加载中…
个人资料
苍凉人生
苍凉人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,405
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军川的春天

(2020-05-27 15:03:28)

军川的春天来得早,黑土地上草儿萌青,杨树抽芽,仿佛都是一夜间的事情。空气中不知何时多了一群赶早的飞虫,在阳光的照耀下,地上也已经有蚂蚁在爬了。春天悄悄地来到了这里。赤裸裸的树木还在阵阵的寒风中颤抖。沟渠里,秋天的败叶正在腐烂,各种颜色的野花已在潮湿的草丛中悄悄探出头来。整个原野,小村落,都从寒冬中苏醒,融化的积雪渗透了耕地,到处可以闻到一种潮湿的、发酵似的气息。无数嫩绿的幼芽从泥土里钻出来,在阳光下闪闪发亮。猫冬的农垦人随着暖风徐来,以精神焕发的姿态出现在肥沃的田间。黑土地春天的空气中毕竟还有几分料峭,冬天的余寒不知何时又会杀个回马枪。而我担心那些早早开始的生命,能否承受季节交替之时的阵痛,而它们却在我的忧虑里无所畏惧地成长起来。任它寒流,管它冷风。它们用新鲜明丽的色彩,用形态各异的身姿,平静地为我们构筑了一个崭新的天地。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。 沉睡了一冬的土地让田野显得空旷,沉睡了一冬的莲花泡、蒲鸭河还凝固在三江平原的沃土上,沉睡了一冬的树木被春风摇曳着枝条,沉睡了一冬机车和农机具在懒洋洋地晒着太阳中蓄势待发。当柔和的阳光洒满大地,婀娜的春风舞动着身躯,唤醒了沉睡的田野河流,唤醒了万物的再次生机。嫩绿的枝芽挂满了树梢,小草随着春风跳起舞蹈,冰排涌动出江水的欢笑。阳光复苏了大地的精灵,春天到处阳光明媚,所到之处,春意盎然。远处,小溪里的冰融化了,溪水清澈见底,小鱼在溪水里欢快的玩耍。成群的小蝌蚪在河里嬉戏,小草偷偷的从土钻出来,嫩嫩的,绿绿的。旁边各色的野黄花、野芍药、含苞待放,它们散在草丛中、灌木里,像是无数的星星在眨呀眨的闪烁。田边的树丛,远远望去,似一片翠绿的海洋。一阵微风吹过,牙条嫩枝摇摆,仿佛是对我们点头微笑,招手示意。万物伴着春风欢乐歌唱,犁铧把黑土翻出了浪花,拖拉机播出春天希望的同时,也孕育着万物苏醒,汇成交响乐章,每一个节拍和音符伴随着春风在空中荡漾,春,真的来了。儿时读过散文《春》:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了”。当我身临其境是才深深的体会到朱自清先生对春天的描述。

军川待耕的土地上,期待着春雨的沐浴。雨终于来了,来的那么忸怩和羞涩。云散了,雨停了,温煦的阳光洒满了绿色的田野,一股泥土的清香迎面,杨树、柳枝被雨水冲刷得舒枝展叶,显得青翠欲滴,更增添了浓郁的乡野气息。杜甫诗云:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声,野径云俱黑,江船火独明,晓看红湿处,花重锦关城”。春天带着微笑,春天带着希望,迈着轻盈的舞姿,穿过蔚蓝的天空,走过浓绿的草地,倾听小鸟喜悦欢快的鸣声,顿觉心旷神怡,大自然的景象一切都在诉说春天的美景。军川的春天是什么颜色?这里的春天是海天一色的碧绿和浅蓝,五彩的迎春花,火红的太阳,青山绿水,春天的颜色五彩缤纷,难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总汇。
   军川黑土地上的春风带着丝丝的甜蜜、柔柔的情感,滋润着大地、滋润着万物、滋润着人们的心田。生活充满了阳光,生活充满了希望,种子在春天萌芽,生命在阳光下成长,春天是期盼的季节,是思念的季节,是等待的季节,我们播种希望等待成长和收获。

   军川的春天万象更新,田野到处是轰鸣的机车的身影,小村落的老农垦人和知青们,用汗水播种希望,他们心采撷真诚,他们用劳动播撒善良和坚强。

   军川的春天景色宜人,万紫千红,陶醉于春天的瑰丽景物中。春雨缠绵温柔,春雨依恋情浓,春姑娘舞动青春的旋律,拥有少女般的浪漫情怀,喜悦的音符在心中荡漾,聆听大自然的鸟鸣蛙叫、蜂飞蝶舞,辛勤的蜜蜂手捧花篮旋转于五彩缤纷的花丛中,美丽的蝴蝶闪动着晶莹的羽翼在花蕊中点缀。

   军川的春天月光如银,似月宫倾泻而出晶莹透明的玉液,带给我们一个个惆怅的思乡情怀。军川的春天月色如水,恰似瀑布飞流直下,一片冰心在玉壶,留给我几十年念念不忘的回忆。如今的军川已经没有了麦浪滚滚和豆菽的涌动,替代的是万顷稻田飘香,塞北似江南已成现实。

   古往今来,文人学者无不喜欢春天,赞美春天,歌唱春天,一年之计在于春,没有春天的纷争斗艳,就没有秋天的硕果累累,春天是绿的世界,春天是花的天堂,我们用双手举起春天的希望,让希望在春风中飞扬。虽然我只在军川生活了短短的九年,但那迷人的春色我永不忘。

 

                                            写于2010年春 修改与20205

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有