加载中…
正文 字体大小:

染色玉(翡翠)

(2012-04-13 18:44:51)
标签:

杂谈

染色玉(翡翠)

經染色後用來當優質(玉)翡翠的原料有兩種,一種是顏色差(玉)翡翠,一種是石英岩。
  染色(玉)翡翠是將染色劑沿著(玉)翡翠的裂隙滲透到(玉)翡翠的礦物顆粒之間的縫隙裏,改變(玉)翡翠的原以,使之變得傃麗。區別的辦法是觀察綠色的展布情況;染色(玉)翡翠的綠色,均勻分佈在斑晶周圍的纖維狀細小顆粒之間,綠色均呈線狀,見不到綠色的礦物斑點或稍粗的綠色釘字形礦物纖維;(玉)翡翠裂隙處的綠色較其他地方濃或淡。濃是因為裂隙較其他地方空隙大,沉澱的顏色多。淺是偽造者怕人發現破綻又進行了褪色處理。為此要注意觀察裂隙兩邊綠色的延續情況,如發現裂隙兩旁的顏色均一地變深或變淺,均應引起注意;用硫酸銅和碘化鉀做染色劑或用重鉻酸鉀做染色劑的翡翠,在查爾西濾色鏡下觀察呈粉紅色,而天然的綠色(玉)翡翠則呈原來的綠色。
  染色石英岩具等粒狀結構。在顆粒之間沒有纖維狀細小晶體。綠的染料均勻地附著在粒狀顆粒之間;用硫酸銅和碘化鉀或重鉻酸鉀做染色劑的石英岩,在查爾西濾以鏡下觀察呈粉紅色;在染色石英岩裂隙處,綠色會變深或變淺,綠色不能自然地連續穿過隙;密度2.64g/立方釐米,折光率1.54,均比翡翠低;石英岩中的黑色礦物晶形完好,顆粒邊緣沒有受熔融現象。綠色在黑色礦物邊緣沒有變化。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:祖母绿的特征
后一篇:玉的質地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祖母绿的特征
    后一篇 >玉的質地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有