加载中…
个人资料
行者不息_218
行者不息_218
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,529
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

65届戛纳获奖者哈内克 发布会拒绝暴力标签

(2012-05-28 14:16:48)
标签:

哈内克

戛纳

卡洛斯-雷加达

评委会大奖

光之后

杂谈

分类: 娱乐了

哈内克

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

戛纳当地时间5月27日晚,第65届戛纳电影节落下帷幕,最终大奖金棕榈由迈克尔-哈内克指导的《爱》获得,这是哈内克继《白丝带》之后的第二座金棕榈。评委会大奖由马提欧-加洛尼的《现实》斩获。《光之后》导演卡洛斯-雷加达斯摘得最佳导演奖。本次戛纳电影节高举欧洲电影的强势姿态,《无法无天》《温柔杀戮》《报童》《大都会》等美国影片虽携群星大举进攻,阵势浩大,但最终颗粒无收。

  哈内克二夺金棕榈 暴力大师转型编织温情

  迈克尔-哈内克的《爱》是本次戛纳最被看好的一部作品,该片从放映结束就被评论界一致推崇。一直以冷峻、疏离的风格著称,善于表现凌乱矛盾和残忍现实的曾拍摄《隐藏摄像机》《白丝带》的大师,此次将故事放到了温和的视角,关注了爱这一不变的主题。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  《爱》用细致的笔触描写了两位老年人的感情。男、女主角分别由81岁的简-路易斯-特林提格南特和和85岁的埃玛妞-丽娃担当,两位法国老戏骨给这部影片倾注了打动人心的真实感。

  哈内克已成为第七位两度斩获金棕榈大奖,近年来已几近有十部作品惊艳戛纳的欧洲新大师。在发布会上,他很温和的表达了对再度受肯的喜悦。他表示之所以选择这样的主题,是因为自己家庭中的一些经历给了他很深的触动。“我要感谢我的妻子,我曾经许诺她,我们永远不要离开彼此。就像我的电影《爱》中一样。”

  大师从针砭暴力到编织温情两种风格转换的迅速且不露声色,对此他解释道“记者和影评人总是喜欢给导演贴上标签,我总是被冠以暴力大师的名号。其实一部电影的风格应该遵循影片的主题,而不是导演的类型。”他最后不忘强调“我这次拍摄的是一部关乎爱的电影。无论是爱,是暴力,还是其他感情,我都试图用最有效的方法去表达。”

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

意大利导演马泰奥·加罗内凭借《现实》获评委会大奖

 评委会大奖由影片《现实》斩获,该片讲述了一个去参加真人秀节目的意大利鱼贩子,最终因比赛而癫狂流离,抛妻弃子的故事。本片男主演身份尤为特殊,是一位被判终身监禁的囚犯,已在寒窗后20载,他拍摄时需每日专人监护至片场。《现实》导演马提欧-加洛尼在发布会上表示,“我刚刚告诉了阿尼耶罗那-阿雷那获奖的消息,他也很高兴,他今天正好因为一些课程而没有在监狱里。”

 * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  丹麦影片《狩猎》的男主角麦德斯-米科尔森(Mads Mikkelsen)摘获了最佳男演员大奖,这位在007和《亚瑟王》中均有戏份,在主流好莱坞影业中分外活跃的欧洲演员完成了商业和艺术两个领域的汇通。发布会上他对自己的获奖表示意外,当被问及是否去看过其他影片时,麦德斯半开玩笑的埋怨道演员每天在宣传自己的影片,根本就没有时间去看别人的作品。有时间都去了夜店,而非电影院。他最后不忘幽默一把:“要是明年让我来戛纳当评委,我一定把所有的片子都看一遍。”

  今年的戛纳也产生了一个双黄蛋,罗马尼亚电影《山之外》的两位女主演吕明妮塔-杰尔吉乌、伊昂-萨普达鲁的首次触电便摘得影后桂冠。据悉,两位演员均为业余演员,一位是由互联网甄选而出,一位是一名新闻记者。两位女孩对于获奖似乎没有回过神来,“我感觉在片场拍摄的记忆还近在眼前,转眼我们就在这里拿到了影后,这实在是太不可思议了。” 《山之外》导演克里斯蒂安-蒙吉充满张力的讲述了一个关于宗教冷暴力的故事,最终摘得最佳编剧奖。

非卡洛斯-雷加达斯的《柳暗花明》(直译《光之后》)

喜剧电影摘评委特别奖 肯罗奇肯定个人价值

  《光之后》导演卡洛斯-雷加达斯摘得最佳导演奖,对于这部自我风格明显的电影获奖媒体存在很大异议。

  《天使的一份》获得了评委会特别奖,这是竞赛片中的唯一一部喜剧题材作品摘得荣誉。2006年因《风吹麦浪》而获得金棕榈大奖的肯-罗奇此次以幽默的方式讲述了一个落败人生重生的故事。肯-罗奇表示:“有很多人过着没有工作,也没有价值的人生。这让我想到了当今的欧洲社会,它让人保持着这种绝望。我希望有一个世界告诉人们一切都是有可能的,每个人都可以有自己的价值。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有