加载中…
个人资料
冷眼一凡
冷眼一凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,008
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

(2019-04-07 23:35:36)
原创 贰哥奇石 2019-03-19 19:57:57

地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响有那些?我们先来进行分析一下赏石文化是怎样形成的。我们一方水土养一方人,每一个地方的人有着每一个地方的烙印,什么样的气候条件就有什么样的绿色植被,不同的地质环境经过亿万年以上的时间就会生成有地域特色的石头。

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

奇石精品欣赏

赏玩奇石也是一种传统文化。传统文化的形成过程是人对本土事物的理解、利用和执行的过程。反过来说本土一些客观存在的优势条件会对人的思维产生相当大的影响。比如说我国北方气候相对干旱,粮食种植小麦和玉米,那么饮食文化主食设计就以面食为主,江南水乡盛产稻谷,饮食文化主食设计就以大米为主。同样的道理,一个地方盛产哪一类的奇石,也会影响当地人的赏石审美。这样赏石审美就会影响当地的赏石文化和赏石市场。

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

奇石精品欣赏

在文化形成以前,某个人或某个群体的一种行为是不会具有传播力和感染力的。我国人用筷子吃饭,如果你用刀叉吃饭就会感到很别扭,结果你最后还是会用筷子吃饭。如果奖励用刀叉吃饭的人并大力宣传用刀叉吃饭的好处,那么用刀叉吃饭的人就会越来越多,最后形成“刀叉文化”。我们玩石头的人都知道我国古代人玩石头都玩以“瘦、漏、透、皱”为主要特点的型石。那时候肯定有人发现了画面石,因为长江与黄河形成了这么大的水系网,没有人发现画面石才是不现实的,那为什么没有人玩呢?因为没有类似的东西对人的审美产生影响,也没有出现有影响力大的人去宣传这画面石,那么人们即使遇见美丽的画面石也会选择性忽视。

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

奇石精品欣赏

传统赏石的一些造型跟山脉的局部很像,人们看山看的多了,就会对象山的石头感兴趣,就有人小型的山石(观赏石)搬到院子里的想法,这就是园林的雏形。有了园林就有了盆景,也就有更多的人对独立成景的赏石感兴趣,感兴趣的人多了就有了研究,研究出成果的的人如果有号召力那么就会有更多跟风者出现,有了群体又按照俗成的规则行事,文化就形成了。情人节是西方的文化,商家为了卖东西就利用爱情的主题联合起来鼓吹宣传,时间已久在我国也成了文化现象。

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

奇石精品欣赏

我们再来分析一下地域性赏石文化对本地赏石氛围的影响以及对奇石市场的影响。如果只强调本地石头的特色而忽视赏石石文化共性,就会造成赏石群众对其他类型的奇石进行选择性漠视,看不懂其它类型奇石的审美价值。一个地方出产一类或几类奇石,那么这一类或几类奇石就会影响当地玩石头的群体,那么这个群体的赏石活动就会围绕这一类或几类奇石展开,这个群体的综合文化素质和审美观念就会对这个赏石范围和赏石市场产生影响。石头和人之间是互相影响的关系,石种和人群之间也是相互影响的关系。石头对人影响,人根据自己的文化素质、价值观、审美观去对石头进行理解和选择,经过选择取舍的石头对观赏者的人又进行影响,这交互影响的过程中就会挖掘出奇石的内涵和意义。

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

奇石精品欣赏

地域性赏石的关键是树立正确的赏石价值观,构建和谐的赏石氛围。一个地区围绕本地的奇石做市场的思路是正确的,关键是在宣传本地的奇石时,强调本地奇石特色的同时也要宣传奇石的共性,让本地的赏石群众知道本地的奇石好在那里,也要会欣赏外地奇石的美。媒体的宣传和收藏名家的审美导向可以推动更多的人来关注奇石,在一定程度上推动了赏石文化和奇石市场的发展。我们在宣传奇石的时候一定要以观赏价值为导向进行推广,这样才能让赏石的群众更多的去关注赏石文化的内涵。对奇石的经济价值的过度宣传只会让赏石文化的价值观扭曲,对赏石文化和奇石市场良性发展造成伤害。

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

 

综上所述,地域性石种会对地域性赏石审美造成一定的影响,地域性赏石审美会对当地的奇石市场造成一定的倾向性。当地赏石群体要以艺术性的赏石价值观为主要导向进行赏石文化的宣传和市场建设,在突出地域特色的同时深挖赏石文化的共性和内涵,营造良好的赏石氛围。

赏石观点:地域性赏石文化氛围对奇石市场的影响分析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有