加载中…
个人资料
Hackl0us
Hackl0us
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,116
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的用户与独立开发者

(2017-06-10 19:30:15)
标签:

杂谈

我是一名普通用户,非要算的话,算是半个独立开发者?

上架作品一个没有,开发学的啥也不是。手头维护的零星几个项目,加上的精简固件,不过可能在诸位大牛面前算是小巫见大巫了。

不过这些不是重点,以下言论仅代表个人观点

用户

App Store 目前存在一个尴尬的问题是,用户无法提前试用 App 或 内购(不考虑游戏金币、一次性功能等)。这个 App 使用体验究竟如何,我需要先听听口碑,再看看评论,是否适合自己还得自己买下来用用看。所以很多时候,用户的想法是寄希望于 App,或者慕名而去购买 App,然后再开始自己的体验,逐渐开始对这个 App 有自己独特的看法和理解。如果不合适,可能会另行退款。

尽管开发者没有对 App 进行任何形式的承诺,但是用户在点击“购买”按钮的瞬间,对这个 App 的期望是美好的,是积极的。他们希望这个 App 是流畅的,是几乎没有 bug 的,是符合或满足自己需求的,是不会被开发者抛弃、尽可能维护的,否则用户不会掏钱。相信没有哪个用户希望,我今天买完了,明天发现停更了。或者我今天买完了,明天出了 v2.0 需要重新付费。

用户在使用 App 的过程中,出现不满、发现问题或有一些建议和意见,用户可能会开始尝试通过各种渠道反馈,并期待得到回复。

对于腾讯、百度、苹果等等 这样的大公司来说,提交反馈了,类似石沉大海,他们看与没看,采纳与否全是未知,偶尔点正可能会收到一封官方腔极强的客套回复。但是对于独立开发者来说,可能就简单多了,发个邮件,加个讨论组,发个推 @ 一下开发者,开发者看到回复,这样沟通就达成了。

用户会基于自己的理解对此方面的积累与认知提出一个自己认为合理的需求或建议。至于这个需求是否真的合理与可行,需要具体分析。

很多时候由于用户没有相关的专业知识和了解,会提出一些难以实现或者与开发者根本无法解决的问题。举两个例子:

  1. 用户花钱买了一款游戏,由于 App Store 服务器的原因,游戏下载失败了。 一些用户非常可能立刻给出一星差评,“辣鸡游戏,买了无法下载”,这样的误会太常见了,其实用户和开发者均是受害者,这个锅是苹果的。
  2. iOS 10 开始,Apple 悄无声息地改变了 系统 URL Schemes,原有所有的小写字母 p,全部变成了大写的。导致了一堆基于 URL Schemes 的 App 无奈暂时移除了功能。用户更新后发现我的功能怎么没了?怎么不能打开蜂窝数据的菜单了?于是“辣鸡工具,越更新越辣鸡”,同样,用户和开发者都是受害者,这个锅还是苹果的。

作为用户,需要了解到,当你提出了一个建议后:

  1. 开发者认为合理,采纳并实现。
  2. 开发者认为不合理或者不符合发展需求等等,拒绝采纳。你可以尝试退款或更换工具。因为功能决定权在开发者手上,工具使用权在你手上。
  3. 开发者特别想修复这个问题,但是他真的无能为力。

用户应该有一颗感恩的心,感谢开发者在百忙之中抽出时间开发了好用的、实用的工具。用户在反馈问题时,语气也应该尽量友好和善,积极向上,开发者不欠用户什么,能抽出自己的时间维护项目是很伟大的事情。为了方便开发者修复问题,用户也应该尽量将问题描述的清晰明确,尽可能详细,你要知道你的简陋或错误的描述对开发者定位错误可能没有任何帮助,甚至可能误导,所以你能做的就是尽可能详细叙述,这是一名用户反馈问题的基本责任。用户也不应该对开发者的行为做出任何评价或限制,任何人都有自己的任务和事情,不要对别人的生活指手画脚,做好自己分内工作就好。

(独立)开发者

作为独立开发者,有着自己工作和事情,可能确实没有足够的时间和精力时时刻刻顾及自己的作品。自己的作品或者项目可能完全是出于自己的兴趣爱好,甚至在制作的当时可能都没有过多的考虑后续发展。

更多情况下,是开发者逐渐发现大家也有同样的需求,才决定逐步发展完善作品。此时,开发者变开始投入更多的时间和精力。后续,开发者由于成本问题(例如耗费时间、服务器等)可能考虑收费,以维持项目存活。

当用户付费后,表明了对开发者作品的认可。作为开发者,本能应该去多倾听或关心用户的建议和意见,否则你为什么上架到 App Store,难道仅仅是为了证明自己具备开发能力吗?至于用户提出的评论、建议或意见合理与否,是否给予采纳,那是下一步问题。

