加载中…
个人资料
苍凉人生
苍凉人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,486
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侠之大者驾鹤西归

(2018-11-17 23:02:41)
      我精神的偶像,怀着满腹经纶的金庸先生走了,那个把翰墨春秋与金戈铁马、清风明月演绎成荡气回肠的武侠文学奇才离文坛而去,无数拥趸无不掩面而泣。他的作品影响的几代人,没有谁能将民俗民生、人文地理、物理天象、历史秘闻、糅合成老少皆宜的文学作品而普及到朝堂庙宇贩夫走卒间。他把阳春白雪、下里巴人、政坛风云与市井流俗融为一体。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”堪称“成人的童话”雅俗共赏而脍炙人口。他的离去令人深感“笑傲江湖成绝响,人间再无侠客行”,从此终南山古墓长闭,万花坳花落无声,绝情谷空山寂寂,风陵渡凝月冥冥,读者无缘再拜先生。
      八十年代经历过文化荒漠的国人,初遇金庸先生的武侠小说,仿佛久旱逢甘霖。我曾借到《书剑恩仇录》,如饥似渴的阅读,如醉如痴的欣赏,夜不能寐,仿佛在补几十年落下的文化历史课,从此一发不可收拾,徜徉于各街道书摊而寻觅,与不少摊主结为朋友。每个男人心中都有一个武侠梦,青春可以走远,行侠仗义、仗剑天下的武侠梦却从来没有醒来。小时候读过《三侠五义》《雍正剑侠图》等小说,而金庸先生的作品颠覆了以往我对侠者的认识。《史记.游侠列传》曾有一句“且缓急,人之所时有也”。普通百姓对于公平公正的期盼与对现实的不满,期盼一个从天而降、快意恩仇的大侠解民于倒悬,消除世间不公。人生于世,除精神上的慰藉,更重要的是要有归属感,“武侠精神”会使侠、义并举。金庸笔下的“侠”基于中国文化传统价值理念,在面临个人利益与民族大义时,要有更高的使命担当,甚至要充满悲剧色彩,郭靖、杨过、萧峰是其注脚。
      金庸先生是中国文化传统培育的文学大家,他博采众长,其作品中无不渗透着中国古典文化内涵,霹雳手段中不乏悲天悯人的情怀,玄冥二老、成昆之流绝不能成为他笔下的主角,而武功二流的丘处机却成为西行万里,劝阻成吉思汗杀戮的英雄。金庸先生的作品纵横上下千年历史,穿越了江南塞北,秀水奇山,大漠雪域,汲取典故,每个故事情节都有历史的影子。他将古典与现代进行了完美的结合,充满了中国文化正统的主流,以儒学为主,释家、道教辅之,既有佛家“仁厚宽恕”学说的传道,孟子“至大至刚”的气概,也有庄子“相忘于江湖”的潇洒。还有对古人的戏谑,出自黄蓉口中油诗:“乞丐何曾有二妻,邻家焉有许多鸡,当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐。”惟妙惟肖。
     金庸先生作品充满了爱情旋律,袁崇志、郭靖、杨过、令狐冲、张无忌、韦小宝等贯穿其中,他老人家把一生钟爱于不得的心中女神-夏梦,描画成袁紫衣,黄蓉、小龙女、岳灵珊、赵敏、阿珂,以慰其心。也许他老人家最喜欢那首《雁丘词》:“问世间,情为何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”。金庸先生对其作品中人物的刻画各具风格:“四大恶人”既有凶狠又有人性的一闪念,武功高强又顽皮可爱的“桃谷六仙”,深谙九阴真经却童心不泯的“老顽童周伯通”,狡诈恶毒的金轮法王、欧阳锋,善良可爱的小昭、郭襄、双儿等,无不刻画得活灵活现,令人叫绝。
     金庸先生的小说告诉我们一个真理:少年成长,无论多么艰苦坎坷,无论多大磨难,成长是无法阻挡的。这对后人是启迪。他的作品里还有一个命题:复仇。他在《飞狐外传》后记中写到:“武侠小说中真正写侠士的其实不多,大多数主角的所作所为是武而不是侠,孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”武侠人物对富贵贫贱并不放在心上,更加不屈于威武,这大丈夫的三条标准,他们都不难做到。在本书之中,我想给胡斐增加一些要求,要他“不为美色所动,不为哀恳所动,不为面子所动”。”。古今中外,人们都爱看复仇题材的作品,《哈莫雷特》《基督山伯爵》都是经典,中国古代复仇故事更是林林总总,从《史记》到《唐代传奇》,从血亲复仇、君国复仇到侠义复仇、荣誉复仇,题材繁多,后人看得血脉贲张。
      金庸先生之于武侠,如同李白之于唐诗,苏轼之于宋词,关汉卿之于元曲,较之前辈还珠楼主更胜一筹。如今他老人家驾鹤西去,文坛谁敢言称:大侠?金庸先生浓墨重彩的武林,在他西去后如同“独孤九剑”遭遇了“黯然销魂掌”,从此江湖寂寞了。哀哉金大侠,痛哉金大侠!

                                                                            2018年11月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:古北口抒怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >古北口抒怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有