加载中…
个人资料
老圃负笈
老圃负笈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,795
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清·杨钟宝《缸荷谱》

(2018-07-03 13:48:55)

清·杨钟宝《缸荷谱》 

缸荷谱[]杨钟宝
  
  制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”“其志洁,故其称物芳。”“濯淖污泥之中,嚼然泥而不滓。太史公何拳拳于《离骚》哉?良以其人其文与花一也。仆弱冠从古心叔之楚,自安化、沅江、武陵,历善化、茶陵、芷江,及湘阴、长沙。壬午通籍后,与司空兄对管华近,既而驰驱四方,老仍视学于楚。河伯之荷盖,司命之荷衣,湘夫人之荷屋,搴之木末,采之水中,如古欢,如旧雨,与予若相终始。而苔岑之隔,垂五十年,三十六陂春水,白头想见江南,浩然有归志矣。夫玉井之莲十丈,博陆侯之莲鸳鸯三十六;历城之北湖二十里;平阳峙之百里芳,右军之所憩焉,鼎湖之步虚千仞,李阳冰之所托足焉。彼群芳之如海,岂一苇之可航?比尚缸荷,不越几席间,而无美不具。归与诸君子数晨夕间为避暑之饮,以此为下酒物。甈盎之大小尺有咫,而茎长于人,天工人巧,合同而化有是夫!杨子瑶水,花董狐也,以其《缸荷谱》问序于予。兰,吾知其于幽谷也,菊,吾知其于老圃也,梅,吾知其于大小岭也。以莲之茎能辟鼠,藕能辟蟹,叶能治疡疾,房与实足以安胎而变发,岂不大有造于斯世乎!乃辱在泥涂,沦于潴溷,参军之鬣蒙其上,长卿之跽介其旁,然而修洁自好,涅而不缁。设不谅其心之苦,所处之非其地,则其真终不白于天下。莲哉,莲哉,我重有感于花之君子哉!屠维大荒落塞且,南汇吴省兰稷堂氏拜序。


  六经而外,皆子也,古人学问,各守专门。故自唐以上,撰述具有源流,至宋而体裁杂出。凡一名一物,如器具、饮食、草木、鸟兽、虫鱼之属,无不勒有成书。今观四库所藏,其著录文渊阁者,犹不下数十种。盖以资利用,以广记闻,俱足为学问之助,故古人亦不废焉。瑶水诗狂花癖,与俗殊酸咸。谓荷之爱,周后鲜有闻,乃著《缸荷谱》一卷,其源盖出于欧阳氏《牡丹记》。考荷始见《毛诗》。《楚词》以降,播之歌咏者,其称名也繁,其取类也广;顾自《牡丹记》而外,若扬州之芍药,金漳之兰,范村之梅与菊,以及海棠、荔枝,甚至芋,菌、苔,笋之细,多有记录。荷独无谱,可乎?瑶水补其阙,而写声绘影,各极其致,又非长卿、眉公辈诸小品所可同日语也。或谓荷之为花也,宜乎陂塘池沼,而谱荷于缸,毋乃隘甚?然今之荷,实备于缸,有非陂塘池沼所宜者,不得泥于古之所无,遂不为今之所有。《说文》:缸,从瓦,亦从缶。许叔重谓土器已烧之总名。《尔雅》:盎谓之缶。《方言》:自关而西谓之盆,小者谓之瓶、甂,陈楚宋魏之间谓之是瓦,其大者谓之瓯。缸之名始见《汉书》,师古注谓长颈之瓮。《广韵》有罂缸。今缸之形制固不一,古今名号有易,制器勿能尽合,要皆范于土,成于火,而宜于荷。荷,花之隐君子也,缸,君子之岩栖谷处也,瑶水,花之良史也。以良史而疏岩栖谷处之隐君子,又无待征诺谱,而知其无遗美无谀词也已,嘉庆己巳且月上浣,秀农陆庆循书于无求安居。


