加载中…

纸糊的天朝 ——读袁灿兴《晚清裱糊史》

2017-09-18 21:22:33评论

纸糊的天朝 <wbr>鈥斺敹猎有恕锻砬羼押贰

近代史一直是历史的热门,写近代史的通俗历史作者非常多。著名的如张鸣、马勇、张建伟等。用袁灿兴的话说,近代史因为史料丰富,距离现在不远,所以作者容易写,读者喜欢看。但要把这段人们耳熟能详的近代史写出新意,写得好看,就不那么容易了。

 

就我看过的许多近代史的书而言,袁灿兴新出版的这部《晚清裱糊史》算是比较出类拔萃的,比起他以前的几本书,这部书也更有新意。读书首先要过语言关,袁老师的叙述非常精当得体,文字简约,没有废话,此书爬梳挖掘了许多新史料,处处充满细节感,所以翻开几页就发现非常好看。

 

裱糊二字是个典故,李鸿章常常被看作晚清时期的支柱性人物,但李鸿章却自称自己只是个裱糊匠“”——“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成是净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾应付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?这段话出自梁启超写的《李鸿章传》。

 

《晚清裱糊史》用了“困局·危局·变局”这个副标题,落点在一个“局”字上。这本书围绕义和团运动八国联军侵华这一中西冲突的经典“局势”展开。

 

从历史大背景来说,本书切取了中国从传统社会向现代社会转型过程中最危险的一跳天朝既想享受现代社会的物质文化,又想保留传统社会的权力观念,下本身与上半身之间断裂,在庚子事件中体现得淋漓尽致。秦晖先生认为太平天国与义和团都是反现代的,区别是前者既反传统又反现代,义和团是既反西方又反现代。在后来很长时间,中国常常以反西方的名义反现代。反西方在意识形态上承接的是传统的华夷之辨,《左传》说:非我族类,其心必异

 

此前有本书叫《大门口的陌生人》,汉学家魏菲德作品,讲的是鸦片战争,中国闭关自守,不速之客的陌生人即指外国人,他们确实是为了进门而发动战争。到半个世纪后的义和团时期,中国已经门户大开,很多西方物品如缝衣针已经进入千家万户,甚至基督教传播也极其广泛,外国传教士已经遍及中国每一个角落,但他们依然被保守派视为是陌生人。本书的第一章就从大门内的陌生人开始。

 

在晚清历史,甚至说世界史中,发生在1900年的庚子事件是一个诡异的话题,关于这一事件的解释至今众说纷纭。按照传统历史,义和团运动是一场农民起义,为了推翻满清政府和西方列强的压迫,对西方主义学者来说,八国联军远征中国,只是为了保护自己的侨民,跟现在的世界维和行动一样。最不可思议的,还有清政府向世界各国宣战,以及形成实质上南方独立的东南互保。

 

历史比戏剧更神奇,毕竟戏剧是人导演的,而历史是上帝导演的。在这本不是很厚历史中,袁老师讲了很多匪夷所思、闻所未闻的小历史——

 

义和团围攻北京,清政府通知各国使馆加强安保,各国派遣增援的军人远超额定人数。为了保证这些援军进城,北京延长了关门时间。

 

日本公使馆书记官杉山乘坐的马车用了红色帘子,被清军枪杀,因为按照清廷规定,杉山这个级别的官员没有资格用红帘子。

 

京城大乱,人人逃命,各国公使去采购日用品,店家仍然满脸笑容,价格也一分没涨,服务甚是周到。

 

使馆久攻不下,清朝大臣们集思广益,想出水攻之法,引玉泉山的水入城,然后调来北洋水师……清军挖掘地道攻入使馆后被俘,洋人为了节约子弹,用刺刀杀死了俘虏。

 

使馆中一名挪威传教士逃出使馆,参加了义和团,可惜不久便被清军逮捕,又送回使馆区,这个传教士的义和团之梦破灭。

 

军机大臣荣禄一开始就反对向西方使馆宣战,后来看到无力挽回,就在战事中故意将大炮标尺抬高了一寸,使得炮炮打空。炮击间隙,他还给使馆区送去好多新鲜的食物。

 

使馆久攻不下,军机大臣启秀想出妙计,奏请封山西五台山僧人普济为国师,以法术灭洋。

 

八国联军攻入北京,在皇宫发现了大量最新式克虏伯大炮,如果用此炮足可攻下使馆。为何不使用这些大炮?原来负责翻译大炮说明书的翻译被视为二毛子,早就逃命去了。

 

荣禄在战乱中首施两端,对外对内两头和稀泥,在战后不仅没有受到惩罚,反而受到朝廷的奖赏和西方的感激。堪称神奇,中国官吏,运用权力达到如此境界者,绝对是天才——这才是真正的超级裱糊匠。

 

八国联军在威海组建了“华勇营”,这些中国士兵在进攻北京时作战非常勇敢,而对面的清军常常不战而逃原来清军常常被军官克扣军饷,有时甚至很长时间领不到饷。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有