加载中…
个人资料
苍凉人生
苍凉人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,405
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙脊耕田胜桃源

(2018-09-13 22:31:10)
     桂林以“山水甲天下”闻名于世。乘竹筏游漓江,浏览银子岩,行走阳朔西街,相拥遇龙河,踏身世外桃源,不负云游江湖山水间的闲情逸致,而龙脊梯田令我心驰神往。趁闲暇趋而一窥全豹。桂林市百公里外有座龙脊山,位于广西龙胜各族自治县。传说龙脊梯田始建于元朝,建成于清初,距今650余年历史,当年龙脊山造田的前辈们或许没有想到,他们用心血和生命开凿出的梯田,竟然演变成无限妩媚、潇洒的田园曲线和后人们惊艳的乐园。这里的原住民们,在漫长与大自然中求生存中而展现的智慧和力量,使龙脊山旧貌换新颜。两小时的车程,把我带到期盼已久的龙脊梯田景区,目睹规模宏大的梯田群,如链如带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低交错,线条行云流水,气势如虹,磅礴壮观,美不胜收。经过一座古朴的廊桥进入村寨,古树茂竹环绕,小桥下溪水潺潺,寨子的房屋颇具特色,大都木质结构,街上青石铺路,游人成群结队,店铺卖的是当地绣品和银饰以及食品类。这里居住着壮、瑶两个民族,村落里可以看到俊美的壮族民间服饰,聆听到优美的山歌,品一壶龙脊香茗,饮一杯“龙脊水酒”,享受到原汁原味的异族风情,惬意无限。
     清晨,层层云雾从河边缓缓升起,连同村寨边的吊脚楼、街道全都被笼罩在淡淡的云雾中,街景房屋若隐若现,飘渺悠然。从山脚下缓缓步行顺势而上,眨眼间自己渺小的身躯便淹没在浩瀚如海的梯田世界里,山上最大田地不超过一亩,小块只有只能种植两三行禾苗。难怪有“蓑衣盖过田”的说法。当地人介绍,这里梯田的景色随着季节的变化而变化,春来水满田畴,禾叠银带,如串串银链山间挂。夏至佳禾吐翠,排排绿浪从天而泻。金秋稻穗沉甸,似座座金塔顶玉宇。隆冬雪兆丰年,若环环白玉砌云端。据说这里魅力最佳的季节是“芒种”前后,此时可见云雾弥漫于阁楼梯田间,如镜的梯田中点缀着耕牛和衣着民族服饰的耕者,碧绿的秧苗,似一副气势磅礴的农耕写意图。越向上走,景色越美,到了第一观景台—千层梯田,极目远眺,碧绿的梯田层层叠叠,如带如线,近处梯田里禾苗如茵,微风一吹,摇摆起舞,梯田连绵,蓝天白云,玉鸟高飞,俯身下看,寨子木质屋舍错落别致,池青塘绿,夹杂着鸡鸣犬吠。行至到“西山韶月”,居高临下,俯瞰四周,一圈圈向上开垦的梯田把一座座山体打扮成绚丽的宝塔,既有金龙戏珠的美景,也有众星捧月的辉煌,即像瑶族美女编就得丝巾,又像她们裙带上秀丽的花边,层次感,韵律感十足,可观看、可聆听。
       行至山腰,眼前奇妙的景色涌入眼帘,自下而上的梯田,恰似通往天堂的楼梯一般,浅雾笼罩在半山腰中。层层的梯田组成了环形曲线,亚似波浪翻飞,犹如九天仙女披着凤鸾霞帔,翩翩起舞。加之整体山势陡峭,彰显出梯田的气势更加恢弘磅礴,粗犷中的俊俏,雄竣中的妖娆。终于到了传说中的“七星伴月”,四周八座山顶,顶是秃的,形成了七颗“星星”环绕圆圆地环绕在“月亮”奇妙的景观,现在是七月,据说十月是龙脊梯田最美的季节,当满山金灿灿的稻谷,更加诠释出“春华秋实”对当地民众褒奖。站在山顶闭目遐想,龙脊梯田仿佛是一幅幅彩色画卷,那是大山的画卷,它的壮观,它的五彩斑斓,如丝盘绕,晶莹闪亮,使整座大山充满了灵气。
     整个龙脊梯田如诗如画,流水湍急的河谷,白云缭绕的山巅,,万木葱茏的林木,苍劲有力的石壁崖前,凡有泥土的地方都开辟的梯田,垂直,纵横数公里。起伏入云的山峦,蜿蜒一级级登上蓝天的梯田,天与地,地与天,形成人在画中,画在人间,画中人震撼,画与画,堪与天庭比肩。龙脊梯田是诗情画意梦想的地方。它有如仙境一般的美景,当你走在山间,它们波浪一般地排列着,沿山峦一路向下延续着。随着山势的起伏,错落有致的每块梯田都会显示出与众不同的颜色,远远望去,春如层层银带,夏如滚滚绿波......。龙脊梯田很美,美如一幅大气磅礴的山河画卷,在古树新芽间绽放生机,在云海天地间皴染渗透。在地理学家来看:最美的景色可遇而不可求,对于文学家来说:纳之于笔下怡情沁然,对于画家而言:笔墨中自有山川,对于慕名而来的游人:更加可遇不可求。梯田的美,来自山水之间,梯田的醉,来自江湖之远。它的美并不似雕塑般一尘不变,而是随季节变幻呈现出一幅幅多姿多彩的绝美画面,醉在人间。
      有位诗人写道:“晓起登龙脊,心胸浊气请,峰巅红日隐,涧底白云生,螺岭千层绿,梯田万顷平,瑶台无此景,毕竟少农耕。孤峰犹自立,薄雾最缠绵,黄雀啼红日,青牛耕玉田,龙鳞清水浅,鹤羽白云颠,谁抚天梯上,瑶池可会仙”。

                                                                                                        2018年7月

 
1













0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:法兰克福夜景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇法兰克福夜景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有