  自序
  原夫藕之为花也,濂溪爱之,而不言其色。言其色者,曰红曰白而已,不闻有轻红、淡白、浅碧、深紫之纷然也,不闻有重台、单瓣、千叶、双头之犁然也。其为名也,曰莲、曰荷、曰苓、曰茄、曰水芝、曰泽芝、曰水白、曰水华、曰水日、曰水芸、曰芙蓉、曰芙渠、曰菡萏,然即物而异其名,非判其种于名也。其花也,于江、于湖、于池、于沼,不闻若罂、若盎、若碗、若盏皆花也。花之莳于缸也,自红白大种始,然类多习见,人亦不甚珍爱。有贾于扬而归者,出数小瓷盆示客。翠擎璧月,香泛霞杯,弱态丰容,掩映于筠帘棐几间。人竞以银钱市艳,贾又故昂其值,亦时出其值以醉客。顾吝其种,必残其余,王戎钻李,惧人之有我有也。久之,种亦渐广,卖花佣又争致其所无。或谓小种皆子出,故不数年,遂得卅余种。撑夏涉秋,闲庭曲院,粲如流绮。展琉璃之簟,倚水精之枕,露香花韵,沁骨侵肌,不必荡桨溯流,求清凉世界也。因为之按种征名,详品辨色,与夫莳藕藏秧,燥湿肥瘦之得法得宜,一一次序而谱之,庶与洛阳之牡丹、广陵之芍药并萃其美。然稽诸古,则南海有睡莲,沧洲有金莲,乐游有嘉莲,驳鹿山有飞来莲,钩仙池有分香莲,琳池有分枝荷,儋州有四季荷,证诸今,则越有傲霜莲,粤有五色莲,辽海有墨莲,金川有雪莲。乌得以耳目之所及,遂以尽天下之奇也耶?他日之修花史者,幸有以广我所不逮,而并为李九疑、王敬美、王康节之功臣也可。嘉庆十三年岁次戊辰闰五月,上海杨钟宝识。


  题词
  萧晨白社尺书传,为报盆罗五色莲。香国品题殊茂叔,文心变幻胜瑶泉。月疑融雪开偏合,露欲成珠散又圆。老我北窗如太华,卧游玉井藕为船。
  纷纷单瓣又重台,粉白银红次第开。疏发前人康节谱,新评老辈子安才。凄凉北渚秋风曲,冷落南村夜雨杯。(陶九成清樾堂风致,何减我家铁崖。)三十六陂何处是?碧筒香里涉江来。
  晁蒋空争宋晏强,渔家六阕盛欧阳。(无咎《新荷叶》、竹山、景文、叔原《蝶恋花》及文忠公之《渔家傲》皆莲词之最著者。)《八归》、《八犯》新腔旧,《三叠》《三台》小令长。(时以《练香词稿》下询。)抱月纤腰怜静婉,愁红法曲补温郎。(梁羊侃、静婉《采莲》二曲至飞卿时已失传。)瓣香浮海星精到,赢得流萤照夜囊。
  烟波渺渺许重探,一片红棠落日酣。鬲指新声翻白石,(“闹红一舸,姜之《湘月》即《念奴娇》。鬲指声,万红友谓宫调失传,然声音之道必不终湮。瑶水精于音律,试一索鬲指之解。)弹词旧史唱升庵。(《谱》忌盲词,若《廿一史弹词》人所共喜,当不厌听。)面争郎似肩随六,病爱医良肱折三。(《谱》详培秧治蜏,可称玉井歧黄。)谁为湘累漂初服,佛香空满百花潭。
  心香杨光辅拜题


  单瓣十大种
  朱砂大红大红种类甚繁,略举四种,已尽其概。
  小圆尖瓣。灿若丹霞,明于火齐,虽经宿不淡。莲之有大红,犹梨园之有参军,苍鹘。当夫子弟登场,曼声腻语,丝娇竹脆,苟无铜琵琶,铁绰板唱《大江东去》,则无以荡柔靡、达英爽。故大红为群花之领袖,而朱红尤为大红之领袖。
  朱家大红
  瓣圆而椭。色亚于朱红,而花倍大,茄倍高。盖池种也,屈其性就缸,触时怒发,绕节生花,藕环一匝,则不复花矣,不似池中之秋后犹花也。
  杭州大红
  花样与朱红亚,但色不逮耳。发茎不高,可以小缸莳之。惜叶大,不得俪诸小种。然秋后犹花,为红十八瓣之殿。天然去雕饰,我为是花诵之。
  嘉兴大红
  瓣圆色浅,人以桃红呼之,然黯淡无精彩,置之诸品中,非其伦矣。
  绿放白莲
  种不知其所由来,但莳之者恒数年不得一花。丙寅夏,始于江壖僧舍见之。谓是辽阳莲莳所出。六叶一花,花十八出,叶深碧而多皱。绿苞乍坼,新月笼烟,北方佳人,遗世独立。至誉无誉,我不知其美之居于何等矣!花后不更花,明年析而两之,亦不花。人情厌故,罕见为珍,岂逆人之私,故示其狡狯耶?抑希世之姿,未容习见耶?还以叩诸司花者。
  粉放白莲
  白十八瓣之见珍于时也,犹之千金市骏,请从隗始,一时不招而至者两种。皆疏秀明净,极潇洒之致。其叶淡碧而有白光,其花繁且早,其蕊略如傅粉。其开也,则莹澈无瑕,微红尽敛矣。合观绿放、粉放两白莲,如两贤相并,一则高世绝俗,名可得闻而身难得见,一则浮世徇俗,与物无忤。北岳滥巾,南州磨镜,士各有志,为慨然久之。
  捻红大小二种。
  传者谓内人晓起,印残脂于花上,遂以命名,种类不一,节疏者易花,密者难花。叶肥碧滑腻不留手。初茁绝似紫芽姜,花如莹玉而红润,或如桃花颒面,姿质醲粹,容光焕发。虽银红之艳冶,大水红之丰韵,无以过也,有十三瓣者,为吴下种,影薄花疏,举止羞涩,未免婢学夫人.
  银红大小二种。
  水殿风回,讶绮霞之零乱;冰绡汗渍,怜香露之沾濡。华清宫里,宿酲犹未解也,然其俏倩之姿,肥环又当却步。小种浓厚,似优于大种。然大种能屈信如人意,随其受器之大小作花,尤可喜也。
  大水红大小二种,俗名杨桃。
  素面朝天,红罗覆额。踏波仙子,赋感陈思,岂其苗裔耶?何神韵乃尔!厥种传自崇川。近得吴下小种,如玻璃盏盛蔷薇露,玲珑透澈,弥觉风流,第小种可纵之使大,而大种不能约之使小,物相类而性相反也。
  淡水红俗名妃白。
  亦艳冶,亦丰韵,亦醲粹。神光离合,不可名状。求之者当在太华峰头,不得浪指若耶溪畔也。旧以妃白名,失之俚,故易之。


