直接签了合同,价格透明了,上交77%提成又怎样呢?钱入公帐,王路生会买账吗?其中利益你我大概能猜出几层。

结局你我都明了,宁泽涛是败了,但未来格局,不知宁泽涛是否能够改变一二?宁泽涛坚持不签蒙牛,一是遵守契约精神不肯毁约,更多的是拒绝成为某些官员的摇钱树。这撼动了体育圈吸血利益格局,可想而知,那些“吸血鬼”是多么焦急,以至于恼羞成怒。得不到,就毁了吧。

他们对宁泽涛所做的,或许完全超乎我们的想象。仅仅多次被某地方队一直在向上面指控宁泽涛服用兴奋剂这件事,就足以令人毛骨悚然了。而在备战里约奥运会时,宁就住在洗手池旁,他的住所被志愿者拍下,看起来狼狈不已。可以说游泳中心为了逼迫宁低头成为他们的赚钱傀儡可谓无所不用其极。

不管是一系列的不实报道还是那张毫不官方的开除通知,都令我们明白,人心能够有多么黑暗,它完全超乎我们的想象。虽说后来王路生已被调职,但一个调职的结果,与一位运动员的4年相比,是否太过轻微了?

政治本就不该放在体育上,一位主持人说过:“运动员是弱势团体,我们都懂。”是的,在领导面前,在权利面前,他们能做些什么?就像之前刘国梁事件,最终不还是以运动员写检讨无疾而终?体育本就是一件单纯的事情,但总有人,用他们的手掌证明,哪里都能染上黑暗。

还记得《摔跤吧!爸爸》中的那句话:“印度的体育就是给你们毁的。”而现在,我是否能说一句,中国的体育再这样下去,也会给你们毁的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:哥哥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哥哥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有