加载中…
正文 字体大小:

今年小儿外感高发,预防很重要!!

(2018-01-03 07:47:13)

今年的流感似乎比往年更凶悍,小儿大面积中招。经常听到家长们这样的哀叹:一个班都病了一圈了,半个班都是空的。儿童医院和儿研所人满为患,挂号等待时间动辄几个小时,十个小时以上也丝毫不罕见。

这个冬天,对很多家庭来说,格外寒冷……

此波流感来势汹汹,上海各家儿童专科医院以及三甲医院的儿科门急诊都人满为患。进入12月后,儿科医院普通内科门诊日均门诊量最高达3200余人次。最近一周,新华医院儿科门急诊量出现上升情况,与上一周相比,儿科门急诊量上升6.7%,其中,儿内科门诊上升4.4%,急诊上升10%。

此波流感的特性,大部分都是病毒感染。病毒感染是没有特效药的,属于自限性疾病。也就是说,一定会有反复。最常见的是,家长早上带孩子看门诊,孩子打针、吃药烧退了一点。可一到晚上热度又上去,家长就会特别紧张,以为病情又严重了,便又带着孩子连夜挂急诊。实际上,病毒性流感要退烧,本就不可能一蹴而就。病情有一个发展的过程,有些2-3天才能好,有些甚至要4-5天才能好。


家长要注意的是什么?观察孩子的精神状态。如果孩子高烧,但精神状态尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表明孩子病情不重,可以放心在家中继续观察。如若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,甚至出现神经系统症状,如抽搐、喷射性呕吐,则提示病重,应赶快去医院。

预防流感有什么好方法?

勤洗手、多开窗、公共场所注意戴口罩,尽量避免去公共场所。此外,保持喉咙湿润也是个实用的方法。流感高发季要让孩子多补水,喉咙黏膜干燥,病毒更容易侵入。


提高免疫力


人们都知道金线莲能够提高人体的免疫力,那金线莲为什么能提高免疫力?

金线莲含有多种维生素和8种以上的黄酮,活性很强的多糖,牛磺酸,氨基酸,强心甙,微量元素等。


北京大学医学部的免疫学教授王月丹认为金线莲是具有非常强的清除自由基的功效。

长期饮用儒兰金线莲能增加身体的抵抗力,改善体质,提高淋巴细胞的转化率,并可延长抗体存在的时间,可加强单核吞噬细胞系统的功能,使血液中抗体含量增加,提高机体的非特异性免疫功能,促进新陈代谢,提高人体免疫力。


肖诏玮是儿科专家,经过40多年对金线莲的临床应用实践,肖老认为金线莲的确是儿科良药,原因是:没有任何毒副作用;口感很好,最关键的是,肖老用六个字概括了金线莲的神奇:平肝健脾补益。肖老说,平肝的药很多,健脾的药也很多,但同时能够做到平肝健脾的药,除了金线莲,的确非常少甚至是没有。现在的小孩普遍脾胃较弱肝火较旺,金线莲能够起到非常好的调节效果。

小孩如果不是持续性高烧,精神状态不错,就不要急,发烧只是表象,炎症才是因,消炎需要时间,一般的病毒生命周期是一个星期左右。金线莲有时候虽然没有帮助快速退烧,但一定没有坏处,小孩怕并发症,烧虽然退的慢,并发症风险一定大为降低,毕竟清除自由基是体外实验可以看得清清楚楚的,也就是提高免疫力确信无疑!

发烧加喝儒兰金线莲的同时,可以积极采取物理降温方式来辅助。

如果持续高烧退不下来(体温较长时间超过38.5度),应尽快就医。

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

今年小儿外感高发,预防很重要!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有