加载中…
个人资料
陈隆塔
陈隆塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,656
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珲春对俄贸易桥头堡优势凸显

(2013-01-14 17:25:06)
标签:

图们江

珲春

对俄贸易

海参崴

扎鲁比诺

杂谈

珲春对俄贸易“桥头堡”优势凸显  
来源:珲春热线   时间:2013-1-10 15:57:14 
    中国图们江区域(珲春)国际合作示范区批设后,珲春市对俄贸易“桥头堡”的作用更加明显,中俄经贸往来不断取得新突破。统计显示:2012年,珲春中俄互市贸易区实现俄边民入区人数15.6万人次,同比增长20%;预计实现互市贸易额5亿美元,同比增长25%。
  珲春地处中朝俄三国交界地带,是东北亚地区和图们江区域的核心城市,拥有吉林省唯一的对俄陆路口岸。位于珲春市的中俄互市贸易区是吉林省唯一对俄开放的边境贸易功能区,2001年经国务院批准成立,距离中俄珲春口岸只有8.7公里。珲春市将边境小额贸易、边民互市贸易、边境旅游政策有机结合运用,实施“鱼包双倒”策略,坚持“把进口做稳做久,出口做强做大”原则,发展边境贸易、转口贸易和服务贸易。该区内贸易俄方以海产品为主,中方以轻工业品为主。珲春中俄互市贸易区在监管上,采取“口岸查验,区内交易”的管理模式。双方边民凭《中俄边民互市贸易证》每人每日携带进口的互市商品(仅限生活用品)价值在人民币8000元以下的,免征进口关税和进口环节增值税;俄罗斯边民可持签证护照或旅游手续,经珲春口岸进入互贸区参市交易,回国时携带50公斤以内的商品,俄方海关免收关税。
  珲春国际合作示范区设立后,珲春市进一步实施“跨境合作”战略,依托边境经济合作区和多条陆海联运航线的优势,在建立珲春出口加工区、中俄互市贸易区以及俄罗斯工业园区的基础上,打造以轻工产品、木材、食品保健品、冶炼、矿产开发为主导的外向型工业体系,形成对俄出口商品综合加工基地。目前,珲春市已开通了珲春至俄罗斯斯拉夫扬卡和至符拉迪沃斯托克(海参崴)等多条跨国客货运输线路;中俄珲马铁路完成试通车,同俄罗斯的口岸和港口城市建立起大通道的联系,实现陆、海联运,充分发挥了窗口的作用。此外,中方与扎鲁比诺港务局合作,投资2000万元更新改造了扎鲁比诺港的装卸设备、场地、库房等配套设施,努力将俄罗斯扎鲁比诺港建成具有现代化集装箱场地和装卸设备的国际港口。目前,扎鲁比诺港改造项目一期工程竣工,对促进东北亚地区经济繁荣将起到积极作用。据不完全统计,每天至少有3000名俄罗斯人在珲春市旅游、购物或经商,至今已经有近200户俄罗斯人选择在珲春市定居。
  2013年,珲春市将立足示范区功能定位,整合各方建设资源和力量,努力在重点领域和关键环节先行先试、率先突破,开创沿边地区跨境经济合作新模式,打开示范区建设的崭新局面。编制边境贸易合作区、中俄经济合作区等四大功能区控详规。深化对俄对朝合作,积极引进俄朝煤炭、有色金属、木材、海产品等资源开展深加工。在通道方面,珲马国际铁路将实现煤炭单向运输,并积极争取由单一煤炭运输拓展木材、粮食、矿产等货物运输种类。珲春至哈桑双边小型车辆年内实现互通。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有