加载中…
正文 字体大小:

高温天气,5种病高发,需预防!

(2017-06-13 07:54:06)

气温持续走高,“高温疾病”必须警惕。除去最常见的中暑,还有5种病将要高发:热中风、急性心梗、高血压、热感冒、腹泻。这些病看起来没什么,但每年都有中老年人中招的。

高温天气,5种病高发,需预防!

热中风

武汉大学中山医院主任医师李定国说:每年的6-8月份都是中风的高发期,气温越高,危险性越大,因此又称之为“热中风”。

热中风一般有几个比较明显的特征

1.头晕,表现为瞬间眩晕,几秒钟后便恢复常态。

2.单眼突然发黑,几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常。

3.哈欠不断——如果无疲倦、睡眠不足等原因,出现连续的打哈欠,这可能是由于脑动脉硬化、缺血,引起脑组织慢性缺血缺氧的表现,是中风病人的先兆。



急性心梗

解放军总医院第一附属医院干部病房主任夏云峰说:心肌梗死(又称心梗)喜欢凑“热”闹。有心脏病的患者,如若发生心梗,有一些很明显的前兆。比如:突然出现不明原因的呼吸困难;咳嗽、咳泡沫样痰(白色泡沫状的痰液);应考虑有急性心梗的可能,一旦出现胸痛,最好马上上医院。



热伤风

福建省中医院内分泌科副主任医师李劲松说:热伤风多发于闷热潮湿的“桑拿天”。热伤风有一个特点:虽然身体发热,患者觉得口干,却不想饮水解渴。此外,热伤风有发热等症状,摸额头、腋窝等部位却不觉得发烫。患热伤风后能出汗最好,如果汗出透了,热伤风可以不药而愈。洗热水澡是出汗的好选择,但热伤风患者出汗后别急着洗澡,最好拿毛巾随时擦干。



高血压

卫生部心血管病防治研究中心专家委员会委员吴印生教授说:高血压老人不要起太早,多喝水,尤其尿色深时要多喝,晚上睡觉前床头放杯水,中间醒来喝一点,因为晚上出汗小便多会导致血液黏稠。

高血压患者应学会科学使用空调,室温不宜低于25℃,保持在27-28℃就好,不要忽冷忽热。

如果从空调房到外面,要预先关空调、开窗门,让室内外温差缩小,给身体和血压的变化提供一个缓冲期,这样血压就不太容易“上蹿下跳”了。如果从室外进入到有空调的室内,也应在楼道或阴凉的地方休息一会,再进入房间。


腹泻

北京武警总医院药剂科主任崔佳表示:如果患者大便次数不是很多,腹痛也不是很明显,就不用急于服用药物治疗。轻微腹泻可以服用淡盐水,同时适量加些糖。对于腹泻中招率极高的婴幼儿,家长要特别注意给孩子做好保暖工作,在孩子睡觉时,可以选择小毯子或是给孩子穿上一件小肚兜加盖在腹部“局部保暖”。


 

高温天气,5种病高发,需预防!

金线莲+有机=最好清补品

中医的阴阳平衡之“清”,是“清”的养生境界!

西医清除自由基的“清”,是“清”的医学精髓”!

典籍记载:金线莲

【性味功能】:甘,平,平衡阴阳,清热凉血,除湿解毒

【归经】平,甘,归肺,肝,肾,膀胱等经。

金线莲内含活性很强的多糖,8种以上黄酮、牛磺酸、氨基酸、强心甙等活性成分,具有清理体内毒素和自由基,平衡调和五脏气血的独特功效。

高温天气,5种病高发,需预防!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有