  重台一种
  白莲
  绿放、粉放而外,有重台之白莲。霜毫蘸碧,翠锁葳蕤,宛然绿放也。及开后谛视,盖单瓣而中攒数小瓣,丰神高迈,终觉逊之。益叹嘉宾之轶伦,文度为独步矣。然别开生面,品绝可珍。


  千叶九大种
  蜜钵大小二种。
  其色蜜,其形钵。阿耨池头,盛来甘露,兜罗绵手,拈出妙香,洵千叶中之绝品也。凡千叶初放,类美满可观,迨其将落,首如飞蓬,不免障跟。惟此花结跏趺座,现庄严相,划然解脱,一丝不挂。谓非具定力者耶?故以佛说说之。
  大白
  花肥叶大,色茂香浓。以匹大红,为群芳长。冰肌玉骨,自清凉无汗,谓不如解语花者,殆为玉奴解嘲耳。试于风清月晓时,披襟露坐,泠然欲仙去。恐温柔乡不易我白云乡也。
  小白
  瘦于大白,而深静过之,盖蜜钵之流亚也,花瓣弯环回抱,不欲以房示人,颠耐风日,虽经三宿,犹圆如满月,使人之意也消。
  小小白
  视小白尤小,然不列于小种,呼之曰小小白,举其类而及之也。神寒骨重,叶尤古翠可爱。茎直如矢,任风雨不作俯仰态。孤峭之性,宜比德于君子。
  小桃红大小二种。
  醲而不妖,丽而不俗。艳占榴先,香披桂后。百日间,花不暂歇。月夕觞咏其侧,庭彩烂然,芙蓉镜下,我得以傲群仙矣。
  洒金大小二种。
  或疏或密,或淡或浓。如彩云宿月,如鹤顶星丹。或谓如春雪未融,桃花乱落,殆妙肖也,花繁盛,一缸可得十余朵。入秋,色愈妍。或红白平分,无纤毫错杂,尤奇。
  锦边大小二种。
  质白,朱丝绕之,细如缀锦。花最勤。得意处,亦作半面妆,与洒金妒影,点染秋光,悠然篱下。或谓莲之开落,才三日耳。然旋落旋开,日计不足,月计有余,菊又转不若莲之久长矣,当名之曰延龄花
  台莲青、红、白三种。
  此佛土千叶宝花也。如牟尼珠,如肉髻,如涌百宝光,如闻旃檀香,如楼,如台,如有佛化身,敷座而坐:所谓一花一世界,一叶一如来者非耶?时而青,而红,而白,非我佛以色身示人耶?戏为之下一转语曰:空中无色。彼房彼茄彼藕,不空而空也。有是空,有是色。色空空色,或当作如是解。
  佛座莲一名剥莲。并头、品字、四面附。
  有心无房,开必以手,乏自然之趣。然耐久,一花次第开之,可七八日。初如露桃,渐如艳粉,如牡丹,宿雨而心现矣,而头垂垂,而告倦矣,厥种凡四,系名于心。曰并头,曰品字,曰四面,皆其类也。


  单瓣七小种  一捻红、银红,大水红说见大种。
  大红
  大如簷蔔,色嫩花柔。日炙之欲消,风吹之欲去。合小白莲、小水红、小一捻红、小银红、小大水红、小蜜钵、银红钵、小小桃红、小洒金,小锦边,小部霓裳,分行簇队,水边多丽。畴谓小南强不敌大北胜耶?


