加载中…
个人资料
苍凉人生
苍凉人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,405
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军川的秋天

(2020-05-27 21:50:02)

大都市的秋天体验不到收获的喜悦,遥望来也匆匆、去也匆匆,忙忙碌碌人们的背影,思绪又一次将我带到曾生活过的遥远的边陲-军川。春华秋实,清风明月,不同心绪的人对秋天有着不同的感觉。秋随着心情变化,眼前浮现不同的景色。惆怅时逢秋难免有览物忧伤之情。看:燕儿辞归,听:鸣蝉无声。望:大雁南游,闻:杜鹃悲鸣。惋惜、哀伤、依恋和凄凉之意油然而生。高兴时逢秋:秋风、秋水、秋色、秋声无不充满诗情画意。写秋风,汉武帝有:“秋风起兮白云飞”,杜甫有:“火风袅袅动高旌”。赞秋水,王勃有:“秋水共长天一色”。咏秋声,欧阳修的秋声赋所言:“星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间”。说道秋这个字眼,咱就情不自禁的想到范仲淹的那首:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水......”词赋。刘禹锡诗道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”诗意豪放,情怀高远,吞吐日月,非他人所能及也。尽管咱这些俗人作诗填词无法与先贤们比拟,但军川人用勤劳的双手绘制出一幅幅秋收醉人的图画确是前无古人的杰作。

     军川的秋天虽然不像春天那样万物复苏,生机盎然,可它却有粮豆之芳香,硕果之累累,比春天更有欣欣向荣的景象,灿烂绚丽之色彩。淡菊说秋,不怨秋霜秋露的残酷,不恨秋风秋雨的无情,不羡秋云之高,不慕秋水之清,单说秋之实也。大自然给予了军川人丰厚的回馈,是对勤劳者汗水最好的补偿。

军川的秋天是蔚蓝的,云是白的,丘壑是金黄的,秋高气爽,天高云淡。丰收的喜悦就是一部交响乐,尽收眼底的丰收景象就是一副美好的画卷。品味秋天,是一份甘甜的享受,甘甜里有一份相思的苦涩,望眼欲穿,望断南飞雁,深情却是牵挂遥远,那一份淡淡的苦涩,随秋风飘远。

军川的秋天有暗淡的烟霞,有凄凉的秋风,有萧杀的落叶,有枯萎的野草,但它更多的是丰收的喜悦和遐想,丰收是成功的欢乐,苍茫古朴、丰硕厚重的磅礴气象。每当秋天收获的时节, 是否被黑土地沉甸甸的沃土增添了新的凝重?有哪儿的天空比军川的秋天更美?悠悠飘过几朵白云 一队队南飞的大雁划过天际,留下一道道长长的影子,留下一缕缕长长的鸣音。小溪里的水清清的,浅浅的,露出了其温柔的本色,在朴实的黑土地怀抱里,恬静地做着醉人的梦.在这诗一般美的季节里,微风吹拂,机车在轰鸣中往复穿梭、小村落大场院人声鼎沸,欢声笑语,春天的勤劳带来秋天的收获,秋天给农垦人带来了最大的褒奖。

秋收后的风有些肃杀,它无情地将摇摇欲坠的树叶吹落,再增加一圈年轮,树干上布满沧桑,只有松树翠柏方显出英雄本色,摇曳着绿色,在秋风里流淌诗一样的感叹。任何虚伪在秋风中暴露无遗。秋风不解人意和风情,不会听取人们心中的忧伤,更不会吹落人们眼中的凄凉。有人感叹:秋风秋雨愁煞人猜不透的秋风,吹不透的忧愁,诉不完的念想。洞箫吹出千里共婵娟,伊人倚栏,望不尽秋风缱绻,舒广袖,舞几回,只为心中的依恋。朗朗的秋月,洒不尽的银辉,一泻千里的银色笼罩着人间,抹不去的相思布满了心田。秋月一轮,映出军川的山川,军川的河水,似乎也映出遥远故乡隔千里兮共明月的安慰,道出了但愿人长久,千里共婵娟的祝福。读不尽的秋月,读不尽的思念。把思念系在大雁的翅膀上,捎给远方的家人,留一份真情,去品味秋天。弹一曲高山流水,任凭思念化作汩汩清泉,小溪流水,流向远方,让爱的溪流如涓涓溪水,奔腾放歌,歌唱一个美好的季节。

军川深秋的临近,徐徐的风吹,虽然有了几分萧瑟,含了几丝清冷,枯黄的树叶,带着以往的葱郁渐次凋零,金黄的田野上矜持着曾经的蓬勃,谦虚着今日的辉煌,看着这四季的轮回也使我懂得了,韶华的年轻人犹如那深秋多了几分成熟,少几分轻狂,岁月的沧桑,苍茫的世事,也教会了我们豁达大度,懂得忍让,信守沉默,不再强求。也能坦然地接受晚秋的清冷,同时也知道尽情的享受秋阳宽厚的温情,以一种平和的心态收获曾经播种的企盼,在秋的真实里,擦去以往的尘埃,还自己一个纤尘不染的心境。

     回忆军川的日日夜夜,回忆那军川的秋天还是多少有了点凄凉的味道,大地写了一脸的沧桑,经历了春夏的轮回,秋天把蹉跎都留给了自己,田野上的玉米也默默的告别了绿色的生命,只剩下承诺的沉重,许是在感激黑土地的滋育吧,它在频频俯首鞠躬,已经不在于花的芳香和叶的妩媚,只着意彤红的籽粒争荣,看得出那是它一腔心血晶结出母亲的赤诚,也许是悟出了活的意义,或许是圆了生的初衷,更是它看到了春带来的希望,否则它怎么会这么从容?从军川的秋天中我得到了启迪,给了我做人的方向。它使我几十年来念念不忘。

 

                                           写于201010月 修改与20205

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:军川的夏天
后一篇:军川的冬天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇军川的夏天
    后一篇 >军川的冬天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有