加载中…
正文 字体大小:

[驻博诗人]湖北雪儿简介及代表作

(2014-10-11 10:42:48)
标签:

现代诗选粹

中外诗文荟萃

现代诗

文学

诗人

               [驻博诗人]湖北雪儿简介及代表作
      [驻博诗人]湖北雪儿简介及代表作

 

    湖北雪儿,女,笔名,黄丽萍。中国诗歌学会会员。作品散见于《中国文学》《诗刊》《诗选刊》《中国散文诗》《诗歌月刊》《诗歌周刊》《安徽文学》《贵州文学》《杯水诗刊》《星河诗刊》等报刊。

 

代表作:

煮春

 

这个中午

对面楼梯间的一瓶活络油

正忙着踮起脚尖,吹着口哨

为一个即将入学的小书包

忙得不亦乐乎

 

楼上的那台收音机

在翻唱着一曲旧日的老调

——《浏阳河》

一翻就翻到了母亲的时光

 

而我

正在我老公手把手的指点下

用一把菜刀,学着小心翼翼地切开日子

这一刀下去,就切开了一个词

 

它正攀爬在对面的一棵木棉树上

蹦来跳去,叽叽喳喳地唱个不休

落下的一串音符

 

砸破了往日的平静

 

 

     作品赏析:欣赏诗歌,就是欣赏文字营造的意境和抵达的内涵。读雪儿的作品,看似小情调,却总是弥漫着一种清新的、淡雅的、浪漫的气息,而那些活泼的文字产生的穿透力和感染力已经悄然直达灵魂深处。这首诗,展开的是我们熟悉的生活画面:一个熟悉的身上常常挥发出“活络油”气味的老婆婆,“刚刚”用“活络油”缓解完生活的疼痛,心怀美好,居然快乐地“吹着口哨”,为即将放学归来的孙子准备简单的午餐;而另一家的老人随手打开的那首《浏阳河》又切换成怀旧的画面:作者的,老人的,母亲的,童年的,青年的,久远的,那么多的感动和感慨油然而生。紧接着,诗人又把镜头变成了自家的特写:“而我/正在我老公手把手的指点下/用一把菜刀/学着小心翼翼地切开日子/这一刀下去/就切开了一个词”。这个词是什么?幸福?温馨?快乐?浪漫?看似不经意的留白,却给读者进行第二次创作留有了足够的空间。这是对读者的最大尊重,也是作者的聪慧之处。幸福还在延续。木棉树上,几只喜鹊还在传递着新的快乐的幸福的消息,充满了吉祥的意趣。也许我们都习惯了生活的平淡,而这种平淡的生活营造的诗意却妙不可言。诗人信手拈来的跳跃的文字,不仅增加了作品的情趣,而且充满质感,同时衍生出深刻的内涵,让我们深切感受到生活的温馨,爱情的浪漫和时光的美好。(张恩浩)

 

博客地址;http://blog.sina.com.cn/xuehuadeailia  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有