加载中…
正文 字体大小:

【儒兰分享】流感来势汹汹,检验科大夫教你秒懂验血报告!

(2018-01-09 07:43:34)

来源:检验视界网


一、血常规


白细胞


白细胞主要功能为杀灭病原体,参与机体的免疫和防御功能。正常人在不同的阶段,白细胞的计数也是呈动态变化的。


①、白细胞总数高于正常,而且中性粒细胞也高于正常一般指示有感染或者炎症。如果在白细胞增高的同时存在中性细胞的增高,比较符合细菌感染,应选用抗生素治疗。


②、白细胞正常或降低,而淋巴细胞升高,一般指示患上的是病毒感染。


③、淋巴细胞数量增多,而且单核细胞数量也增多,提示是受到病毒感染。


④、嗜酸性粒细胞过多可能患有过敏性疾病,如支气管哮喘、荨麻疹、湿疹、寄生虫病等。


⑤、嗜碱性粒细胞过多可能患有慢性粒细胞性白血病、骨髓增殖疾病。


二、CRP(C-反应蛋白)

【儒兰分享】流感来势汹汹,检验科大夫教你秒懂验血报告!

CRP是机体受到微生物入侵或组织损伤等炎症性刺激时肝细胞合成的急性时相蛋白。


1.CRP在细菌感染发生后6~8h即开始升高,24~48h达到高峰,在感染消除后其含量急骤下降,一周内可恢复正常。革兰阴性感染:可发生最高水平的CRP,有时高达 500 mg/L。革兰阳性菌感染和寄生虫感染:通常引起中等程度的反应,典型的是在100 mg/L左右。


2.CRP在病毒感染时无显著升高。通常不超过50mg/L,极少超过 100 mg/L。


3.C反应蛋白是心血管疾病最强的危险指标,C反应蛋白水平可预测将来心肌梗塞及中风的危险性。


C反应蛋白含量>2.1mg/L的人与<1mg/L者比较:

将来发生心肌梗塞的危险性为后者的2.9倍;

发生缺血性中风的危险性为后者的1.9倍;

发生外周动脉血管性疾病的危险性为后者的4.1倍;

在疼痛开始后数小时内,CRP升高,3~4d达高峰,在CK-MB回到正常后7-10d也降至正常。


4.评估疾病活动性和疗效监控


CRP为 10~50 mg/L表示轻度炎症。

CRP升至 100mg/L表示较严重的疾病,它的严重程度在必要时需静脉注射。

CRP> 100 mg/L表示严重的疾病过程并常表示细菌感染的存在。


5 .内科


肺炎:CRP>100mg/L,强烈提示细菌感染,如化脓性支气管炎或肺炎;

典型的病毒性肺炎不会超过50mg/L。


6.儿科


新生儿浓毒血症:出生3天前CRP>10mg/L表示感染;如果CRP在24h内没有超过10mg/L,多无新生儿感染。


小儿发热:患病超过12h,CRP显著>40mg/L,ESR显著>30mm/h应关注为细菌性感染。


脑膜炎:CRP>20mg/L提示为细菌感染的可能;>100mg/L时具有细菌感染诊断价值。


三、SAA(血清淀粉样蛋白A)


血清淀粉样蛋白A(SAA)属于急性时相蛋白,参考范围是<10 mg/L,其最核心的临床价值在于判断病毒感染的严重程度。作为新一代出现的炎症感染指标,联合CRP、血常规等项目,可以有效鉴别病毒感染,并对病毒感染的严重程度进行判断。鉴于SAA的生物特性,它在临床上通常被用于提示炎症反应和鉴别感染类型,与CRP和WBC联合检测,被多位专家认可为是现代医学检测的“新三大常规”。


1、病毒感染时SAA轻中度显著升高,而CRP在无细菌感染的病毒感染中不升高或仅在一个狭窄的范围内有小幅升高。


2、SAA对细菌感染和其他疾病急性期的敏感性也类似CRP,SAA与CRP取长补短,互补应用为好。


3、SAA指导合理治疗及用药。SAA作为新的感染指标可为儿童病毒与细菌感染的早期辅助诊断和鉴别诊断提供有用的参考信息。


4、SAA的另一个身份是载脂蛋白。SAA能取代ApoA-Ⅰ结合到高密度脂蛋白(HDL)上,改变HDL在炎症期间对血管内环境的调节作用。这个身份使得SAA在预测心血管疾病中同样具有重要意义。SAA是动脉粥样硬化的独立危险因子。


5、美国心脏病学学院的David A等人研究发现,急性升高的SAA浓度与急性冠状动脉综合症患者死亡率成正相关。SAA可作为不稳定性心绞痛等心血管疾病发生风险的独立预测因子。


四、PCT(降钙素原)


降钙素原是一种能特异性区分细菌感染和其他原因导致的炎性反应的重要标志物。临床资料显示PCT浓度高于0.5ng/ml时说明存在细菌感染,建议使用抗生素。

【儒兰分享】流感来势汹汹,检验科大夫教你秒懂验血报告!

【儒兰分享】流感来势汹汹,检验科大夫教你秒懂验血报告!

【儒兰分享】流感来势汹汹,检验科大夫教你秒懂验血报告!

查血的化验结果不是定性诊断试验,必须结合临床分析才有意义。任何疾病的诊断与治疗都需要结合多项检查结果与临床综合分析,希望我的分享能给你带来一定的帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有