加载中…
个人资料
生命如歌
生命如歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,246
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

登泰山

(2011-10-21 09:37:30)

山东之行,去了泰安,登临了五岳独尊的泰山。对于大自然却有一种不同于以往的感受,一直想把这样的感受行之于笔端,但受文笔之限难以表述情怀。
 如今又有幸来到了泰山脚下,登山是在晚上九点多,不识泰山真面目,欢天喜地在泰山脚下留了影,背景有“登泰山,保平安”几个字,照片上我们几个人笑的开心的样子,真不知“登天”之难呀?开始我们大家还是有说有笑,每到一处景点,停下来一起照相留影。渐渐的大家的话已很少,脚步也变缓,每个人的衣服早以被汗浸透,汗流浃背这个词,用此时在恰当不过。在山腰,我向下望,我觉的眼前白茫茫的一片,我对同伴们说,那是水吗?他们说那是雾,我们就走在雾里,走在云里,我有腾云驾雾之感,腿脚乏力,到半夜时,我们不得不走走停停,我们的体力感到不支了,每个人如刚洗过头一样,汗水向下滴落。我们数着台阶,走几十个台阶就停下来歇息,我就此就会坐在石拦上闭上眼小憩,吓的同伴说,你快下来吧,别掉在云雾里,不知哪去找你!呵呵!于是倚在石拦小睡几分钟,站着居然也能睡着,可见睡眠质量之高,呵呵!越往山上走,气温会变低,仙风袭来,人只要停下来几分钟,就会感到寒冷难当。于是必须前行。到了最难行的十八盘,台阶陡立且级数多,人不向要上看,也不要向下看,上看你会没有信心上去,下看,你会怕,晕高者会有落下去的危险,所以我们只看脚下的台阶,走一步,再走一步。终于到了南天门,此时以三点多了,天要放晓,我以为到了天门就到了山顶,可是先上来的同伴正忙着给我们租军大衣,说还要准备上天街,说到天街我想起郭沫若的一首诗天上的街市,这里可就是?我们来到了天街,这里有街灯,饭店,宾馆,有集市,没遇到提灯笼在走的牛郎和织女,有些遗憾!集市上行走的多是穿军大衣行走的游人!他们准备到更高处去看美丽的日出景观,天已放亮了,人们各各显的精神抖擞,没有了行途的倦容,从山顶望着山下,下边是云海茫茫,群山在云中隐约可见,真是云下一世界,云上一天地,四点左右太阳从云中出现了,它如含羞的少女,脸红红的一点点走出云来,而她的光焰把云海点缀的更加美丽壮观!来泰山能看到日出的机会并不多,人们抓住这难得的机会定格这美好的瞬间。

    太阳出来了,慢慢的雾气消散了,泰山浑雄博大的面目展现在眼前,我们要下山了,真的好好再领略一下各处的风景。一直不解“上山容易下山难”这句话,总以为下山才是容易的,而登了如此的高山,才明白下山太难了,经过昨天七小时的长途拔涉,我们的腿部肌肉疼的很,每下一个台阶都要经历一次疼痛,而前面有六千七百个台阶在等着我们。可是我们还是决定不坐缆车下山,因为黑天上的山,所到处看的并不是很清楚。于是我们向山下行进!同伴说,这要是在白天上山,我们可能都上不来了,就因为在黑天,看不清远方,也就没有惧怕,只是走眼前的路,我们才走上来了。是呀,人是蕴含巨大潜力的,只要没有畏惧心里,人能做很多自己意想不到的事情。

    望着这气魄雄伟的泰山,我想起诗人杜甫曾写过一首诗《望岳》 :岱宗夫如何? 齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云, 决眦入归鸟。 会当凌绝顶, 一览众山小。没有来泰山,不足以体会诗人的情感,而那一时我真觉此诗太绝了,写出了山的雄伟气势。也写出了人在泰山之巅的感受。 会当凌绝顶, 一览众山小。这又何尝不是对人生的感悟!人生的过程,就是生命力量展现的过程。泰山古往今来,是无数名人游历的地方,这里留下了许多的碑文。成为古迹。人说读万倦书不如行万里路,文人墨客游历的过程,我想就是人生境界提升的过程吧!孔子登东山以小鲁,登泰山而小天下。我也登过曾引以为豪的海拔六百米高巴林之山,而今天登上了海拔一千五百米高的泰山。这些让我更加明白不登高山不知山高,不临海不知海之宽广。在大自然面前,我真正有了敬畏之心,我也体会到了高度决定眼界这话的内涵!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有