加载中…
个人资料
传销解救师刘李冰
传销解救师刘李冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,502
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临汾尧都警方打掉“微创联盟”网络传销团伙

(2019-11-25 09:08:34)
标签:

微创联盟

传销

分类: 新闻—中心
近日,临汾市尧都区公安局调集精兵强将,强化信息作战,抽丝剥茧排查,全力专案攻坚,经过历时半年多的艰苦奋战,成功打掉一个网络传销犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,冻结资金344万元。

经初查,发现该平台自2018年底开始运营,参与人员900余人,涉案金额近2000万元。专案民警分析其信息流、资金流,梳理平台涉案人员身份、资金运作模式等情况,落地核查犯罪团伙的组织架构及主要犯罪嫌疑人。

经过两个多月的工作,专案组发现该平台人员剧增至5000余人,涉案金额达8000余万元,平台进入活跃发展期,侦查工作也面临前所未有的挑战。

资金流是涉众型经济犯罪的“DNA”,是侦破案件的关键,只有准确梳理出平台的资金流,鉴定出平台的“DNA”,才能予以精准打击,实现“打网断血”的良好效果。

该平台涉及人员众多,交易数据繁密。专案组结合资金查控平台的情况,“引进”资金分析师,抽丝剥茧对数十万条交易数据进行对碰分析,终于查找到该平台资金交易的资金池——“沉淀账户”,核查出沉淀资金464万元。

5月21日,专案组展开集中收网行动,在尧都区抓获涉案的刘某某、杨某某(该二人为团伙主要成员)和崔某某等3名犯罪嫌疑人。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某某、杨某某对组织领导传销犯罪事实供认不讳。2018年10月,发起人何某某联合刘某某、杨某某、贺某某、张某某等四人创建“微创联盟”互帮互助“空壳”网络投资平台,将IP地址设在境外,以高息招揽人员投资,犯罪嫌疑人通过系统后台操控账户匹配,从中获取巨额资金。

专案组根据落网嫌疑人交代的信息,先后在山西太原市、临汾尧都区、侯马市、霍州市、河南郑州市等地侦查摸排主要犯罪嫌疑人的踪迹,于5月26日、8月24日两次实施突击抓捕,抓获何某某(该平台发起人)、张某某、贺某某(该二人为团伙主要成员)和张某(该平台技术员)、杜某某、何某某(该二人涉嫌包庇犯罪和组织领导传销罪)等6名犯罪嫌疑人。

至此,这个涉嫌传销犯罪的犯罪团伙被打掉,该案是临汾打击防范涉众型经济犯罪破获的首个成功案例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有