加载中…
正文 字体大小:

【儒兰分享】啥?疾病也会“拉帮结派”!小心它们串通一气

(2017-12-01 10:16:56)
标签:

杂谈

其实,疾病之间类似这样的“亲戚关系”很常见,只是很多人忽视了。今天我们就来看看这些“拉帮结派”的疾病。

 

脂肪肝和糖尿病

 

有临床观察发现,10个脂肪肝里就有4个糖尿病。很多人不知道,糖尿病和脂肪肝就像一对亲兄弟。

糖尿病患者体内胰岛素不足,不能很好地促进人体对葡萄糖的利用,使其在肝脏内转变为脂肪,造成脂代谢紊乱,诱发脂肪肝。

而脂肪肝患者的肝脏不能有效转化糖原,储存糖原能力较弱,食物中的糖只能留在血液中,胰岛细胞负荷过重,长此以往,糖尿病便找上门来。

♥Tips

糖尿病患者应严格控制血糖。

管住嘴、迈开腿,饮食上每餐只吃七分饱,坚持每周进行3~5次半小时左右的中等强度运动。

胆结石和冠心病

 

胆结石与冠心病看似不太搭边,却是一对亲戚病

 

研究发现,有胆结石病史的患者,日后患上冠心病的风险会增加23%。与我们熟知的冠心病危险因素,比如糖尿病、高血压、肥胖等相比,胆结石患者患上冠心病的风险更高。

胆结石患者多肥胖,运动少,喜爱高脂、高糖、高胆固醇食物,常见血脂异常,这些习惯和特质也是冠心病的致病因素。另外,胆结石会引起心绞痛、心律不齐,甚至心肌梗塞。

 

胆囊在结石刺激下,胆汁分泌受到影响,不利于人体对脂肪的消化吸收,使冠心病风险提高。

 

♥Tips

患有胆结石或有家族病史者,要多饮水、戒烟限酒、合理膳食、少吃动物内脏和油炸食品等高胆固醇食物。

同时定期体检,关注心电图,若出现胸痛、心悸等症状,应及时就医。

脑卒中和抑郁

脑卒中发作一段时间后,患者可能不明原因地变得情绪低落、兴趣丧失、失眠多梦,甚至有轻生的念头,好似得了抑郁症,其实这是脑卒中后抑郁在作怪,两者是一对亲戚病

 

国内研究发现,约30%的脑卒中患者,会在发病后2周出现抑郁症状,42%会在1年内出现症状。

 

若不及时干预,患者的健康状况、认知功能、自理能力、社会生活等皆会受到影响,康复效果大幅降低,严重时会危及生命。

♥Tips

家人不光要照护脑卒中患者的生活起居,也要密切关注精神状态,应鼓励病人多出去走走,不要脱离原来的社交圈子。

在康复期间,医生与家属要多与病人交流,若发现病人出现抑郁症状,应及时进行心理干预,必要时通过服药来缓解。


【儒兰分享】啥?疾病也会“拉帮结派”!小心它们串通一气

【儒兰分享】啥?疾病也会“拉帮结派”!小心它们串通一气

【儒兰分享】啥?疾病也会“拉帮结派”!小心它们串通一气

金线莲+有机=最好清补品

  • 中医的阴阳平衡之“清”,是“清”的养生境界!

  • 西医清除自由基的“清”,是“清”的医学精髓”!

金线莲富含活性极强的多糖、8种以上黄酮、牛磺酸、氨基酸、强心甙,及其他微量元素等等。其中多糖、黄酮类化合物,具有非常强的抗炎作用,多糖、黄酮还具有清除自由基功能。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有