  绿放圆瓣小白莲
  与绿放大种绝相似,而不似大种之不易花.其一种逸情远致,人方之何氏之有小山。余曰不,此傲岸之士,养望自高,深藏不出,而见其佳子弟以炫耀于人耳,然佳子弟亦何可得耶?


  粉放尖瓣小白莲
  小花小叶,尤小于小水红.多塌荷,少擎荷。花从塌荷出,绝类今之午时莲。三伏天轻雷雨过,縠纹新涨,凉飔微动,若沉而若浮,其浴水之凫翁耶?其数钱之姹女耶?拟泛芥舟于杯湖。彼北窗高士,将神往以物色之矣。


  小水红
  吾乡之有小水红,自维扬贾客始。越数年而有单瓣焉,与千叶貌类而质殊,珠圆玉润,秀色可餐。卫玠璧人,彼六郎乌足以比拟哉!


  千叶六小种  蜜钵,小桃红,洒金、锦边说见大种。
  小水红
  水红而小之者,别其名于大水红也,藕才指大,花樽,花插、碗盏之属可随意莳之。茎抽数寸即花。花如脂盒,流媚动人。尤得意在欲开未开时,朝暾耀景,露粉含腴,昔人云不嫁惜娉婷,直兴到语也。间有莳以大缸者,殊不似花意。且不必以架约之。不衫不履,更饶风趣。
  银红钵一名小青台。
  不以色贵,以品贵。继蜜钵之宗风者,有银红钵焉。开则恒敛而不泛,落则蜕出风露,撒手虚空。昔神僧咒钵,钵现青莲花。钵耶?莲耶?是一是二。请参能仁而证之。


  艺法六条
  出秧
  清明后,风日晴暖,藉地以草,覆缸其上,徐以手出之,弗伤其蕻,藕屈如环旋上者为头秧,二三节间横出一小藕者为二秧、三秧,截之可以分莳,无歧出者,不可截也。节间嫩芽谓之蕻,亦谓之窜头,葭蒙所自起也。藕梢之无节者谓之绦,虽莳不花,可尽弃之,选秧之法,审其藕色明净、窜头鲜润为佳,一秧得两三窜,无不花矣。
  莳藕
  出秧后,各为标识,毋乱其种。旋出旋莳,弗逾三日,缸底置金花菜少许,实以黄泥。捣必坚,松则易泛纳。秧指生,方以河泥淘净覆之。或先时和粪泥入缸底更佳,亦有纯用河泥者,各从其意可也。莳后晒令龟坼,然后注以河水。遇骤雨宜盖藏,否则随倾。弗使凉气浸逼。此莳藕之大略也。
  位置
  择向阳隙地列几安缸,或累砖以承之,弗逾二三尺,必高下错落,使阳光易透,颜色相间。濒海多飓风,风作,亟置于地。受风微,则无摧折之患。误移入室,蕊必萎。小种虽足供几席清赏,然爱日之性,与大种无别。故朝入必昼出,昼入必朝出。供玩者当喻其意。
  培养
  荷钱乍浮,受水宜浅,所以承阳光也。叶高,约之以架。多则芟其冗者,而弗芟其傍花之叶,盖花皆附叶而生,花未透,叶夜必转侧以让花,如使饮露然,叶爱花,人当爱爱花之叶。暑盛花渴,频以河水灌之。梅雨多,制回龙以泄之。(截芦通管,削令稍偏。合二管如人字,而密缄其缝,置缸吸之,水立尽。)河水温,天水凉,物性之爱憎然也。河水与天水合,生蜏虫如蚁缘附茎叶间,以净笔蘸水去之。膏肥之法,隔年粪汁为上,次则蟛蜞,然性热易致焦灼,宜候雨天或注水令满方可.其他如生豆汁,如牛皮胶,如石硫黄,或性烈,或性滞,皆可用。然不若隔年粪汁之力厚功倍,且令水澄如镜之沁人心目耳。
  喜忌
  喜如炉之日,鼓铸其精神。喜如珠之露,光悦其颜色.喜明月,喜柔风。喜骚客之投词,喜美人之流盼。喜肥不喜瘦,喜湿不喜干。忌狂风之摇落,忌骤雨之摧残。忌泉水之浸淫,忌阴霾之凝结。忌花木之蔽其上,忌裙裾之曝其旁。忌谬托知音,乱挝迓鼓。忌侈开豪宴,杂遝盲词。花如有知,当颔我言。
  藏秧
  白露既降,花渐稀,叶渐黄,视其憔悴者去之,鲜润者留之,使承露以养根。水弗满,满则水从枯茎入,易致败藕。寒风至,移置檐下,尽倾其水,留升许以润秧而已。冻则束草以覆之,纳诸室。惟不可失水,失水则燥,燥则锈痕生而秧不可用矣,故藏之者不可不慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有