加载中…
个人资料
八方视界教育集团
八方视界教育集团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,277
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学英语学习之怎样练习英语音标和口语发音

(2012-11-09 12:13:10)
标签:

杂谈

分类: 少儿英语学习

英语字母虽然是是拼音文字,但拼法与读音并不总是一致的。在许多情况下需要借助于其他手段才能判断一个词的读音,英语音标就是手段之一。英语音标如同汉语拼音一样,它是帮助我们掌握词的发音的一种符号。熟悉了英语音标,我们就可以借助它读出每个词的发音。


在学习英语音标时,应该务求读准,不要马虎。有些同学常把green(绿色)念作 grain(粮食),把see(看)念作say(说),这是绝对不可取的。元音[i:]和双元音[ei]不能混同起来,如果念的不准确,就很容易引起笑话。比如这个同学本想说:I’m going to the hospital today(今天我要去医院),但念出来的时候却说成:I’m going to the hospital to die(我要去医院去死)。这种笑话就是发音不准确所造成的。


要把英语口语的发音练得十份准确,必须借助于英语音标,英语音标十分精确细致,不是其它标音法所能代替的。例如[p]和[b]。当我们发[p]音时,我们发出的气流要强,足能吹灭一根蜡烛。当我们发[b]音时,就没有这种现象。试比较There are pears in the garden(果园里有梨)和There are bears in the garden(动物园里有熊)。当我们念pears时,要能吹灭蜡烛,念bears时,就不能这样要求。


 练习英语口语语音的最主要的方法是模仿,其他都是辅助手段。模仿的第一步是注意听,听的准才能模仿的准,在没有听清之前不要急于模仿。可以在课堂上注意老师的发音口型,因为口型与发音有直接的关系。在模仿时,可以准备一个小镜子,观察自己的口型与老师的口型是否一致,如果自己的口型有误,应该纠正过来。英语口语发音与汉语口语发音分属不同的系统,要注意避免用汉语的语音替代英语的语音。


语音语调以及发音时所需时间的长短,都可能会影响句子所要表达的意思,试比较下列三句话:


I bought a car.(我买了一辆汽车。)


It is a car I bought.(这是我买的汽车。)


But it is a car that I bought.(但是这是我买的汽车。)


这三句话,尽管字数多少不同,但每句话都只有两个词(也就是两个音节)是重读的,其余的词都是非重读的。英语口语发音所需时间的长短取决于重读音节的多少,根据这个原则,读上面三句话中的每一句话所需的时间长短是相等的。因为第二句话里的非重读音节It’s,和第三句话里的非重读音节But,it is和 that,都应以很快的速度轻轻带过,而着重突出两个重读音节car和bought。这样,上面三句话中的每一句话都只包含两个单位。读每一句话里的两个单位所需时间的长短是相等的。掌握了这个原则,我们就能学会英语口语中轻重分明的语调,念出英语抑扬顿挫的节奏,从而充分地、完整地表达我们的思想和感情。


以上都是有关怎样在英语学习的过程中练习英语音标以及口语发音方面的问题。准确的语音、语调不仅是英语口语的必经之路,同时也是背英语单词的基础,以及培养英语阅读能力的第一步。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有