“用户”对于开发者,在我眼里,类似明星和粉丝的关系。你的作品可以造福用户,用户亦可决定你的口碑。没有微博的粉丝、支持或购买你 App 的用户,这个独立开发者也许走不到今天,至少不算是一个成功的独立开发者。所以我个人很看重微博粉丝的互动和沟通,我也会在我有空闲的时间尽量回复粉丝的 Email 或评论。我也有 Slack 讨论组和 Telegram 频道,目的是为了双方都可以及时了解到彼此的想法、需求和建议,尽量减少误会的产生和矛盾的激化。开发者是一个兼备技术、体力和智慧的职业,不仅需要修复程序层面的 bug,也要会处理人际关系的问题。如何留住用户,如何有效沟通交流,仁者见仁智者见智。

开发者最宝贵的资源除了自己的开发经验以外,还有“用心去测评作品的忠实用户”,当他们指出问题时,开发者应该上心,因为他们的评价比一般用户更具有参考价值,问题描述更加详细具体,更有意义。如果你对他们多次提出很合理的问题都不予理会不去维护,也不发出“暂时停更”的公告,那么我认为你就是个不负责的开发者。

当然也会有不测的时候,虽然这是每一位开发者不希望看到的,但是它的确可能发生:项目死亡。原因很多,除了作者主观原因意外,还可能因为用户大幅流失、经费不足、政策问题难以维持项目维护;依赖平台压制或限制,典型例子如:新浪微博第三方接口不断缩紧;项目失去意义或维护价值,如 A4 的 BootRom 漏洞修复后,从 A5 开始没有目前已知可以利用的硬件级漏洞,精简固件无法刷入,再例如每次 iOS 大版本更新会借鉴一些 Cydia 的插件……

很多时候开发者和用户都是无奈的,不希望这种情况发生,但是有时就是事与愿违。用户完全没必要埋怨开发者,我们只能期待大的环境会有好转。

双方关系

我们知道在苹果圈內,有些时候既不是开发者的问题,也不是用户的问题,但双方很容易误会:因为整个事情都基于 Apple,开发者基于 Apple 提供的平台开发,用户购买 Apple 的设备去使用,而恰恰 Apple 出了问题。就拿 App Store 无法下载 App 的问题说。用户无法下载 App 后,给了一星差评。开发者认为这个用户非常无理,根本不分青红皂白就给了差评,但是开发者没有想过对于一个超级小白(尤其是 iPhone 已经成为街机的情况下),他们本能的做法就是在平台直接抱怨或寻求客服。用户由于缺少相关知识,也抱怨开发者收费还下载不了,骗钱。其实本质来讲,还是缺少了一个有效的沟通,这一点在终于 iOS 10.3 得到了有效的缓解——开发者可以直接回复用户评论。

双方不存在谁是上帝的问题,通常来讲,一名 App 的开发者也是其他 App 的用户。用户将自己“独立”赚的钱付给“独立”开发者,用户的钱不是风吹来的,这笔钱没有买肯德基汉堡,没有买麦当劳甜筒,而是交给了开发者。开发者的心血也不是白白投入的,没有什么你高我低的区分。不要强调哪一方是弱势群体,用户不至于傻到非要舔着开发者,在一棵树吊死。开发者不至于也没精力无聊到在意各个用户的评价,达成每一位用户的需求,那 App 也没法用了。双方都有自己的苦衷和想法。双方如果坚决各持己见,只会让矛盾更加激化。用户有需求提出,开发者收到后采纳或拒绝,用户得知反馈结果并做出决定。

用户和开发者存在的矛盾几乎是由缺乏或根本没有“沟通”引起的。所以很多开发者选择创建了类似 Telegram、Slack、WeChat 的类似讨论群组,方便拉近和用户的距离,发现问题可以了解并及时修复,或有任何新讯息可以立刻告知用户群体,避免误会或矛盾的产生。让双方听到、看到彼此的行动和想法,而不是完全隔绝。当你要启动、放弃一个项目或对一个公认存在的严重的 bug 要有一个起码的回复或响应,可以少到一两句话,但不能避而不谈,这是一个开发者的根本的责任或素质,而不是你可以我行我素,开心就好。的确没有任何法律条文限制开发者,但是既然你选择了这个职业,起码要有责任心。

结束语

用户和开发者本应是互相理解,互相欣赏的关系,如今却造成了诸多问题。Apple 在类似事情上也应承担责任,无论是服务器的稳定情况,还是 App 试用、退款机制都是需要斟酌和完善的。

目前用户和开发者都应该换位思考,互相理解。而不是非要争个你死我活,分出谁对谁错,这样往往南辕北辙。开发者应该倾听用户的心声,并在时间和精力允许范围内尽量给出回应,用户也应当理解开发者的辛苦和付出,不要过分评论或提出无理要求。双方应当充分沟通与理解,尽管没有明确法律条文限制和规定开发者和用户的规范,但是想让这个圈子更和谐运转,双方应当明确和履行自己分内的职责。

希望Apple这个圈子越来和谐~大家都辛苦了。


文章仅代表个人观点和看法,欢迎各位批评指正。


Hackl0us

2017/06/10 19:08:07


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有