加载中…
个人资料
苍凉人生
苍凉人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,486
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军川的夏天

(2020-05-27 15:07:42)

春天走了,夏天就会带上它固有的热浪来袭,四季交替是那么的寻常,没有人会希望永远停留在一个季节里,尽管在怎么喜欢,也无法阻挡季节的更替。北京的夏季是我最痛苦的时候,即便在有空调的屋子里也感到差强人意,每每这时我都会思念起曾在军川黑土地那林荫树下纳凉的情景,劳作后仰卧在大田边的树荫下,舒展四肢,惬意的享受着徐徐小风在驱赶劳累身心。有人说我是贱骨头,这话没错,我们这代人只有享不了的福,没有受不了的罪。

   军川的夏天总沐浴着雨露,吸收阳光,生长着自己,并滋润着原野和大地,浓浓绿阴下,给农垦人送去多少惬意与凉爽。“叶落而知秋”三江平原的黑土地,就是陈年的树叶、杂草与泥土合作的杰作。 其实,人的一生又何尝不像这叶子所经历的一年四季呢?夏天轮回到这里,一边是绿油油的玉米田、大豆地,一边是泛起黄色波涛的麦浪,云雀在高空中吱吱喋喋地叫个不停,景色秀丽,环境怡人。可是每年的春季,尤其是缺少雨的春季,覆盖了一冬的厚厚的白雪消逝了,黑土地便显露出它的荒芜。裸露的大地上稀疏干枯的植物杆茎,无精打采,横躺竖卧,刚刚播下去的种子还没能孕育出生命的绿,它们都无从抵御强烈气流侵袭。于是,大风刮得天昏地暗,比那瑟瑟的秋风令人厌烦许多。铲地是北大荒夏天田野上的主要劳作,几乎从6月中旬持续到7月下旬。初到北大荒,对于黑土地的广大和辽阔,主要是通过铲地来认识的。我虽然有些害怕铲地,但黑土地夏天的田间和原野景色还是让我着迷。

小村落不远的林边布满了不知名野花,能叫上名字的只有野芍药和黄花。芍药与牡丹并称“花中二绝”,自古道:“牡丹为花王,芍药为花相”充分说明了我国古代芍药在群芳之中处于“一花之下,万花之上”的地位。芍药是春天百花园的压台好花。军川春末夏初时,红英将尽,原野显得有点寂寞的时候,那野芍药正含苞欲放。要是适巧碰上一夜轻雨,清晨便会见芍药花烁烁盛开,婷婷婀娜。其花型有的如楼,有的如冠,有的如碗,有的如盘,如绣球,如马鞍的,点缀在绿叶丛中,给寂寞的田野带来生趣。苏轼写过“多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”的诗句。芍药兼具色、香、韵三者之美,历代诗人为之倾倒,留下了许多脍炙人口的诗篇。唐代韩愈写有七言绝句:“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙,觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重”充分表达了作者为芍药的美态所陶醉,仿佛置于天堂之中的情感。我没有大诗人们那闲情逸致,但在劳作之余坐在田埂边欣赏原野的鲜花也曾产生偶然的喜悦。

     小麦成熟了,康拜因大显身手,轰鸣往复于田间,汽车、胶轮车穿梭田间和场院,人们摊场凉晒不亦乐乎,大地,热同蒸茏,挥汗如雨。傍晚全体人员还要场院鏖战。闲暇时爬伏在灌满麦粒的囤顶上,嗅着田园的馨香,看夕阳红醉,听鸟儿鸣叫婉转,还有远处的歌声,洪亮、悠远、高亢中混合着黑土地的芬芳。这天然勾兑的幽香自然流畅,任什么工艺制作也未免也有附会穿凿的迹象。牛车恬然慢行在凹凸不平的小路时,随着颠簸振摇着我蒙胧的梦和向往。春种夏收,遇到雨季,地边的康拜因收割机不能开进去,如果不抢收,小麦就要烂在地里。我们只好穿着高筒雨鞋下地抢收.与天斗其乐无穷.与地斗其乐无穷吗?也许是“民以食为天的”无奈之举。

   军川夏天的太阳还很毒,从地头到地尾,晒了一晌午,只见那一张张年轻的脸,红里透着黑,黑里透着红,绿军帽绿上衣半边浅半边深,口干舌燥喝凉水,水中还有小虫飞,凉水沁入人心扉,不觉苦来不觉累,倒在地上酣睡,管它泥土和汗水。夏天是一个生命力旺盛的季节,芳草地绿油油的,俯下身,深深地吸一口气,好一股清新优雅的芳草味,飘入我的心灵深处。在不远处,一片片一望无际的,青翠欲滴的青禾随风摇曳,嫩嫩的,绿绿的,充满光泽。脱掉鞋子踩一踩,柔柔的,软软的,挠得脚心痒痒的。“农夫方夏耘,安坐吾敢食”翠绿色的大自然在热浪中渐现悠远和成熟,茂盛。牡丹如雪,玫瑰似火,荷花像露,开得灿烂不已,一片夏日风光。蜜蜂、蝴蝶也禁不住诱惑,一只只,一群群,把花丛围绕的严严实实,一阵风拂过,一股淡淡清香,怡人扑面。泡子里的荷花“出淤泥而不染”,淡淡的粉红晕,像害羞的少女,素洁高雅,美妙绝伦。

军川的天总是那么高、那么蓝,苍穹那么深那么远,每当一个麦收过后的闲暇时,我们会换上整齐干净的衣服,穿上家乡特有的白边懒汉鞋,迈着轻盈的脚步漫步在场院,在通往其它连的路上,徘徊往返一趟又一趟,望着那撒满余晖的天际,望着那远处时隐时现的山峦,望着那相隔十几里、二十几里地的星罗棋布的村庄,望着那袅袅升起的炊烟,将我们内心压抑许久的深思和遐想,毫无保留地抛向广阔无垠的大地,抛向深邃似海的云天。我们也是血肉之躯,我们是理想各自不同知识青年,我们在广阔天地里漫无目的的锻炼,我们在祖国的边陲屯垦戍边,可我们也有更多的思念,想念为我们呕心沥血的的父母,思念我们心中牵挂的伙伴,怀念我们金色的童年,我们兴许等到那一天:那时我点燃一只香烟,深深地吸一口,然后喷向晴朗的天空,大家一起动手,启封了漂亮的酒瓶,让那鲜红的酒浆,洒满仰起的脖颈。我希望一个愉快的重逢,在那金色的田园之中,那笔直而狭窄的田埂,象穿梭在森林的小径,那阳光下闪亮的湖水,此时能够像夜空中疾走的流星。亲爱的朋友们,我们一起回顾军川的夏天,这首优美的原诗怎样诞生,让我们固执而倔犟地相傍,耐心地等待着胜利的重逢。谁说我们这一代人不潇洒、不浪漫?我们拥有的是浪漫与理智并重,夏天的遐想比冬日更会令人宁静致远。

 

          写于2010年7月 修改于2020年5月

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:军川的春天
后一篇:军川的秋天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇军川的春天
    后一篇 >军川的秋天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有