加载中…
个人资料
藏传佛法
藏传佛法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,181
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所谓不修而成佛?!

(2020-04-03 15:39:40)
分类: 佛法利益
祈祷上师,上师便在我们的身边
只是上师的意化身,我们看不见

          —如来芽尊者
《前行备忘录》云:
     “诸佛对业和烦恼深重的一切有情尤为怜悯,所谓’罪大恶极的人,用强制性的往生教授不修而成佛’,但那只是说不需要观修其余的生起次第和圆满次第,而往生法本身的观想还是需要修的。”

       邬金莲花生大士曾经说过:“修持成佛法皆具,不修成佛法我有。”其真正的密意是,具备缘分的人遇到这个法,很容易就解脱了,而不是“任何人、只要闻听这个法,根本不用修,临终就会成佛”,肯定不可能这样的,这种法是不存在的。从某种意义上讲,所谓缘分就是信心,有信心就有缘分,没有信心就没有缘分。
     比如九乘佛法之顶的大圆满法,白天修白天成佛,晚上修晚上成佛,但是当米拉日巴尊者去依止绒顿拉嘎上师时,绒顿拉嘎上师说:“我的法是光明大圆满法,白天修白天成佛,晚上修晚上成佛,具缘者无修也能成佛。”

     绒顿拉嘎上师如是宣讲以后,米拉日巴尊者心想:“之前我七天就学会了咒术。如果如同上师所宣般,我应该是不需要修行的具善缘者,我就不需要修行啦。”于是米拉日巴尊者没有修行,每天沉浸于睡眠之中,结果根本没有成就可言。

     同样的,如果我们也这么理解:莲师这个“不修成佛法”今天我遇到了,看来今后不必努力闻思修行也会获得解脱。于是就懒散度日,那么我们能够解脱么?绝对不可能的。

     如前所说,所谓不修,是“不需要观修其余的生起次第和圆满次第”(《前行备忘录》原文),同时也不必长时间地、历经旷劫去苦修,但对这个修法本身,如果想要临终的时候运用自如、依靠它获得解脱,平时一点也不修是不行的。

      相反,自己平时必须苦修至达到标准的水平,然后不间断地积资净障、发菩提心、祈祷上师加持,临终才有解脱的把握。

     其实不单单是往生法这样的解脱窍诀,包括我们平时遇到的闻解脱、系解脱、见解脱等也是同样的道理。能遇到这些殊胜法门的确是一种善缘、一种幸运,理应欢喜。但是如果没有信心,将信将疑,那么能不能实现真正的解脱也不好说。

     比如不空罥索观音圣像,“一见此像既可清净舍法罪,谤佛菩萨等大小一切罪业,今生乃是轮回最后一世”。我们这些见过不空罥索观音圣像的人扪心自问、有谁真正具信心,今生绝对是轮回的最后一世、下一世绝对会得到解脱呢?往昔可以说有无量的众生见过不空罥索观音圣像,他们现在全部都脱离轮回了么?不一定的。那些装模作样给弟子灌顶的假上师假活佛,那些背弃三昧耶誓言、破堕金刚乘戒律的人,就算见过无数的见解脱,下一世也会前往金刚地狱。

      莲师说:“看风水虽然是一种着相,但二取执著没有消于法界之前,修行还是离不开风水......在别的地方呆一百年,不如在我加持的地方住一晚”

     法王如意宝说:“若在高僧大德加持过的地方修行,一般不会出现违缘。”

     对一个修行人来说,什么样的风水适合自己呢?佛菩萨的清净圣地,或者大成就者加持过的地方。
     层次越低的神越容易感应。你看世间上最容易感应的一定是民间宗教,还不是道教哦,我们台湾叫多神教,你跟鬼神是最容易感应的。

    你看基督教,就不太容易感应了,那是天人的境界。那到了佛菩萨的时候,更难感应,不是说没有感应,就是说那种感应,你感觉不出来,那是心灵的感应。所以一个人愈容易感应,表示你感应的鬼神水准是很低的,那档次很低的才会感应嘛。

——  净界法师
                                         
《戒贤长老——主持印度那烂陀寺》

    唐玄奘的上师戒贤长老,长期主持印度那烂陀寺,德高望重,名震四方。玄奘到印度时,他已年过百岁,当他听说玄奘来自东土大唐,竟然老泪纵横、泣不成声。

    原来,这里有一段非常神奇的因缘:三年前,戒贤长老身患怪病,痛苦万分。虽然他修行了那么长时间,但仍无法忍受病痛的折磨,想要自杀了却残生。

     当天晚上,他就梦到了文殊菩萨,文殊菩萨告诉他:“你在久远劫前,当过许多次国王,做了许多迫害百姓的恶行,本应堕落恶道长久受苦,但因你这一世弘扬大乘教法,利益了无数众生,所以,地狱大苦报转变成了目前的人间小病苦,你最好还是继续忍受。

    再过三年,有位大唐僧人会来此拜你为师,求受佛法。你若将佛法传授给他,身体就会康复。”后来,玄奘得受法要之后,他的病痛果然消除了。

    道理:由此公案可以了知,有些大德显现上生病,或者出现种种不顺,这并没有违背因果规律。同样,我们普通修行人,学了甚深的空性法门或密法以后,生活中出现违缘,这也是将来世的大苦轻报于今生,就像本该被判死刑的人,现在只需要断一只手或割一只耳朵就可以了。有些人出家后经常生病,学佛后心情不好,乃至发疯,这都不一定是坏事。倘若以三宝的加持力,将自己来世数劫中所受的痛苦,在今生一并偿还了,那再怎么苦也是值得的,毕竟比起三恶趣来,人间的痛苦实在微不足道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有